Всем привет! Сегодня будет очень простое и вкусное блюдо, но звучит изыскано. Сможете потом хвастаться друзьям, что готовите себе такое.
Продукты, грамовки и БЖУ вынесу в самое начало. Итак, начинаем.
STEP 1 - Пропорции и продукты
На 3-4 порции нам понадобится:
Филе грудки куриное - 400 г; грибы белые - 300 г; лук - 120 г, картофель очищенный - 300 г; сливки 10%-20% - 100 г; спепции - по вкусу.
Питательные вещества:
Калории (ккал) - 944; Белки (г) - 113; Углеводы (г) - 77; Жиры (г) - 20; Клетчатка (г) - 5; Сахар (г) - 3; Натрий (мг) - 15; Калий (мг) - 1938.
Филе грудки куриное - тут каждый покупает у себя в магазине. Мы берем "Павловскую курочку" на лотке 800 г - 250 руб. Бывает дешевле)
Грибы я урвал по акции во Вкусвилле за 250 руб пачку в цельных 300 г!
Можете использовать шампиньоны, но они никогда не дадут аромата настоясчих лесных грибов. Есть подберезовики, подосиновики - используйте их, все равно чудо-машина (блендер) все превратит в пюре)
Сливки можно брать почти любые, у нас тоже Вкусвилл по акции 120 рублей за 450 мл.
Лук выбирайте по вкусу, но помните, что репчатый подходит почти для всего, белый лук нужен для соуса сальсы, овощных соте и овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку», а красный лук самый подходящий для употребления в сыром виде.
Очевидно, что мы берем репчатый и храним его вот так)
Картофель - белый. Объясню почему. Желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель идет на запекание и салаты. Белую картошку используют для варки и приготовления пюре, так как клубни быстро развариваются. Красный содержит меньше всего крахмала и идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.
STEP 2 - Готовим
Сначала отдельно сварите картофель. Он нужен только для пюре.
Для готовки снова нужны сковорода и кастрюля. Варим бульон. Наливаем воды в кастрюлю так, чтобы курочка там полностью помещалась. Для нашего рецепта 1 литр будет хорошо. Филе куры моем и закидываем в кастрюлю. Опытные повара советуют всегда сливать первый бульон с мяса, купленного в супермаркете, по истечении 15-20 минут варки - так вы обезопасите себя и близких от попадания в организм мочевины и креатинина, а так же вам не придется снимать пенку с будущего супа. Я так не делал, вроде живой)
Также бросаем в кастрюлю парочку лавровых листочков и душистый перец. Можно смесь перцев. Ну и посолить немножко. Ставим на сильный огонь, по закипанию уменьшаем до среднего. Куриный бульон варится недолго, у меня на это уходит минут 30-40.
Параллельно рубим лук колечками/кусочками и нарезаем грибы (если делаете с шампиньонами). Как хотите, но не супер крупно, а то вдруг блендер не возьмет) На сковороде жарим грибочно-лучочную смесь. Сначала лучок до легкой золотистости, потом грибы туда же.
Момент: при жарки грибы резко уменьшатся в размерах, так как из них выйдет влага. Если хотите оставить их большими нужно слегка посолить, когда начнет выделяться жидкость. Жарим до тех пор пока грибочки и лук не подрумянятся и станут достаточно мягкими.
К этому времени бульон должен приготовиться. Курицу вынимаем, режем и на сковородку жариться (можете просто отварную съесть, но для вкуса всё-таки при подаче жареную добавьте). В бульон же добавляем пережарочку и все вместе варим в течение 15 минут, огонь – средний.
После этого перелить суп в чашу блендера, закинуть нарезанный отварной картофель и измельчить содержимое в пюре. Если блендер погружной (система "нога"), то можете в кастрюле. Но аккуратно, горячо.
Затем вернуть массу в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить, влить сливки. Суп помешивать, прогревать еще около десяти минут. А то я когда тыквенный крем-суп готовил, забыл потом это сделать и он скис(
Итог
Времени займет часа полтора-два. Нам хватает на 3-4 порции точно)
Подавать с гренками/сухариками и лучше обжаренной курочкой, но и без нее получается круто.
Важный момент: я использовал 1 среднюю луковицу и 2 средних картошки. Получилась не вода, но и не супер пюре. Приятная консистенция. Если хотите более густую, то можете больше картофеля добавить.
Если вы дочитали до этого момента, то подпишитесь и поставьте лайк)
Теперь еще есть телеграмчикс)
Еще буду рад вашим комментариям !!