Есть вопросы, о которых не принято говорить вслух, но замалчивание проблем их не решает. Испокон веков мифы возникали вокруг вещей, которые не получалось рационально объяснить, будь то природные явления или болезни. Но чем больше ясности появляется, чем больше исследований проводится, тем меньше мифов и недосказанности остаётся. Это справедливо и для алкоголя.
Тема алкоголя и алкогольной зависимости давно не является запретной, хотя отношение к ней менялось уже не раз. Существуют ограничения, которые регламентируют рекламу алкоголя, действует запрет на продажу алкогольной продукции после определённого часа и на продажу алкоголя несовершеннолетним. Но, как известно, “запретный плод сладок”. Человек всегда найдёт способ обойти запрет, если этого захочет.
Нельзя строить стратегию исключительно на страхе и запретах. Важно, чтобы люди, которые приобретают в магазине бутылку алкоголя, понимали, чем рискуют, и умели отличать реальность от мифов. Например, действительно ли существует безопасная доза алкоголя и как её определить? Этот и другие мифы развенчал врач-методист Александр Горячёв.
Миф №1. Алкоголь классифицируется как пищевой продукт
Алкогольная продукция в большом количестве и в широком ассортименте представлена в сетях розничной торговли. Даже в маленьком магазине у дома наверняка найдётся минимальный набор алкогольных напитков при условии наличия лицензии. Это выгодно для продавца. При этом бутылки с алкоголем не нужно прятать в непрозрачные контейнеры как ту же табачную продукцию. Наоборот, их стараются выставить напоказ.
Однако присутствие алкоголя в продуктовом магазине не делает его пищевым продуктом. К пищевым продуктам могут быть отнесены только вещества, которые не наносят вреда организму, а алкоголь даже в малой дозировке токсичен. Было установлено, что люди, которые регулярно употребляют алкоголь, сокращают продолжительность своей жизни в среднем на 20 лет.
В 1975 году ВОЗ открыто назвала алкоголь наркотиком, который подрывает здоровье населения. Соответственно, считать его пищевым продуктом нельзя даже с большой натяжкой. Алкоголь — это яд, а попытка завуалировать или скрыть это — лишь уловка маркетологов.
Миф №2. В небольших дозах употреблять алкоголь можно
Опасно жить по принципу: “Нельзя, но если очень хочется, то можно”. Давайте будем честными: это просто отговорка и попытка пойти на сделку с собственной совестью. О малых дозах начинают говорить и задумываться люди, которые не могут волевым решением отказаться от употребления алкоголя или не видят в этом необходимости.
Алкоголь вызывает зависимость. Кстати, это характерно не только для него, но и для табака, наркотиков и некоторых лекарств. Лекарства — это отдельная тема, их принимают по назначению врача и в основном не на постоянной основе, а курсами. Сильнодействующие препараты имеют длинный список противопоказаний, но тут приходится выбирать “меньшее из зол”.
Алкоголь не является лекарством, и его точно не назначит вам лечащий врач, поэтому любые споры о допустимых дозах — просто торг с самим собой. Да и какой бы малой не была начальная доза, со временем её придётся увеличивать, ведь сработает эффект привыкания.
Кстати, влияние алкоголя на человеческий организм изучал даже Иван Петрович Павлов. Он выяснил, что алкоголь ослабляет рефлексы. Их полное восстановление происходит только на 8-12 день. Кроме того, существенно возрастает риск развития сахарного диабета, рака и болезней печени.
Миф №3. Алкоголь согревает и лечит простуду
Народная медицина — отдельный вид искусства. С одной стороны, можно узнать рецепты чуть ли не от всех болезней, с другой стороны, отличить проверенные методы лечения от выдуманных или экспериментальных очень сложно. Если говорить о лечебных свойствах алкоголя, то популярно лечение кашля и болей в горле тёплым пивом. Вкус на любителя, но в целом безобидный вариант.
Гораздо опаснее, если к алкоголю прибегают как к спасению от холода. Дело тут в физиологии. Поначалу кажется, что мысль верная: согреваться помогает энергия. Однако энергия бывает разная. Главным источником энергии являются калории, которые организм получает вместе с пищей. Алкоголь работает по-другому. Он приводит к параличу сосудов кожи. Сосуды расширяются, кровь приливает к поверхности тела, и человек ощущает тепло.
Проблема в том, что кожа нагревается за счёт внутренних ресурсов организма, и это тепло покидает тело. Получается, что человек не согревается, а “отапливает улицу”. При этом температура его тела падает. К сожалению, люди вовремя не задумываются об этом, иначе статистика по смертельным случаям в результате переохлаждения не была бы такой печальной. Причём чаще всего люди замерзают не в лютый холод, а в лёгкий мороз, поскольку не осознают опасность.
Миф №4. Алкоголь эффективен как средство для снятия напряжения
У алкогольных напитков действительно есть ряд особенностей. Они помогают людям раскрепоститься, снять некоторые барьеры в общении, расширить границы. Проблема в том, что это происходит не за счёт выработки каких-нибудь “гормонов общительности”, а за счёт паралича клеток нервной системы. Снижение самоконтроля — следствие такого влияния алкоголя на нервную систему.
Хорошо, если утрата самоконтроля не толкнёт человека на необдуманные, опасные и противозаконные действия. Бывает по-разному. Эксперты сравнивают состояние алкогольного опьянения с маниакальным возбуждением. При этом нервное напряжение алкоголь не снимает, наоборот, он может усугубить стресс.
Миф №5. Алкоголь нормально пить “для аппетита”
У разных народов разное отношение к алкоголю, как правило, у каждой нации есть свой “фирменный” напиток. Немецкое пиво, бельгийский эль, шотландский виски, французское вино, русская водка. Конечно, это в какой-то степени клише, но в ряде стран разбавленный алкоголь наливают даже детям. Считается, что “пропустить рюмочку” для аппетита не вредно, а то и полезно.
Чтобы развенчать этот миф, придётся снова вспомнить физиологию. Алкоголь, выпитый перед едой, играет роль раздражителя. В результате воздействия алкоголя на стенки желудка вырабатывается желудочный сок. Если подобная искусственная стимуляция организма происходит постоянно, со временем железы вырабатывают свой ресурс и постепенно атрофируются. Нормальное чувство голода искажается, ЖКТ перегружается, а пищеварение нарушается.
Миф №6. Алкоголь способен избавить от радиации
Пожалуй, один из самых странных мифов, связанных с алкоголем. Видимо, он возник после аварии на Чернобыльской АЭС. Исследования в этой области тоже проводились и вывод однозначный: способность алкоголя выводить радиацию — чистой воды миф. Алкоголь действительно влияет на радионуклиды и способствует их перераспределению, однако вывода радионуклидов из организма при этом не происходит. Подобные манипуляции, наоборот, ускоряют развитие лучевой болезни.
Миф №7. В вине кроется секрет долголетия жителей Кавказа
На Кавказе много долгожителей, и этот факт почему-то принято связывать с вином. На самом деле, имеет место обобщение. Долгожителей больше всего в отдельных горных регионах Дагестана, Абхазии и Азербайджана. Это далеко не “весь Кавказ”. Кроме того, связь долголетия с вином крайне сомнительна. Некоторые долгожители признавались, что за всю жизнь ни разу не пробовали вино и другие алкогольные напитки, однако вели активный образ жизни и следили за своим питанием.
Миф №8 Слабый алкоголь не так опасен
Одна из ключевых характеристик алкогольных напитков — крепость, остальное в прямом смысле дело вкуса. Чем больше в алкоголе этилового спирта, тем он крепче. Однако в данном случае эффект накопительный. Посчитайте, сколько этилового спирта попадёт в организм после рюмки водки или ящика пива. Теперь можно выполнить аналогичные расчёты в разрезе недели или месяца.
Делаем выводы
Чтобы не заниматься математикой, не пытаться успокоить совесть или закрыть глаза на факты, лучше один раз принять волевое решение и полностью отказаться от употребления алкоголя. Но выбор, конечно, за вами.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!