Наш город прекрасен в любую погоду, в любое время дня или ночи и всегда является источником вдохновения для нас, его жителей. В нем столько загадок, столько памятных мест, что интерес к нему никогда не иссякнет. Сегодня расскажу про интересный факт из жизни нашей красавицы Крепости.
Она имеет форму звезды. Выступающие зубцы называются бастионы, а стены, их соединяющие - куртины. Но стены эти необычные, это же стены крепости, защитного сооружения, поэтому они чрезвычайно толстые, несколько метров в ширину. Широкие настолько, что там могли проходить люди. Больше того, они в них жили: там были казематы. Вообще, слово «каземат» не столько тюремное, как мы привыкли слышать, если речь шла о политических заключённых, сколько фортификационное. Каземат - это помещение внутри строения крепости, как ход у червячка в яблоке😉. Там могли и всякие запасы храниться, одно время даже Дедушка Русского флота, ботик Петра, стоял, пока ему специальный «ботный дом» не построили… Ну, и солдатушки, как известно, бравы ребятушки, но они ещё и непритязательные и исполнительные ребятушки, квартировали в этих казематах, точнее, там были казармы.
А вот в Петровской куртине, конкретно, была расквартирована, так называемая, «инвалидная» рота. Почему так, да? Почему они служить должны, а не отправиться на покой? Потому что Пётр I, когда реформировал армию, установил пожизненный срок для службы🤦♀️. И вот те служивые, кто получил увечья в сражениях, но не смертельные, а совместимые с несением неких, не таких тяжелых, как у строевых солдат, служб, они продолжали работать на армию. Служить, а как ещё скажешь?
Солдаты этой роты служили так: охраняли склады или другие объекты, мыли и чистили, подметали, носили депеши, и охранять заключённых в крепости тоже было их обязанностью. И так продолжалось с Петровских времён вплоть до 1917 года… Вот такая история⛓
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺