Здравствуйте). Не раз порывалась рассказать почему в этом сезоне любимый Арамболь (поселок в ГОА, Индия) стал неуютным и сбежала я из него куда глаза глядят. Говорила: вернусь в Москву, озверею, и выложу всю правду. А зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?) Тем более что не факт что озверею же)).
Причина нелюбви к Арамболю в этом сезоне банальна: комфорт.
Те, кто знают что такое Индия, скажут:
- Вообще озверела там под своими пальмами! Чешет нам ерунду - где Индия и где комфорт?!
- Увы и ах, я капризная и даже в Индии всегда обеспечиваю себе комфорт. Смысл страдать то?)
Как вы поняли из прошлых постов и из сегодняшнего видео - дело в жилье.
Если вы встречаете видео на моём канале и по ссылкам в статьях - щёлкайте на название видео и спускайтесь в описание. Под каждым моим видео есть "описание ".
Вне зависимости , что я там говорю в видео и что вам показываю, основная суть происходящего - как я это вижу)
Краткий ликбез по жилью для тех, кто не был в Индии. Жилье комфортное в прямом европейском понимании найти здесь не получится. Оно устроено по другим принципам. И даже если вы найдете то, что вас оптимально устроит, не факт что это оптимальное не изменится в сторону минимального в считанные минуты).
Но я всё равно тщательно подхожу к процессу выбора жилья в поездках, как минимум по той простой причине, что я всегда много работаю. Работаю хорошо и вокруг всё должно быть хорошо.
Условно жилье в ГОА делится на:
1. Отели, обычно пляжные. Большие здания, заполненные людьми. С балконами или без. Если с ними - то обычно на все комнаты на этаже общий балкон и везёт тому, кто живёт в тупике, до его комнаты остальные жильцы не доходят. Или длинный ряд бунгало, представлено на видео (мне по блату ещё поставили в комнату стол, на него печку, под него газ и выдали два котелка и две тарелки, но это не суть). В таком жилье будет отдельный вход и свой балкон.
Бывают такие же отдельно стоящие бунгало на пляже из дерева.
Есть ещё настоящие бунгало из соломы, как домик трёх поросят.
Ребята из моего любимого шека в Арамболе предлагали мне это жильё в качестве счастливой альтернативы моей неожиданно возникшей тоске. И до сих пор раз в день звонят, показывают мне шек, море, еду, остальных ребят и спрашивают когда я вернусь - бунгало же ждёт. И что вообще могу инсайд спать фри, те внутри шека бесплатно).
Средняя цена комнаты условно была все сезоны 500 рублей сутки, на месяц снимать можно было от 10 тр.
При этом качество жилья конкретно в Арамболе мягко говоря не очень. Обычно это очень аскетичная комната: стул, кровать на досках и окно/балкон с кучей соседей по периметру и видом на соседнее здание.
Если быть капризной как я, то у меня будет светлая комната с окном и балконом на много неба вокруг, достаточный для моей работы интернет, стол для работы и оборудованная кухня/ или просто плита газовая/индукционная на столе и набор посуды, со своим или общим холодильником. Шкаф, зеркало - эти опции уже как предмет роскоши в комнатах, но мне доставались).
Новизна ремонта тоже всё условно - здесь не парятся и то, что ты снимала три года назад как шикарную чистую комнату, в этом сезоне может быть убитое жилье и его будут сдавать и потребитель найдётся). Понимая куда приехал, по новизне ремонта тоже не паришься - главный его критерий относительная чистота.
Я жила в комнатах за 350/500/1100/1300 рублей в сутки. В зависимости от настроения и наличия жилья/финансов. Комнаты ценой от 1тр вызывали недоумение у моих друзей со словами:
- Вас, Натаха, богатых не поймёшь!
На что я отвечала, лениво потягиваясь на самой мягкой в Индии кровати, в светлой с новым ремонтом, винтажной мебелью, огромным стеклянным столом и царского вида стульями комнате, разглядывая пальмы через разноцветные стекла мозаики на массивных дверях комнаты, размером с гаражные двери:
- Ой, отстаньте)
Находила комнату в день приезда или на следующий день.
В этом году заранее спросила в том месте, где раньше жила, есть ли у них комната для меня. Планы хозяина менялись как настоящие индийские планы, которые есть и их сразу нет. Поэтому за день до моего приезда мы определись, что я смогу снять комнату только на 6 ночей, потом в неё заедет его русский фрэнд, которому он уже эту комнату пообещал.
В комнате, как и в прошлом сезоне должен был быть интернет, стол для работы, стол для кухни, индукционная плита с посудой, стеллаж для одежды и общий на этаж на три комнаты холодильник. Так мы договорились с хозяином жилья.
Честно, ехала вообще не думала о том, где жить буду. Возможно, что фрэнд не заселится и я останусь. И в любом случае за шесть дней я найду хорошее жилье).
Но по приезду меня ждало несколько странных сюрпризов.
Вай фая не было совсем. Нет, роутер был по прежнему на месте, а вот интернет он не выдавал. И, как я спросила позже у соседей, его просто нет в этом месте всегда. Мобильный в этом сезоне здесь не ловил - стандартная для ГОА ситуация когда стены дома рубят сигнал.
В комнате была кровать и стул. Всё остальное обещанное стояло у соседа, который жил в тупике (три комнаты на этаже, первую проходим по общему балкону, моя вторая, потом должна быть третья, но этот сезон нам ничего не должен, как показала практика).
Сосед такой типичный парень тагилрулит, впервые в Индии, но точно знает кому и как надо жить, качает права, наводит порядки и советы всегда есть).
Он забрал к себе в комнату холодильник, две индукционные плиты, всю посуду, набарикадил три стола, наворовал на пляже матрасов, обил ими стены своего тупика на балконе и там же устелил ими полы. И завесил всё это чудо индийскими простынями и китайской иллюминацией.
При мне учил жизни хозяина дома. А этот молодой смелый и ловкий индийский качок (ну он себя так позиционировал всегда) стоял перед русским парнем и трусился как банный лист. На мой вопрос где всё обещанное мне он ответил заикаясь:
- Ну что я могу сделать? Он оплатил 6 месяцев!
Из соседней двери вышел очкастый дрыщ лет 40, тоже впервые в ГОА и тоже сразу на шесть месяцев оформил аренду в этом богом забытом гестхаузе. На нём была капитанская мягкая фуражка. Такие, знаете, с наших русских пляжей, белая с золотой тесьмой, черным козырьком и на ней ещё обычно пишут "Я люблю Анапу"
- Да пофиг на соседство, подумала я, - Поживу 6 дней и найду жилье.
Но пофик уже стал совсем не пофик следующим утром. Прилетела я в 3 ночи и утром планировала поспать, но тут меня разбудили явно не гоанского происхождения звуки. Дело в том, что в ГОА жизнь начинается рано и сразу во всём своём многообразии.
Едут продавцы булочек на велосипедах и звенят в самые звонкие в мире звонки.
Начинают подметать, стирать и просто переговариваться со всеми в округе индийские жители. По примеру взрослых, не отстают в издавании звуков индийские дети.
Сразу одновременно начинают кричать все гоанские вороны.
Если дом рядом с дорогой, то биб биб биб с дороги расскажет вам, что пора бы и проснуться).
Если это пляжный отель, то индийские компании селятся в двухместный номер не меньше чем вчетвером, в трёхместный соответственно от 8-10 человек. И там в номере вообще не спят, мне кажется это потому, что они просто спят по очереди).
Но как то даже с годами с расшатанной нервной системой, год из года всё это было просто белым шумом и спать не мешало.
В этот раз что то пошло не так. Я чётко слышала вереницы шаркающих туда сюда шлёпанцев (это при том, что в ГОА принято оставлять обувь на первом этаже и дальше босиком) и гул мужских русских голосов, обсуждающих странные вещи).
Если кратко, то мой сосед, тот что тагилрулит, в своём чилауте ведёт обучение других русских мужчин.
Цель обучения - как кратчайшим путём и с наименьшими усилиями и затратами заполучить женщину.
Основные практики - "духовные" (что это такое не смогу объяснить - я далека от духовности, за что купила, за то продала).
Основная стратегия - визуализация желаний. Дальше шло обсуждение из жизненного опыта моего соседа с перечислением имён, форм, размеров, возрастов, цветов волос, характеров и тп составляющих частей женщин, которые ему дали по факту его визуализации.
Здесь на ДЗЕН банят за прямое слово, которое описывает отношение полов почти всегда без одежды, это то самое"дать". Хотя парни в обучении использовали именно это слово. Так что я не нарушаю систему обучения.
При этом мой сосед что то там кашеварил у себя за простынями на оборудованной рейдерским способом кухне, гремя всем набором посуды. И каждый вновь приходящий ученик (парни менялись, одни обучались и уходили просветленными, вторые их сменяли) во все голоса хвалили моего соседа со словами:
- Павел, ты бог кулинарии!
- Так, с этими богами кулинарии тут каши не сваришь, - подумала я и решила просыпаться и искать другое жилье.
Желание в разы усилилось, когда я сидела на балконе прямо перед их простынью, имитирующей дверь в чилаут (простынь повесили на границе с моей дверью, отобрав и мою часть балкона), и ловила мобильный интернет, он в тч помогает искать комнаты в чатах телеграм и через местных знакомых.
Всё это время мимо меня ходили вереницы учеников, балкон узкий на ширину стула и ноги вытянуть можно только просунув их между столбиками на балконе. Поэтому сидела я там как Ванька Встанька)
И дело шло к тому, что я изо всех сил сдерживалась, чтобы не влезть со своим полезным советом. А вы знаете, я люблю давать советы, основываясь на своём опыте. Такие советы из разряда: как сделать быстро и не париться).
Вот эта простынь /дверь в чилаут билась об меня ветром, там в чилауте такие важные:
- Бу бу бу ... Визуализация .... Бу бу бу... А она потом бу бу бу бу. А я потом бу бу бу бу...
И я такая:
- Ребята, ну какая визуализация? Что вы как маленькие, учить вас всему надо! Если женщина не дала мужчине в короткий срок, считай почти сразу, забудьте про эту женщину, это плохая женщина - она вам не даст или даст так, что вы потом будете плакать. Просто идите к другой женщине.
Конечно я им не сказала этого, а просто списалась с Сани массажистом и уже через пару часов мне нашли комнату. Не самую лучшую в моем опыте /комната на видео/ очень дорогую в сравнении с прошлыми сезонами - 1тр сутки на период один месяц и 10 дней (цена всегда менялась раньше прямо пропорционально сроку аренды)
Но на тот момент меня всё устраивало. И главное - там был хороший интернет, а работы у меня накопилось очень много, я же условно в отпуске была на тот момент уже 10 дней))
Я собрала рюкзак и переехала. Правда хозяин закатил мне истерики и сказал, что я ему должна 2 тр вместо 800 руб за одну ночь, как договаривались, потому что я его обманула и не буду жить в этой хорошей комнате 6 ночей, как договаривались. Я отдала 2 тр. Ну обманула так обманула, в Индии вообще везде обман - мог бы и привыкнуть давно.
Комната была ни о чём. Тёмная - в ней никогда не было солнечного света и надо было всегда пользоваться электричеством. А это самое опасное для меня, я же из Краснодара, а мы там все настолько пропитаны солнцем, что при его отсутствии начинаем паниковать. По этой же причине постиранные вещи снаружи сохли не один день.
Комната была мягко говоря несвежей. Я её конечно отмыла: полы, стены, окно, шкаф. Но на санузле это не сказалось - старый ребристый кафель и всегда в нём застревает песок, накладываясь на многолетние залежи песка, сформированные предыдущими жителями. Это видно по видео, как я мечусь с тапочками, которые надо забрать из санузла и выйти на улицу. Обычно в нормальных комнатах тапочки всегда стоят за порогом, а в комнате босиком. Так я и носила за собой туда сюда шлёпанцы один месяц и 10 дней.
Но и это всё условно бытовые мелочи. Был плюс первое время - комната была тихой и был хороший интернет.
Но, в Индии, писала вверху - то, что вы выбрали сегодня, уже может измениться завтра).
Договаривалась я с родственником массажиста Сани. И он мне принёс и стол для работы, и верёвку для белья натянул, и тряпку выдал, чтобы я сама всё убрала как моя душа просит. Оставил свой телефон и сказал, что всегда готов мне помочь.
Но на следующий день странным образом исчез со связи и оказался в полиции. Через три дня исчез интернет. Ещё через три дня сменился хозяин, сменили персонал и вывеску отеля. И новые хозяева стали наводить новые порядки. Мне как бы всё равно, но в результате перемен стало значительно неуютнее в отеле вцелом и интернет у меня в частности стал работать только на балконе.
А после нового года соседний отель, там на видео за зелёной сеткой, прямо у меня перед балконом открыл полевую кухню. И с 7 утра до 11 ночи с десяток индийских парней безостановочно тарахтели между собой и гремели посудой). Плюсом подключилась стройка соседнего здания. Хорошо что у строителей длинная сиеста и они работали по времени гораздо меньше, чем кухня дорого отеля, индийские гости которого едят с утра до вечера).
Ну и работать на балконе вечером было холодно, а работала я иногда всю ночь до утра - пригодились шерстяные носки и тёплая толстовка, в которых я приехала из Москвы. При этом не забываем про самых страшных животных этого сезона - москитО!
Уж на улице то, да без отсутствия всяких антимоскитных вонючек, они мне мстили изо всех сил съедая руки, лицо и прогрызая толстенную толстовку.
Много написала? Ну я же обещала как выложу всё). Одним словом - жить в этой комнате можно, и чувствовала я себя на фоне любви к Арамболю счастливо. Правда уставала в таких условиях больше, чем это того стоило. Поэтому когда стал подходить срок окончания аренды, я где то за неделю стала искать другое жилье. Тем более что за эту комнату новые хозяева отеля захотели 36 тр за месяц.
И тут выяснилось, что его, жилья, просто нет. И не потому что я капризная, а потому что занято всё гражданами нашей страны. А то, что удавалось найти - было худшее из худшего и при этом ценник такой же, как и у меня был на рождественско новогодний высокий сезон - от 1 тр ночь.
Пляжные отели заняты индийскими и нашими пакетными туристами. Индустрии наших стран заметно развили туризм в этом районе. Ценник в них мягко говоря конский, что то от 1.5 тр сутки за комнату очень низкого качества. Ну и жизнь в отелях где приезжают-уезжают русские пакетные туристы, очень сомнительно в плане комфорта. Соседи будут заслуженно отдыхать, ты будешь страдать от их отдыха).
Комнат новых за эти годы не прибавилось, а людей, впервые приехавших на длительный срок прибавилось соу мач. Что, кстати, вообще не заметно было по пляжам и местным шекам. Людей как и в прошлые годы, атмосфера та же.
Нет, иногда вечером в мой любимый шек заскакивали такие пафосные качки в городском прикиде. Которые сразу создавали не белый шум, демонстрируя свои негоанские повадки. Курили всё что курилось, пили все что пилось и обсуждали как весь мир у них в кармане, вальяжно развалив ноги и почёсывая себя через карман шорт в пальмах. Но нам, всем остальным, как бы было пофик: пришли так пришли, в ГОА каждый делает что хочет.
И да, интернет в жилье Арамболя - это огромная проблема. Его считай что почти нет, а когда все русские жители одного большого дома на него сядут делать свои дела - он просядет до скорости, на которую вам никакого валидола не хватит).
Поэтому я не стала продолжать пытаться делать выбор жилья при отсутствии выбора и просто уехала из ГОА, сперва в Хампи
А откуда в Кералу (штат в Индии. Здесь тоже есть море, фрукты, пальмы и другая, отличная от ГОА атмосфера. Почему бы и не да?)
Живу теперь в тихом отеле, в большом чистом светлом номере с джунглями за балконом, с бассейном (которым я не пользуюсь, но он в моих любимых оттенках синего), с нормальным интернетом, с холодильником, приличной мебелью и море слышно круглосуточно!
Ценник тот же 1 тр сутки, но это через букинг)
Вся эта длинная история о том, что Арамболь всё тот, тотее некуда.
И люблю я его всем сердцем по прежнему. Но себя я больше люблю. И да, предала я его, Арамболь, в этом сезоне - променяла на комфорт.
Всем комфорта и чтоб без всяких там предательств!)
А я в Арамболь может ещё вернусь в этом сезоне) Индия она такая - главный план никаких планов).