Почему так много плотников и квалифицированных рабочих идут строгать торцевые доски с целью получать миллионы?
Ответ очевиден. Когда вы встречаете на youtube человека, имеющего популярный канал, делающего по 10 досок в день, явно обеспеченного, ездящего на хорошей машине, полностью довольного и счастливого, то… хочется того же и для себя.
Хочется то хочется, но мало у кого так выходит на деле!
Согласитесь, каждый ремесленник желает работать в свое удовольствие, создавать величественные и исключительные шедевры и получать за это достойную зарплату. А чаще всего приходится быть трудолюбивым, как папа Карло, и вместо билета в страну чудес и богатства, висящего на дереве для всех, вы окажетесь с пустым кошельком, дрожащим в тревоге из-за отсутствия денег.
Почему же так получается?
Зарабатывать на жизнь ручным трудом можно двумя способами:
1) быть высококвалифицированным мастером и устанавливать премиальные цены — это происходит, когда ремесленник становится экспертом в своей области, создавая исключительные изделия, за которые он может требовать высокую плату;
2) создавать большие объемы товаров с низкой маржой — это предполагает производство множества предметов из недорогих материалов с небольшой прибылью на каждый предмет, но совокупный эффект от такого производства может быть прибыльным.
Да-да, и при втором подходе можно хорошо зарабатывать. Эта история как раз такой случай.
С юных лет Сергей мечтал стать столяром. Создавать красивые вещи, доставляя удовольствие клиентам, которые хотели получить что-то уникальное. Вначале его бизнес был небольшим и заключался в создании шкафов и другой мебели для кухонь, детских комнат и шкафов-купе на заказ. Но со временем конкуренция возросла, что привело к снижению доходов. Это заставило его понять — нужно что-то делать по-другому.
Когда выяснилось, что денег стало еще меньше, Сергей стал изучать, чем занимаются другие мастера, и обнаружил, что все люди на youtube просто производят торцевые доски и зарабатывают миллионы. Он начал изготавливать эти доски и ездить с ними на ярмарки.
Было видно, что заказы и продажи на ярмарках были, но их было недостаточно для поддержания мастерской и дальнейшего развития. Необходимо было опять что-то менять.
Поэтому он решил взять свои доски с собой в дорогу и посмотреть, не заинтересуются ли ими какие-нибудь магазины. К его удивлению, только один магазин во всем городе принял их.
Но владелец магазина натолкнул на интересную мысль, когда заявил:
«Какой смысл мне закупать эти шедевры? Кто их будет потом покупать? Каждый хочет что-то привлекательное, но дешевое. Никто не станет брать для своей кухни, которая стоит 50-60 штук, разделочную доску за 9. А вот сделай ты набор досок стоимостью 1000-1200 рублей - это будет просто хит продаж».
Но сказать так легко, а как добиться того, чтобы при такой цене изделия оставалась еще и прибыль?
Когда Сергей оказался в затруднительном положении и ему нужно было срочно что-то придумать, в его мозгу возникла очень простая идея. Он решил создавать не торцевые доски, а обычные разделочные доски, выполненные в популярном стиле лофт.
Чтобы сократить расходы, было решено отказаться от более дорогих пород дерева и использовать все, что было доступно: вяз и береза, которые были в изобилии в этом районе и стоили дешевле всего.
Сначала приходилось их покупать как обычно, но потом Сергей нашел решение для создания еще более дешевой продукции: он заключил договор с местными управляющими фирмами, сотрудники которых в основном рубят и убирают деревья. В его городе в основном вырубают карагач — очень твердое и привлекательное дерево для изготовления таких досок. Управляющая фирма была готова продать целый грузовик таких “заготовок” всего за 5 000 рублей.
У Сергея есть столярная мастерская в ближайшем хуторе, где он распиливает бревна на доски, сушит их в импровизированной печи или под навесом. А пилит их на три размера, выравнивает, шлифует и обрабатывает маслом.
За один день Сергей может изготовить от 15 до 20 комплектов. Ну а если привлекая помощника, то это количество увеличивается почти в три раза. Однако такими темпами его мини-производство работает только в предшествии ярмарок, фестивалей и новогодних праздников.
Мастерская имеет договоренности с 11 магазинами в городе и окрестностях. При огромном объеме продукции и низких расходах ежемесячный оборот может составлять от 700 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Если вычесть все расходы, такие как труд, материалы, налоги, зарплаты, затраты на электроэнергию и даже амортизацию оборудования, то чистая прибыль составляет около 200–400 тысяч рублей.
Есть и еще очевидный плюс, а можно сказать даже главное преимущество этой системы: она не зависит только от бригадира. Сергей может уехать в отпуск или на рынок торговать готовой продукцией, оставив вместо себя помощника и все равно производство продолжиться даже без него.
Люди могут заявить, что это уже не считается ремеслом, а скорее бизнесом. Это правда - столярная мастерская превратилась в небольшое предприятие. Даже если он больше не создает произведения искусства, зато получает солидный доход и содержит свою семью.
Читайте еще: