Найти тему
Три Вэ

Два обещанных рецепта к Масленице

Драгоценные мои,

выставляю обещанные рецепты:

сначала будут японские блины ДОРАЯКИ, следом «русские» блины пшенично- гречневые.

Это особенные японские блины из бисквитного теста Кастелло. Очень вкусные пористые больше пирожные, чем блины, ровного, красивого цвета и с медовым ароматом и пружинистой текстурой и с вашей любимой начинкой.

Дораяки с шоколадно- ореховой  начинкой
Дораяки с шоколадно- ореховой начинкой

Тесто: 

яйца - 3 шт. крупные Со

сахар - 100гр

мед - 30 гр

молоко - 80 мл 

разрыхлитель - 10 г 

ванильный экстракт - 1 ч.л. 

соль - щепотка 

мука пшеничная - 180 г 

В миску: яйца + сахар + соль. 

Все перемешать венчиком, не взбивая сильно. 

Добавить ванильный экстракт и мед, перемешать до объединения.

Влить молоко и просеять муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Тесто готово! 

Оно получается более жидким, чем на наши обычные оладьи. 

Дать тесту постоять 15 мин. Оно слегка загустевает и через 15 мин. нужно проверить, каким стало тесто, может понадобиться долить 2 -3 ложки молока, если сильно загустело, что зависит от влажности муки.

Сковороду поставить на огонь. Она должна быть умеренно горячей- это важно!

Смазать слегка растит.маслом, излишек убрать бумажной салфеткой, чтобы у блинов получился ровный цвет- это тоже важно!

Тесто откладывать в мерный стаканчик (у меня мерная ложка- половничек) по 30-40 мл и уже из мерника выливать в самый центр сковороды. Нам нужны одинаковые по размеру блинчики, чтоб красиво склеить края. Диаметр 8-10 см.

На тесте появятся характерные пузырьки, их будет становиться все больше и больше и они начнут лопаться - в этот момент оладушек можно и нужно перевернуть на другую сторону. 

Обжарить со второй стороны 30 сек. 

Готовый оладушек снять на решетку. 

Слегка смазать сковороду маслом и снять излишки бумажной салфеткой. Вновь вылить тесто в центр сковороды. 

У меня получается 12 штук, то есть 6 дораяки с начинкой.

 Можно выпекать, устанавливая стальное кольцо, которые часто используют для подачи салатов, это тоже такая хитрость от меня 😉 . !так все получаются идеально ровными.

Для настроения весеннего
Для настроения весеннего

Можно есть и просто так, но в Японии традиционно их едят с начинкой - пастой Анко. Анко - уваренные с сахаром или медом бобы фасоли угловатой. Анко была изобретена в Китае и используется в японской, китайской и корейской кухнях. 

На самом деле, начинки используются любые: творожная, любая паста шоколадная или ореховая, просто варёная сгущенка.

предлагаю простой творожный крем:

творог (пастообразный) - 150 г 

сливки 33 % - 150гр

сахарная пудра – 25 г по вкусу

Ваниль

В миску: творог + сахарную пудру + ваниль+сливки

Взбить 2-3 минуты до загустения. 

Очень вкусный и ароматный крем готов. 

Сборка: столовую ложку крема кладём на центр блинчика, накрываем вторым и прижимаем края как у пельменей.

Готово!

Приятного аппетита!

Если дораяки я делала всего дважды, то русские блины пшенично- гречневые на моем столе уже 10-ю Масленицу.

Гречневые- красные блины у них действительно красноватый оттенок
Гречневые- красные блины у них действительно красноватый оттенок

Итак, нам нужно:

1 стакан пшеничной муки 

1/2 стакана гречневой муки 

10-12 грамм пресованных дрожжей (это 4 грамма сухих дрожжей)  я делаю чаще на сухих быстродействующих

2 стакана молока тёплого ( это когда палец опустил и не ощущаешь горячо, а нейтрально чуть теплее комнатной температуры)

1 ст.л. топленого масла (можно взять сливочное + 1 ст.л. растительного) 

1 ст. ложка сахара (по вкусу, по рецепту сахар указан для несладких блинов я чаще к ним предлагаю грибы или слабосоленую рыбу, очень вкусно с мелкорубленной сельдью, укропом, хреном, яблоком и сметаной)

1 небольшое яйцо С1

соль щепотка

Роскошь: лосось подкопченный и сметана
Роскошь: лосось подкопченный и сметана

Важно! В этом рецепте молоко надо регулировать, исходя из влажности вашей муки , чаще всего я доливаю полстакана, так как я люблю тонкие блины.

Из пшеничной муки, 1,5 стаканов теплого молока и разведенных в молоке дрожжей поставить опару. 

Когда она подойдет ( минут 10), добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать очень хорошо, можно использовать блендер. Дело в том что гречневая мука разбухает и образуются комки, которые важно разбить. 

Дать тесту подняться в тёплом месте на 1 час ( в микроволновку ставим стакан кипятка и нашу емкость с тестом, предварительно емкость накрыть) и, не перемешивая, печь блины. 

Блины русские гречневые
Блины русские гречневые

Гречневые блины не бывают только из одной гречневой муки, поскольку в ней нет клейковины, они просто будут комковаться и кипеть.

Я всегда смазываю растопленным сливочным маслом эти блинчики.

Еще если важно держать горячими, то ставим тарелку с блинами на кастрюлю с кипятком и накрываем.

Приятного аппетита!

Всем здоровья, радости и благополучия!