Поехали мы как-то зимой на лосиную охоту с моим другом Виктором. Приключений тогда было много. Но вот об одном из тех приключений я и хочу рассказать здесь.
Утром сложили в нарты камусовые лыжи, ружья, рюкзаки с продуктами, спальники, бензопилу. Нам надо было проехать немного больше 20 км по накатанной дороге до избы, где мы решили остановиться.
Изба была старая и большая, с огромной железной печкой. Подъехали, разгрузились. Надо дров заготовить, иначе еду не сварить, да и ночью замёрзнем. Проехали по бору, нашли сушину, свалили её, разрезали на баланы по длине нарт и отвезли их к избе. Здесь уже их поделили на чурки. Часть раскололи на дрова, остальные сложили вдоль стены. Пока работали – нам было тепло, но зашли в избу, стали подмерзать, надо скорее печь топить.
Еще об охоте читайте статьи вот тут:
Уложили дрова в печь, подожгли, а они едва горят, дым не в трубу, а по избе расходится, явно чугунная труба сажей забита. Врезали по ней поленом, слышно, как сажа посыпалась. Печка чуть лучше греть стала, а она гудеть от тяги должна. Ничего не поделаешь, надо трубу чистить.
Пошли на улицу, там прошли в густой ельник, нашли длинную тонкую ёлку. Вырубили её и тут же срубили все ветки с неё, оставили их только на макушке. Залезли на крышу избы, заправили макушку ёлки в трубу и как ёршиком продрали её, несколько раз подняв и опустив. Слышно, как сажа сыплется в печку. Потом вытащили наш «ёршик», но далеко не убирали, вдруг ещё пригодится. Посмотрели на трубу – дым явно веселее пошёл. Зашли в избу, огонь плясал по дровам, и вскоре труба покраснела и загудела. Вот теперь и еду можно готовить, и ночью не замёрзнем!
А на следующее утро нас ждала охота. Но об этом расскажу в следующий раз.
А пока буду рад всем комментариям и лайкам, подпискам на канал. С уважением, ваш автор.