Приветствую всех, друзья!
Несмотря на то, что в пятничном опросе японская кухня неожиданно проиграла, заняв последнее место среди российских любителей поесть, я думаю, что сегодняшняя статья вам понравится. Хокку мне сложить, естественно, не удалось, так что вся надежда на таланты комментаторов :)
И вот мы с Димасиком и Илюшей "Едим не Дома" отправляемся в японский ресторан Tottori по адресу: гор. Москва, Новая площадь, дом 14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. У каждого из нас сегодня свои конкретные дегустационные цели :)
По соседству небольшой суши-бар Coba, где нам не очень понравилось. Ниже ссылка на статью ↓↓↓↓
Интерьер
Один из тех интерьеров, которые заставляют себя рассматривать и изучать с восхищением. Внутри не просто антуражно, внутри живёт душа! Со знанием японских традиций, жизни, пристрастий и скрупулёзной любовью к деталям.
Чудесно оформленные серые стены, отделанные деревянными планками. Раздвижные двери на манер сёдзи. Бумажные фонарики прямиком из Японии. Исключительная мебель ручной работы. Стулья полыхают красными сидушками.
Постеры — официальные репродукции рекламы алкоголя. Мини-шедевры, нарисованные тушью.
Все залы имеют цветочно-растительные названия улиц. Мы сидим на улице Сакуры :)
За сёдзи притаились два отдельных кабинета, в одном из которых роскошный расписной шкаф со слоном. Ну не может быть в одном ресторане столько красоты!
В рамках таблички с каллиграфией. Японские иероглифы (кандзи) положено писать в традиционном костюме и соответствующем настроении :)
Бар стилизован под уличную лапшичную и обвешан полотнами японских газет, которые читаются сверху вниз :)
А завершает сие великолепие стерильный санузел с садом камней... Самое время подумать о смысли жития и бытия...
Меню
Принципиально отсутствуют суши и роллы, что напомнило мне о японском бистро J'pan.
На официальном сайте имеется прекрасно иллюстрированное меню с подробным описанием блюд. Порции большие и очень большие.
Главная гордость ресторана — говядина вагю. Элита вагю — кобэ А4 и А5, на которое идёт исключительно бычок породы Тадзима в возрасте трёх лет.
Особенности взращивания — зерновой откорм и минимум движения. А ещё животное регулярно массажируют и поят пивом. Именно так достигается легендарная жировая мраморность.
Лапшу и гёдза в Tottori делают самостоятельно на соответствующем оборудовании.
Заказ:
Курица караагэ со сладким васаби
Птица-чаровница. Порция совершенства и волшебства, припорошенная кунжутом и нитями сушёного чили. Сверху хрустит, внутри мягко и сочно. И так кусочек за кусочком...
Васаби-соус по виду похож на омолаживающий крем-сорбет, а по вкусу сладко-островатый и даже дерущий — правильно, что он подаётся отдельно. Оценка "5+", несмотря на то, что это курица :)
Якиэби, они же шашлычки из креветок
Что-то Димасика пропёрло на креветки :) Мясистые тельца идеальной плотности в сладковатом соусе. Оценка "5".
Абурасоба с угрём
Лапшу лепили японские боги на супермашине для лепки лапши. Вкуснее лапшицы, если оценивать именно качество лапши, мы не встречали. Угорь в изобилии и нарезан крупными, толстыми полосками. Всё залито приятным, сладковатым соусом, но не назойливым, не таким, как стандартный "унаги". Два небольших маринованных яйца. Порция огромная, причём наперечёт ингредиентов немного: сама лапша, рыба, репчатый лук и яйцо. Ну ещё пластины нори и руккола. Но это скорее для декора. Оценка "5+".
Ассорти гёдза
Целый мини-сериал "Укус гёдза":
Серия №1. Свинина.
Серия №2. Креветки.
Серия №3. Утка + овощи.
Тесто тончайшее, из гёдза-машины. Пухляши средней зажаристости, но высокой нажористости — того и гляди лопнут от количества фарша. Но ни один не порвался! Выбрать, какие наиболее пригожие, невозможно. Оценка "5". Димасик сначала пытался защищать свои гёдза от несанкционированного укуса, но быстро капитулировал.
Главный вопрос вечера — почему такой прекрасный ресторан пустой?
Тонкоцу рамен со свининой, грибами эноки, яйцом нитамаго и японскими специями
Бульон свиной, густой и мутный. Мягкий, благородный, выверенный вкус. Свинина — варёно-копчёный окорок с жирным краем. Прекрасные маринованные яйца с тёмно-оранжевым желтком — интересно, их тоже импортируют из Японии? :) Нет, говорят, свои, российские. Лапша — лучшая из лучших. Оценка "5+".
Матча торт
Озеленённая нежность. Бисквиты воздушные. Крем лёгкий, изысканный. Оценка "5+".
А ещё нас бесплатно угостили десертным сливовым вином...
Итоги
Ресторан Tottori получает Джульен Восходящего Солнца. Скажем так, нетрадиционный для Москвы образчик без суши и роллов. Так вдохновились, что на Новый год у нас с Димасиком вместо шампанского было сакэ!
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓