Печень – это главный «фильтр» нашего организма. Все, что потенциально может нам навредить , проходит через печень, затем отфильтровывается, преобразуется в безопасные для организма соединения и выводится естественным путем. Таким образом наш организм избавляется от вредных и конечных продуктов обмена . Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают огромную нагрузку на печень и могут стать причиной развития заболеваний.
Поэтому о здоровье печени необходимо регулярно проявлять заботу.
И в этот ТОП я занёс те продукты которые обязательно нужно включить в ваш рацион .
1.Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который защищает печень. Этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит из-за хронического воспаления.
2.Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, обладает хорошими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Виноградный сок предотвращает микровоспаления и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с неалкогольной жировой болезнью печени, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.
3. Черника
Черника содержит антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.Черника усиляет реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике,также, замедляют развитие фиброза печени ( замещение тканей печени рубцовой тканью)
4.Свекольный сок
Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, таких как беталаины ,которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми , противовоспалительными свойствами и усиливают детоксикационные процессы. Употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект.
5.Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Они хорошо помогают повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
Длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию неалкогольной жировой болезни печени , так и опухолевому процессу печени. А брокколи в ежедневном рационе в значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что положительно влияет на печень и на состояние сосудов целом.
6.Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают риск возникновения некоторых заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – это наиболее полезный для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Употребляйте грецкие орехи около 4-5 штук ежедневно ,и состояние вашей печени значительно улучшиться . Что само собой ,профилактируют множество различных заболеваний печени.
7. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению индекса массы тела. Она содержит большое количество омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.Включая жирную рыбу в свой рацион , то вы снизите уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови .
Омега-3 жирные кислоты хорошо помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.
Диета с включающая жирную рыбу снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – самого распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере раз в неделю, риск развития рака печени был значительно ниже.
8.Оливковое масло
Соблюдение средиземноморской диеты, которое включает оливковое масло, профилактирует стеатоз печени.
Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло повышает уровень хорошего ,для нас ,холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
Употребление одной столовой ложки оливкового масла в день улучшает функцию и состояние печени. Оливковое масло способствует снижению накопление жира в печени и улучшает кровоток в печени.
9. Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Авокадо хорошо защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
Люди , которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
Если вам понравилось , то ставьте лайк и подписывайтесь! https://dzen.ru/id/63dfae2c16e34617a58d2e38