Драгоценные мои,
выставляю обещанные рецепты:
сначала будут японские блины ДОРАЯКИ, следом «русские» блины пшенично- гречневые.
Это особенные японские блины из бисквитного теста Кастелло. Очень вкусные пористые больше пирожные, чем блины, ровного, красивого цвета и с медовым ароматом и пружинистой текстурой и с вашей любимой начинкой.
Тесто:
яйца - 3 шт. крупные Со
сахар - 100гр
мед - 30 гр
молоко - 80 мл
разрыхлитель - 10 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
соль - щепотка
мука пшеничная - 180 г
В миску: яйца + сахар + соль.
Все перемешать венчиком, не взбивая сильно.
Добавить ванильный экстракт и мед, перемешать до объединения.
Влить молоко и просеять муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Тесто готово!
Оно получается более жидким, чем на наши обычные оладьи.
Дать тесту постоять 15 мин. Оно слегка загустевает и через 15 мин. нужно проверить, каким стало тесто, может понадобиться долить 2 -3 ложки молока, если сильно загустело, что зависит от влажности муки.
Сковороду поставить на огонь. Она должна быть умеренно горячей- это важно!
Смазать слегка растит.маслом, излишек убрать бумажной салфеткой, чтобы у блинов получился ровный цвет- это тоже важно!
Тесто откладывать в мерный стаканчик (у меня мерная ложка- половничек) по 30-40 мл и уже из мерника выливать в самый центр сковороды. Нам нужны одинаковые по размеру блинчики, чтоб красиво склеить края. Диаметр 8-10 см.
На тесте появятся характерные пузырьки, их будет становиться все больше и больше и они начнут лопаться - в этот момент оладушек можно и нужно перевернуть на другую сторону.
Обжарить со второй стороны 30 сек.
Готовый оладушек снять на решетку.
Слегка смазать сковороду маслом и снять излишки бумажной салфеткой. Вновь вылить тесто в центр сковороды.
У меня получается 12 штук, то есть 6 дораяки с начинкой.
Можно выпекать, устанавливая стальное кольцо, которые часто используют для подачи салатов, это тоже такая хитрость от меня 😉 . !так все получаются идеально ровными.
Можно есть и просто так, но в Японии традиционно их едят с начинкой - пастой Анко. Анко - уваренные с сахаром или медом бобы фасоли угловатой. Анко была изобретена в Китае и используется в японской, китайской и корейской кухнях.
На самом деле, начинки используются любые: творожная, любая паста шоколадная или ореховая, просто варёная сгущенка.
предлагаю простой творожный крем:
творог (пастообразный) - 150 г
сливки 33 % - 150гр
сахарная пудра – 25 г по вкусу
Ваниль
В миску: творог + сахарную пудру + ваниль+сливки
Взбить 2-3 минуты до загустения.
Очень вкусный и ароматный крем готов.
Сборка: столовую ложку крема кладём на центр блинчика, накрываем вторым и прижимаем края как у пельменей.
Готово!
Приятного аппетита!
Если дораяки я делала всего дважды, то русские блины пшенично- гречневые на моем столе уже 10-ю Масленицу.
Итак, нам нужно:
1 стакан пшеничной муки
1/2 стакана гречневой муки
10-12 грамм пресованных дрожжей (это 4 грамма сухих дрожжей) я делаю чаще на сухих быстродействующих
2 стакана молока тёплого ( это когда палец опустил и не ощущаешь горячо, а нейтрально чуть теплее комнатной температуры)
1 ст.л. топленого масла (можно взять сливочное + 1 ст.л. растительного)
1 ст. ложка сахара (по вкусу, по рецепту сахар указан для несладких блинов я чаще к ним предлагаю грибы или слабосоленую рыбу, очень вкусно с мелкорубленной сельдью, укропом, хреном, яблоком и сметаной)
1 небольшое яйцо С1
соль щепотка
Важно! В этом рецепте молоко надо регулировать, исходя из влажности вашей муки , чаще всего я доливаю полстакана, так как я люблю тонкие блины.
Из пшеничной муки, 1,5 стаканов теплого молока и разведенных в молоке дрожжей поставить опару.
Когда она подойдет ( минут 10), добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать очень хорошо, можно использовать блендер. Дело в том что гречневая мука разбухает и образуются комки, которые важно разбить.
Дать тесту подняться в тёплом месте на 1 час ( в микроволновку ставим стакан кипятка и нашу емкость с тестом, предварительно емкость накрыть) и, не перемешивая, печь блины.
Гречневые блины не бывают только из одной гречневой муки, поскольку в ней нет клейковины, они просто будут комковаться и кипеть.
Я всегда смазываю растопленным сливочным маслом эти блинчики.
Еще если важно держать горячими, то ставим тарелку с блинами на кастрюлю с кипятком и накрываем.
Приятного аппетита!
Всем здоровья, радости и благополучия!