Нашему каналу «Книжный слушатель» исполняется два года! Скажу без лишних церемоний, что за это время было сделано почти 400 статей и видео, посвященных аудиокнигам и литературным аудиозаписям. Публикации были прочитаны и посмотрены вами более 75 000 раз, а почти 8000 лайков доказывают, что вы интересуетесь хорошей литературой и ее звуковыми воплощениями.
Какие аудиокниги вызвали наибольшую симпатию читателей канала за два года? Ваши лайки помогли составить топ-5 рецензий, в которых шла речь об аудиокнигах. Хочу поделиться с вами названиями этих книг. Возможно, вы тоже захотите почитать их или послушать.
Рейтинг размещен в порядке убывания лайков.
1. «Перед восходом солнца», Михаил Зощенко
Сатирик Михаил Зощенко страдал от приступов необъяснимой тоски и искал ее причины в прошлой жизни, от юности до младенчества. Он описывает личные потрясения разных лет, и это не только самоанализ, но и подробная картина жизни конца XIX-начала XX веков. Перечитав свою рецензию «Как писатель Михаил Зощенко боролся с тоской и что из этого получилось», я подумала, а не иронизировал ли сатирик над потугами психотерапевтов?
Аудиокнига прочитана артистом Максимом Сухановым, который прекрасно передал зощенковские интонации.
2. «Далекое близкое», Илья Репин
Знаменитый художник Илья Репин оказался талантливым писателем, он увлекательно рассказывает о детстве и юности, передает любопытные подробности и размышляет об искусстве, воспитании, людских характерах. Эти воспоминания так многогранны, что я часто вспоминаю их фрагменты по разным поводам. А о том, что гениями становятся отнюдь не в тепличной обстановке, смотрите рецензию «Пять условий, которые разбудили талант Ильи Репина».
Когда я слушала аудиокнигу в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Бордукова, было необыкновенное ощущение, что сам Илья Репин рассказывает о своей жизни…
3. «Миссионерские письма», святитель Николай Сербский (Велимирович)
В 1920-1930-е годы епископ Николай (Велимирович) активно участвовал в укреплении православных общин и монастырей в Македонии и Сербии. Узнавая о благочестии и мудрости пастыря, люди обращались к нему за наставлениями. Его ответы составили «Миссионерские письма», которые помогут и нам с вами выбирать верный путь. Что нам делать, чтобы лучше жить? Об этом вы могли прочитать в рецензии «Три мудрых ответа святителя Николая Сербского».
В аудиокнигу «Миссионерские письма» вошли около 150 коротких посланий, их озвучил народный артист РСФСР Владимир Заманский.
4. «История одной старушки», монахиня Амвросия (Оберучева)
Александра Оберучева ушла в монастырь в 1916 году, до этого окончила медицинский институт и работала врачом, в том числе на фронте во время Первой мировой. Она облегчала страдания людей везде, где оказывалась, будь то больница, монастырь или ссылка. Ее воспоминания охватывают период с конца XIX века до начала 1940-х. Некоторыми цитатами из книги я поделилась в рецензии «Три православных убеждения из тех, что записала матушка Амвросия» и они понравились читателям канала.
Аудиокнигу озвучила народная артистка РФ Елена Харитонова.
5. «Роковые яйца», Михаил Булгаков
Взяться за известную повесть меня подтолкнула аудиоэкскурсия по булгаковским местам Москвы. Одна из остановок экскурсии – возле Зоологического музея МГУ на Большой Никитской, где в ранние советские годы располагались лаборатории Зооинститута. По сюжету повести, здесь работал профессор Персиков, первооткрыватель луча жизни, вызвавшего рекордное созревание динозавровых яиц и нашествие гигантских тварей. Верный ремеслу сатирика, Булгаков высмеивает не только нелепости технического прогресса, но и сопутствующие ему странности человеческого поведения. Порой дело доходит до необъяснимых обобщений, на которые я обратила внимание в рецензии «Чутье на катастрофы? Михаил Булгаков предсказал подробности бедствий, которых никогда не видел».
Есть разные варианты озвучки «Роковых яиц», мне понравилась аудиокнига в исполнении заслуженного артиста РФ Алексея Борзунова.
Подписывайтесь на канал "Книжный слушатель", чтобы узнавать об интересных аудиокнигах и вместе обсуждать их!