Об эмоциональном истощении уместно говорить тогда, когда сил не остается уже ни на что. Все вокруг раздражает, абсолютно ничего не хочется, ничто не радует. Эмоциональное истощение бич современного общества. А все потому, что физическому здоровью внимание хоть сколько-нибудь уделяется, а вот ментальному…
Эмоциональное истощение или выгорание – это нарастающее состояние психологического и физического истощения в ответ на эмоциональное перенапряжение. По сути, это защитный механизм нашей нервной системы.
Симптомы эмоционального истощения могут проявляться как на психологическом, так и на физиологическом уровне. К первой категории относят постоянную усталость, снижение работоспособности, снижение концентрации и ухудшение памяти. Фоном становятся постоянное напряжение, тревожность, которой свойственно нарастать и нарастать.
На уровне физиологии накопленный стресс также не может оставаться незамеченным. Приходят бессонница и повышенная сонливость, нарушения пищевого поведения, головные боли, мышечное напряжение, скачки давления.
К эмоциональному выгоранию приводит целый перечень причин. Среди них и хронический стресс, и навязчивые мысли, стремление к гиперконтролю, и подавление эмоций, токсичная позитивность.
Вообще, найти какую-то одну причину порой предельно сложно. Все-таки попадая в круг эмоциональных и ментальных проблем мы часто по этому кругу циркулируем без какой-либо явной надежды на выход.
Особенно тяжело приходится людям с синдромом жертвы. Они из ситуации, как правило, даже не пытаются выйти, так как все уже, по их мнению, заранее предопределено и решено. Во всех их проблемах могут быть виноваты только окружающие люди и обстоятельства, но никак не они сами. Синдром жертвы приводит к постоянной изнуряющей тревожности, чувству беспомощности – ведь от человека, по его мнению, ничто не зависит, а кругом подстерегают проблемы, которые он не может решить. Неудивительно, что заканчивается все эмоциональным выгоранием.
Замечали у себя симптомы эмоционального выгорания? Предпринимали ли попытки бороться с ним?
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru