Этот день и так обещал быть сложным - предстояло посетить несколько интересных мест на Терском берегу Белого моря, благополучно преодолеть пески пустыни Кузомень, не застряв где-нибудь, и вернуться обратно в Умбу. А ещё и Игорь вдруг "встал в позу" и сказал, что вообще-то он ехал сюда на рыбалку, а не для того, чтобы смотреть сотую по счёту церковь. И что с утра он таки будет рыбачить до обеда... Я тоже обиделась, у меня ведь запланированная обязательная программа! В итоге сошлись на том, что он всё-таки поедет ловить речную форель на какую-то речку, а потом вернётся и повезёт нас "смотреть церкви". Благо, день в это время на севере длинный.
Ещё один "нюанс" случился вчера. Вечером я позвонила в Варзугу, где у нас была забронирована гостиница совхоза "Всходы коммунизма". А там мне сказали, что бронь мою не нашли, и мест у них нет... Вот как бывает, когда нет любимого "букинга", ничего не сделаешь и не докажешь! К счастью, хозяин нашей "Гавани" в Умбе разрешил остаться ещё на одну ночь в своём замечательном гостевом доме. И это - к лучшему! И место это нам очень полюбилось, и завтра меньше километров ехать до Териберки...
Пока Игорь рыбачил, мы решили прогуляться до Старой деревни - так сейчас называется самая старая часть Умбы.
Это 2.5 км в одну сторону.
Умба - речка бурная, горная, красивая! А на том берегу - та самая старая Умба или "Деревня Умба":
В конце деревни - деревянная церковь. Её видно издалека. К ней мы и направляемся!
Фотографируем по пути деревянные домики:
Церковь Воскресения Христова
... была едва не самой первой постройкой старой Умбы и появилась здесь не позднее 1466 года благодаря монахам Соловецкого монастыря. Новый храм на месте старого, обветшавшего, был построен в 1778 году. В 1892 году - разобран (опять за ветхостью) и в 1894-м построен новый... В 1938 году Воскресенский храм был переоборудован под клуб, а его настоятель, священник Григорий Лисеенков, расстрелян. В 90-е годы остатки храма были переданы возрождённому приходу Умбы...
К полудню мы все собрались в нашей Гавани (Игорь поймал одну маленькую форельку)...
... и отправились выполнять основную сегодняшнюю программу.
От Умбы до первого интересного места - села Кашкаранцы - почти 100 км. Асфальтовая дорога быстро сменилась грунтовкой. Правда, очень хорошей:
Кашкаранцы - маленькое рыболовецкое село на берегу Белого моря с населением (по переписи 2010 года) всего 79 человек.
Но в селе есть деревянная (Тихвинская) церковь 1894 года, построенная на месте сгоревшей, и маяк.
Интересный факт прочитала в Википедии - в 1888 году село пострадало от редкого в этих местах природного явления — цунами. Высота волны, якобы, была около 3,6 метра, снесено почти половина домов села...
Очень интересного цвета камни на "пляже" в Кашкаранцах - кирпичного!)
... есть и интересные дома...
... и такие вот "арт-объекты"...
... но нас больше всего привлекло... огромное поле Иван-чая!
И мы устроили фотосессию!)
А больше здесь особо и делать нЕчего!)
Едем дальше!
По дороге останавливаемся - посмотреть, как растёт морошка. Очень красиво растёт!
Следующий пункт программы - самый-самый долгожданный!
Это пустыня Кузомень!
Хорошая грунтовка сменяется песчаной дорогой, проходимой не для каждой легковушки.
Вот на этой развилке мы немного подумали и поехали по правой дороге.
Но те, кто на пузотёрках не уверен, что проедет, едут по левой, там есть место, где народ оставляет машины и идёт пешком километра три до места - до деревни Кузомень.
А мы по правой дороге с огромными ямами и лужами доехали сначала до моря...
... чтобы устроить небольшой перекус-пикник...
... и искупаться...
Наташе не до купания, она, как обычно, ищет в прибрежных песках и камнях прекрасные дары природы. И ведь находит!
Ну а теперь можно и духовную пищу вкушать!)
Ещё один деревянный храм - третий сегодня по счёту! И похожий на два предыдущих... Но очень украшающий село!
Это церковь Сретения Господня. И, оказывается, она новая - построена в 2011-2012 гг. И действующая. Правда, была закрыта на момент нашего посещения...
А когда-то село Кузомень, находящееся в месте впадения реки Варзуги в Белое море, было большим и процветающим.
В XVI веке – тоня Кузонемы (тоня - место, в котором ловят рыбу), на которой ловили семгу 28 карбасами. В 1674 году была основана «деревня Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия (и деревня стала селом). Село быстро росло, а в 1841 года даже стало центром укрупненной волости (входили Умба, Варзуга и Терская лопь). В селе возникла покровская ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице–губернатор Д.Н.Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин... Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». С 1871 года село было связано с Архангельском пароходным сообщением. А сейчас туда можно добраться только автомобильным транспортом. И в 2010 году по переписи населения в Кузомени насчитывалось всего 74 жителя.
Кузомень выглядит безжизненной. Жителей мы не видели, только туристов на авто с московскими и питерскими номерами...
Деревянные дома, деревянные тротуары...
У храма - остатки стоянки древнего человека бомжей...
Какое-то странное впечатление произвела на меня Кузомень... Не то, чтобы удручающее, но всё же...
Да ещё и мы забыли сделать одну важную вещь - найти диких лошадок... А сами собой они на нашем пути не встретились. Если бы я вовремя вспомнила, мы бы погуляли подольше, поискали. Но я не вспомнила, а Игорь торопил - ведь было уже полшестого вечера, а мы ещё даже до Варзуги не доехали... Короче говоря, "лоханулись", правильную галочку не поставили! Поэтому помещаю сюда фото правильных людей, а именно - моей подруги, мурманчанки, Наташи Громовой:
В обратный путь решили ехать уже по другой дороге - по той, по которой большинство туристов ходит пешком, - чтобы не закопаться ненароком!
Закопались один раз всё-таки! К счастью, с собой была лопатка, и досок вокруг много разбросано. Видимо, не мы первые, не мы последние здесь застряли!
Интересен факт образования здесь настоящей пустыни! Оказывается, она - антропогенного (рукотворного) происхождения:
"За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию".
Самый красивый участок пустыни Кузомень находится как раз на этом пути.
Сосны и песок... Мне это место напомнило дюны Прибалтики. Листайте галерею:
А на другом участке дороги от Кузомени до "трассы" на Варзугу вдруг обнаруживаем болото!
Ну вот мы и выбрались из пустыни Кузомень, едем дальше в последнюю точку нашей сегодняшней культурной программы - в Варзугу!
А вся линия на карте наших сегодняшних перемещений выглядит так:
Как видно из карты, село Варзуга стоит уже не на Белом море, как Кашкаранцы и Кузомень, а на реке - Варзуге, в 20-и километрах от моря
и считается одной из самых старых деревень Кольского полуострова. Ей почти 600 лет. Помимо возраста, ее главная достопримечательность — деревянная шатровая Успенская церковь. Храм был возведен в 1674 году без единого гвоздя.
А еще здесь каждую весну по реке поднимается атлантическая семга — раньше это был основной промысел деревенских жителей. Сегодня же движение рыб привлекает все больше и больше туристов. Кто-то едет посмотреть на уникальное явление природы, а кто-то и порыбачить — вдоль одноименной реки Варзуги на сотни километров растянулись лагеря для туристов-рыболовов.
У нас порыбачить не получилось - ночевать в Варзуге не удалось (как я уже писала, нашу бронь совхоз "Всходы коммунизма" у себя в журнале не обнаружил). К тому же нам сказали, что рыба бывает теперь в этих краях не каждый год - в 2021 году её было много, а в 2022-м - нет...
А мы ехали смотреть... снова деревянные храмы! Их в Варзуге целых четыре!
Наиболее древняя — Успенская, построенная в 1674 г и сохранившаяся до наших дней практически без изменений! Она напоминает церковь Вознесения в Коломенском. Не правда ли?
Вторая церковь - Афанасия Великого - действующая. Построена она в 1854 году...
... и вместе с Успенской церковью, колокольней (2001 года)...
... и другими более поздними постройками образуют ансамбль храмового комплекса Пречистенской (Успенской) стороны.
В Варзуге есть ещё храмовый комплекс Никольской стороны, но мы там не были...
Зависли здесь...
А потом мы ещё поднялись по высокой-высокой деревянной лестнице - чтобы взглянуть на Варзугу и Успенский храмовый комплекс с высоты смотровой площадки:
Кстати, Варзуга и сейчас довольно большое село - по переписи 2010 года там было аж 363 жителя. Большинство занимается выловом и переработкой сёмги (колхоз "Всходы коммунизма" был создан в 1930 году, существует и сейчас). Развит и туризм - причем, рыболовный туризм. Есть в окрестностях несколько турбаз, некоторых туристов доставляют туда вертолётом.
А наша культурная программа этого дня выполнена, "пора и честь знать", как говорила моя бабушка. Пора в обратный путь, в нашу "Гавань", в Умбу.
Игорь всё время подгоняет, у него сегодня по плану ещё и шашлык!
А мы фотографируем красивый закат, снова Иван-чай и пр... Листайте галерею:
Но закат на севере долгий! Успеваем полюбоваться и в своей Гавани...
Успеваем и вкусный ужин приготовить!
А завтра мы едем дальше на север - в Териберку! Покорять последнее море в этом путешествии - Баренцево!
День 9-й. Умба - Мурманск - Териберка.