Люди сейчас редко задумываются об освещении. Современная жизнь кипит как в дневное, так и ночное время. Так было не всегда. Человек, стремясь к комфорту, совершил множество ошибок и открытий, на пути к электрическому освещению.
Одним из первых ресурсов для получения постоянного источника света был газ. Природное топливо применялось со времен древнего Китая. Первый газовый фонарь в начале XIX века зажег будущий король Великобритании Георг IV. Быстрый рост промышленности требовал увеличения продолжительности рабочего дня, поэтому повсеместно стали появляться светильно-газовые заводы. Французский химик Лавуазье в 1781 году представил газгольдер в форме прямоугольника. Спустя годы он усовершенствовал его и сделал цилиндрическим. Устройство использовалось в качестве хранилища газа и обеспечивало уличное освещение.
Газгольдеры распространились по всему миру. Их построили в Лондоне, Санкт-Петербурге, Вильно, Нью-Йорке, Москве и в других крупных городах.
Освещение Москвы
Искусственный свет на улицах Москвы появился в 1730 году. Масляные фонари были установлены по приказу императрицы Анны Иоанновны. До этого освещение уже было внедрено Петром I в Санкт-Петербурге. Будущая столица России ждала появления фонарей. Люди стали чаще выходить на улицу в вечернее время. Следующий этап в развитии освещения города связан с именем Екатерины II. При ее правлении количество фонарей уже превышало 3 тысячи. С внедрением искусственного света появилась профессия фонарщика, а с жителей города брали плату за их обслуживание.
В XIX веке за освещение стали отвечать пожарные. Это время ознаменовалось появлением спирто-скипидарных и керосиновых фонарей. Москва засияла еще ярче, а наука продолжала развиваться. Наступила эпоха газового освещения.
Газгольдеры у Курского вокзала
Недалеко от станции метро «Курская» расположился удивительный памятник архитектуры. Это бывший Московский Газовый завод, известный с XIX века. Здесь находятся пять цилиндрических газгольдеров. Не каждый москвич знает, что за высокими стенами сохранилась уникальная достопримечательность.
Завод был построен в 1865 году по проекту инженера Рудольфа Бернарда. Архитектор представлял англо-голландскую компанию. Сооружение использовалось для освещения Москвы газовыми фонарями. Первые из них зажглись в конце 1865 года и уже через пару лет весь город освещали яркие огни.
Газгольдеры имеют внушительные размеры: высота – 20 метров, глубина – 10 и диаметр – 40 метров. Их внешний вид сохранился практически в неизменном виде по настоящее время. С 40-х годов прошлого века завод менял свое предназначение. Здесь выпускали газовое оборудование, а затем изготавливали газозапорную арматуру. Последнее название завода – «Арма». Сейчас он не функционирует, но жизнь в этом месте не остановилась. Теперь это территория арт-пространства с фотостудиями, барами и клубами.
Переход на электрическое освещение
Несмотря на то, что газгольдеры прекрасно себя зарекомендовали, изобретатели искали новые и эффективные способы для обеспечения освещения в городах. На помощь пришло электричество. Москва встретила его с нескрываемой радостью. Люди были в восторге от волшебного света. В конце XIX века в городе установили около 100 электрических фонарей. Они располагались в популярных московских местах, а также недалеко от зданий, принадлежавших обеспеченным владельцам. Стоили фонари дорого, поэтому не каждый человек мог позволить себе такую покупку.
Электрическое освещение внедрялось не сразу. В течение довольно долгого времени также использовались керосиновые и газовые фонари. Тем не менее прогресс не стоял на месте. Централизованное освещение было полностью запущено буквально за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Сейчас столица России входит в пятерку самых освещенных городов мира. В вечернее и ночное время в Москве горят тысячи огней. Современное освещение создает городу неповторимый облик.
Прошлое таит в себе множество тайн. История сооружений и городов тесно переплетается с судьбами людей. На примере развития освещения можно увидеть, сколько труда ушло на создание того комфорта, который мы сейчас имеем. За феноменальными достижениями стоят конкретные человеческие судьбы. Каждая семья вносит свой вклад во всеобщее благо. Для того чтобы отследить историю своего рода, стоит составить генеалогическое древо. С помощью такого способа можно сохранить память предков для новых поколений.
Для хранения информации сейчас популярно использовать цифровой формат. Благодаря проекту «Код памяти» любой желающий может создать генеалогическое древо своей семьи. Сервис позволяет вносить и обновлять данные, а также находить родственников. Всем нам необходимо запечатлеть историю своей семьи, ведь память предков – это тот свет, который освещает наши жизни.