Я не люблю учить слова...
Эту фразу я слышу достаточно часто от учеников. Иногда они могут её не озвучивать, но отсутствие самостоятельной работы над словами говорит само за себя. Если честно, для меня это тоже является не самым приятным занятием. Более того, чем выше становится уровень, тем сложнее работать с лексикой, тк уже задействуется и более сложная грамматика. Например, если на начальных уровнях достаточно выучить слово a table/tables, то на высоких уровнях нужно запоминать нечто вроде to measure up to smb./smth.
Но без работы со лексикой и без понимания, как это слово используется, к сожалению, не будет прогресса.
Я выбрала ряд способов, которые помогут в работе с лексикой.
- Таблицы. Именно этот способ я выбрала для себя. Кто-то может посчитать его a thing of the past, но для меня он работает лучше всего.
Создаём таблицу с 3 колонками:
1 колонка - слово и транскрипция (если нужно)
2 колонка - пример в контексте
3 колонка - определение и перевод (если нужно)
Далее можно работать с этим самыми разнообразными способами.
- Употребление слова в контексте - один из самых действенных способов. Мне он очень нравится, тк не такой скучный и монотонно по сравнению с остальными. Можно создавать целые истории.
- Используйте новые слова и фразы на занятиях. Особенно важно выбрать те, которые сложнее всего запоминаются.
- Ещё мне очень нравится Youglish. Вы вводите фразу, а он выдаёт видео из YouTube, где она используется. Я иногда могу просто пролистывать много примеров с одной фразой, чтобы лучше запомнить.
- Можно перенести слова в Quizlet, который автоматически создаст разные упражнения. Для высоких уровней также можно использовать Vocabulary.com.
- Повторение - это залог успеха. Периодически возвращайтесь к лексике. Анализируйте, что вы стали использовать регулярно, а что - нет.
Знакомы ли вы с этими способами? Какие ещё способы вы используете? Что считаете наиболее эффективным?