Найти тему

Святитель Нектарий Эгинский: о том, что человек был создан добрым и по природе желал добра и о том, что грех был допущен по небрежности

Святитель Нектарий Эгинский "познай самого себя" [Глава IV, о нравственном законе, параграфы 18-19]

О ПОЗНАНИИ СЕБЯ

Часть 2. Нравственное учение.

ГЛАВА IV. О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ

18. О том, что человек, поскольку он создан по образу Божию, сотворен добрым и по своей природе желает добра.

Человек был сотворен добрым и по природе благим, так как он создан по образу Бога, Который есть абсолютное Добро. Так как он добр по своей природе, он желает и ищет блага, доброго, истинного. Об этом врожденном стремлении, святая Библия говорит, что Бог начертал написанный закон в его сердце, потому что закон Божий есть добрый, благой, истинный и написан он был в сердце человека, чтобы он мог участвовать в благости и блаженстве Бога.

Соблюдение этого закона не представляло никаких затруднений для того, кто его соблюдал, по причине совпадения того, что предписывал закон, с велениями человеческого сердца. По той причине, что чувства и воля повелевающего Бога согласовывались с чувствами и волей человека, принявшего их как заповедь, блаженство человеку было обеспечено, и человек был помещен в рай, место блаженства. 

Однако, так как [человек есть] умственное, самостоятельное и нравственно-свободное существо, то эта врожденная склонность и побуждение к добру должны быть у него также по его свободному выбору, так чтобы  добро совершалось с осознанием и чтобы проявилась добродетель свободы, и человек, оставаясь по своей волей в добре, двигался к своему совершенству.

Это испытание человека, допущенное для того, чтобы обнаружить силу его великого и особого качества, то есть его свободной воли, той силы, которая может сделать нас совершенными, если мы захотим, было совершенно необходимо, так как без испытания это не было бы добродетелью.

 Однако без добродетели человек не может быть совершенным, так как это совершенство есть цель человека. Для этого испытания по благодати Божией явилось и искушение от диавола.

Человек согрешил, потому что, хотя он мог сопротивляться, чтобы сказать «нет» дьяволу, он же не сопротивлялся. Потому что соблазн пришел не к неизвестному ему предмету, а к чему-то, что он очень хорошо знал по своей природе, по написанному в нем нравственному закону, и он мог, повинуясь внутреннему голосу, а не голосу дьявола, отказаться, остаться со своей волей [направленной] к нравственному добру, которого он желал, чтобы сопротивляться искушению и не грешить.

Причиной, по которой он сдался и подчинился своей воле, было стремление к незаконному и легкому приобретению блага. Услышал он от дьявола, что уподобится Всевышнему. Он бы уподобился по благодати Всевышнему, потому что так просил о человеке Господь наш Иисус Христос: «Бог создал человека, Бог создал Адама», и действительно, он справедливо желал стяжания добра, но при совершенно неподходящих условиях. После того, как дьявол ввел его в заблуждение, он думал, что он будет совершенствоваться без борьбы, и он не повиновался Божьей заповеди, которая дала ему точное предназначение.

Если он выполнит заповедь, то окажется, что дьявол ложно обещал вышесказанное. Так вот, человек, ища добра незаконным путем, обнаружил, что делает зло и не повиновался Божественному повелению, так как путь [осуществления] желания был незаконным.

Грех был наказан, потому что человек, поскольку он нравственно-свободен, может если он захочет отличать добро от зла, так как по своей природе он любит закон Божий и по самой своей природе стремится к исполнению заповедей Божиих, несмотря на это он действовал не по своей воле, а против своей воли, так как он подчинил свою волю, воле дьявола.

Так Адам был наказан за то, что позволил своему помраченному уму поверить, что наслаждение высшим благом заключается не в соблюдении Божественного закона, а во вкушении запретного плода. И с осознанием того, что он сделал, он не повиновался Божьей заповеди. Так в поисках добра он сбился с пути и согрешил, с того момента, как не следовал находившемуся в нем Божественному нравственному закону, и это и есть причина всех грехов.

19. О том, что ошибка произошла из-за небрежности. 

 Но почему первый человек должен сбиваться с пути? Почему при первом же попавшемся испытании его нравственное самосознание сразу же было повержено? Разве он не был достаточно силен, чтобы сопротивляться и выдержать испытание? Конечно нет, потому что Бог никогда не позволяет человеку быть искушаемым сверх его сил. Божья справедливость не допускает такого испытания.

Испытание соразмерно силе [человека] и сопротивлению [со стороны искусителя]. Но тогда почему он потерпел поражение? Причина поражения кроется в человеке, потому что, хотя сила сопротивления у него была, он ее не использовал. И что послужило причиной поражения? Пренебрежение обязанностями. Долг человека был возвыситься до Бога, направить свой ум только к Нему и не искать удовольствия в наслаждении творениями. 

Его привязанность к земному привела к пренебрежению своим долгом перед Богом и перед самим собой. Из-за нерадения он отдалился от Бога, потеряв тем самым большую часть укреплявшей его Божественной силы, поэтому он потерпел поражение и впал в грех. Если бы Адам тогда не отвернулся от Бога, враг не победил бы его, так как он был бы укреплен Божественной силой. 

Созерцание запретного дерева было признаком его привязанности к материальному. Кто-либо смотрит на материю тогда, когда отвердит свой взор от Бога. Тот факт, что они созерцали красоту плодов запретного дерева, свидетельствовал об устремлении их ума к земному.

С того момента, как они посмотрели на него [запретный плод], падение Адама стало событием, которое должно было произойти. Дьявол подгонял человека, когда тот уже был под деревом и желал [вкусить] его плодов. Если бы он не смотрел на дерево, он бы не был побежден дьяволом. Созерцание привело к падению. 

Итак, мы замечаем, что причиной падения была не его нравственная слабость или какое-либо другое несовершенство, а его небрежение к своей возвышенной обязанности, к своему долгу поклоняться Богу и взирать только на Него.

По этой причине Господь много раз повелевает ученикам Своим: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не постигло вас искушение» (Мф. 26, 41), ибо, пока они постятся и молятся, ум устремляется к Богу, а в этом состоянии и стрелы, брошенные лукавым, не могут им навредить. Но они терпят внезапные, неожиданные, тяжелые поражения, как только рассеивают ум и мысли на земное. Воистину, тогда мы искушаемся, когда чувствуем предложение [на грех].

Мы действительно чувствуем его, когда на него направлено наше внимание, когда мы даем свое согласие [на грех]. Вот почему Господь сказал: «Не впадай в искушение». То есть не надо принимать предложений [на грех], так как пока мы их отвергаем, мы не входим в искушение. Что ж, Адам был искушен, потому что он принял предложение и согласился с ним. Итак, мы грешим, потому что у нас есть предрасположенность ко греху, которая рождается из-за нашего небрежения в почитании Бога.

О грехах, совершаемых по неосторожности [по небрежению], так пишет Божественный Златоуст: «если ты находишь это неестественным и не терпишь быть дома ночью без светильника и света, чтобы видеть, [то тогда почему] же опустошаешь душу свою, чтобы не видеть, и не слушать какое-либо наставление, которое освещает ее. В этом и состоят наши многочисленные грехи, потому что мы не скоро зажигаем светильник, дающий свет душе. 

Вот почему мы каждый день совершаем ошибки. Но и ум наш находится в состоянии смятения, ибо, принимая в Церкви слышание Божественных слов, прежде чем должным образом выйти из ее дверей, мы тут же забываем их и, погасив полученный свет, снова идем в густую тьму. Но если что-то подобное случалось до сих пор, это никогда больше не повторится. Теперь в наших умах и мыслях постоянно горит светильник Божественных слов. Будем иметь в виду, что мы должны украсшать душу больше, чем наш дом, потому что он останется здесь, свою же душу мы возьмем на небеса. Вот почему она заслуживает большего внимания. 

Сейчас, конечно, есть такие, которые ведут себя и живут так убого, что украшают свои дома золотыми полами и витиеватой мозаикой, расписными цветами, блестящими колоннами и вообще все старательно украшают, но ум их так же низок, как у заброшенный постоялый двор, полный шума, дыма и смрада, полный неописуемого запустения. В чем же причина всего этого? В том, что светильник учения не горит в нас постоянно. Таким образом, потребностями [души] мы пренебрегаем, и, наоборот, большое значение и внимание уделяем вещам, не имеющим ценности. Я говорю это не только для богатых, но и для бедных».

Здесь же и нарушение нравственного закона, и различные грехи, и отдаление от Бога, и стена вражды, воздвигнутая между Богом и человеком, и многочисленные страдания, угнетающие нас и многочисленные злые демоны [под власть которых мы попадаем].

Продолжение следует! В следующей публикации будет представлен 20 параграф четвертой главы на тему: О покаянии

 

Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!

Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.

Иерей Александр Сергеев