Найти тему
Шёпот Кремля

Ким Чен Ын пугает Запад не только ракетами

Здравствуйте, с момента прихода Байдена к власти в мире началось уже несколько конфликтов. Из-за провокационных действий американцев совместно с Южной Кореей, может начаться ещё один. Напряженность на Корейском полуострове растёт, и если раньше товарищ Ким просто пулял ракетами в сторону Японии, то теперь ему пришлось провести предупредительные артиллерийские стрельбы прямо у границ Южной Кореи, а южнокорейским властям эвакуировать население с ряда приграничных островов. В данной статье я бы хотел разобрать, как повлияет на мир возможная война в Корее, и что пугает Запад больше, чем стрельбы Кима.

По соседству с Северной Кореей находится Южная Корея и Япония, с которыми у северокорейцев крайне напряженные отношения, а чуть подальше расположен остров Тайвань, за который ведется борьба между США и КНР. Это не только потенциальные горячие точки, их ещё объединяет лидерство в полупроводниковой промышленности. Чаще всего, когда речь заходит о чипах, мы слышим про Тайвань, потому что тайваньская компания TSMC является лидером в отрасли. Тем не менее на Южную Корею и Японию тоже приходится большая доля. Ниже предлагаю посмотреть небольшую диаграмму, где видна доля разных стран в производстве чипов на момент 2023 года и представлен прогноз развития отрасли до 2027 года:

-2

Тут мы можем видеть, что Тайвань лидирует с большим отрывом. Но около года назад Байден подписал специальный закон о субсидиях в отрасль микроэлектроники, чтобы развивать производство чипов в США, где планируется построить в ближайшие годы две крупные фабрики. Поэтому на диаграмме мы можем видеть увеличение доли США к 2027 году. Но на самом деле, если присмотреться, глобально в ближайшие годы ничего не изменится, и большая часть производства чипов будет по-прежнему приходиться на Азию. Никто оттуда в США эвакуировать производства не намерен, и даже скорее наоборот - в Южной Корее и на Тайване уже расписаны планы и инвестиции в расширение производства на следующие несколько лет.

Однако проблема в том, что там сейчас становится всё неспокойнее. Си Цзиньпин намерен вернуть Тайвань, а Ким Чен Ын решить вопрос с Южной Кореей. Всё меньше шансов, что получится достичь этих целей мирными способами. Я думаю, что американцы не отдадут Тайвань просто так - у Байдена имеются планы в крайнем случае разбомбить тайваньские заводы, лишь бы они ни в коем случае не достались китайцам. Тайвань производит не просто чипы, а самые передовые из них. Если мы посмотрим на ещё одну диаграмму, то можем увидеть, что в производстве передовых чипов от 7-нм и ниже, Тайвань лидирует с ещё большим отрывом, и такой подарок Байден Си Цзиньпину сделать просто не может. Самые передовые чипы используются в технологических новинках, которые люди покупают более охотно, чем устаревшие модели смартфонов и прочей электроники. Не говоря про использование современных чипов в производстве передовых видов оружия.

-3

Теперь поговорим о конфликте Северной Кореи с южанами и японцами. По опыту нашей СВО можно смело делать вывод, что в ходе боевых действий, если они начнутся, от южнокорейских заводов мало что останется, а до японских заводов товарищ Ким дотянется ракетами, возможность чего он демонстрировал не раз. И сделает он это наверняка, потому что чипы используются в ракетах, беспилотниках, электроники для бронетехники, самолётов и т.д., которую японцы планируют производить и поставлять в Южную Корею. В Японии уже вовсю разворачиваются западные военные компании для снабжения оружием Тайваня и Южной Кореи, и значит любой такой завод для Кима Чен Ына - законная военная цель, и пуляет ракетами он не зря - заранее предупреждает японских партнёров, что шутки с ним плохи.

Далее хочу пару слов сказать о полупроводниковой отрасли в целом. Она бурно развивается, в строительство новых фабрик вкладываются десятки миллиардов долларов. Но несмотря на стремительное развитие отрасли, спрос всё равно не успевает за предложением. Нужно всё больше чипов из-за развития умных устройств для дома, искусственного интеллекта, высокоточных вооружений и т.д. Мировой кризис конечно ударил по покупательской способности населения по всему миру, тем не менее спрос пока сохраняется. Поэтому малейшее выпадение кого-то из производителей с рынка тут же скажется на всей отрасли и цепочках поставок, что мы с вами уже наблюдали в 2021 году, когда мировой автопром столкнулся с дефицитом чипов. В итоге было выпущено примерно на 7 млн. автомобилей меньше запланированного. Но в этот раз дефицит может оказаться куда более масштабным. Если вы ещё раз взглянете на картинки выше, то можете заметить, что пока львиную долю производства микроэлектроники контролирует условный коллективный Запад, но в случае начала активных боевых действий в Азии картина может резко поменяться, и с нехваткой чипов главным образом столкнется именно Запад. Так что политиков там пугает не столько ракеты товарища Кима, сколько те цели, по которым эти ракеты могут прилететь и дальнейшие последствия этого для их экономики.

Неспроста США вкладывают значительные средства, чтобы наладить производство чипов у себя и нарастить свою долю примерно до 30% с текущих 12% к 2030 году. Однако основатель TSMC Моррис Чан считает, что производство чипов в США будет как минимум в 1,5 раза дороже. Поэтому американцы в своё время и переносили производство в Азию, ведь там стоимость рабочей силы и других расходов заметно ниже. Теперь давайте свяжем ситуацию с чипами с уже идущими конфликтами, чтобы оценить ситуацию в общем и целом. Поддержка США Израиля в отношении Газы привела к ответным действиям хуситов, и это сделало опасным судоходство через Красное море и Суэцкий канал. Торговым судам пришлось выбрать другой маршрут, более дорогой и длинный. Перед этим Запад столкнулся с энергетическим кризисом, потому что Байден взорвал Северные потоки, о чем он намекал заранее, говоря, что они не будут работать. Итого мы имеем, что у западных компаний подорожала логистика, подорожала энергия, а вскоре может начаться дефицит микроэлектроники и других комплектующих.

Думаю, что война в Корее может стать своего рода конечной точкой в доминировании США как гегемона и коллективного Запада как экономического центра мира. Давайте просто посмотрим на некоторые уже свершившееся факты. В 2022 года, когда по Западу ударил энергетический кризис, Индия обогнала Британию, став пятой экономикой мира. Китай по паритету покупательной способности обошёл США. Россия обогнала экономику Германии. А недавно Максим Решетников, министр экономического развития РФ заметил - если текущие темы роста российской экономики в 2% сохранятся, в ближайшие 3-4 года мы обгоним экономику Японии. И это он сказал без учёта описанного в данной статье сценария конфликта в Азии. Если же он всё же случится, будет конечно непросто всем, но по Западу это ударит особенно сильно, и место ведущих экономик мира окончательно перейдёт к Китаю, России, Индии, Бразилии и возможно ещё ряду стран, вступивших или планирующих вступить в БРИКС. Вот такие могут быть глобальные последствия если окончательно разозлить товарища Кима и втянуть его в войну с Южной Кореей и Японией, где расположена значительная доля производства микроэлектроники для западных компаний.