Найти тему
Мой ребенок ест.

Пищевая неофобия у детей

Пищевая неофобия у детей.

Неофобия (от др.-греч. νέος — «новый» + др.-греч. φόβος — «страх») — страх перед чем-либо новым, в частности постоянный и необоснованный страх.

Пищевая неофобия - это тенденция отказываться или неохотно пробовать новые и незнакомые продукты.

Наиболее чувствительный период для неофобного поведения по отношению к еде наблюдается у детей в возрасте около двух лет. При этом не исключается более раннее появление пищевой неофобии — даже на первом году жизни, так называемая ранняя неофобия.

Пищевая неофобия, которая возникает в период от 2х до 6 лет - естественный этап развития ребенка, когда незнакомые продукты или продукты, подаваемые иначе, чем раньше, вызывают у ребенка тревожность. И ребенок предпочитает только привычную, хорошо знакомую еду, протестуя против малейшего изменения формы, консистенции, текстуры, цвета, запаха, вкуса.

Человек - всеядный вид и неофобное поведение по отношению к еде веками помогало ему избегать поедания ядовитой или испорченной пищи.

В настоящее время в современном мире пищевая неофобия - это механизм, необходимый в период раннего детства; когда ребенок изучает окружающий мир в том числе и на вкус, недоверие к незнакомой еде защищает его от опасности съесть что-то потенциально опасное для здоровья.

Итак, этап пищевой неофобии проходят все дети в возрасте от 2х до 6 лет. При этом у каждого ребенка этот этап может протекать по разному.

Степень выраженности пищевой неофобии зависит от многочисленных факторов:

+ рацион матери во время беременности и/или грудного вскармливания

+ рацион ребенка в первый год жизни

+ стиль кормления ребенка

+ пищевое поведение родителей

+ особенности сенсорного развития ребенка (гиперчувствительность/гипочувствительность, высокочувствительность)

+ темперамент ребенка

+ генетические и наследственные факторы

Детская пищевая неофобия - это естественная стадия развития ребенка, она не требует ни лечения, ни терапии, если она протекает естественным путем. При отсутствии нежелательного родительского поведения, эта стадия заканчивается самопроизвольно.

В случае, если неофобное поведение у ребенка усиливается и рацион ребенка скуднеет, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать более серьезных последствий, связанных с ограничением употребления разнообразных продуктов.

Продолжать тему?