Один из моих самых любимых праздников в году - Масленица.
Неделя масленицы - это время, когда мы отмечаем конец зимы и приход весны. Это время, когда можно насладиться вкусными блинами и провести время в кругу семьи и друзей. Если вы находитесь в Москве в это время, то у вас есть уникальная возможность попробовать лучшие блины, которые предлагают лучшие рестораны города. В этой статье я расскажу о тех ресторанах, которые, по моему мнению, стоит посетить в неделю масленицы. Тут разные рестораны, как самые дорогие, так и более бюджетные.
Масленица в ресторане ТУРАНДОТ
25 и 26 февраля ресторан Турандот празднует Масленицу большим бранчем. Во Флорентийском дворике шеф-повар Дмитрий Еремеев будет готовить блины на глазах у гостей. Останется только выбрать начинку: краб, креветки, икорный соус или на сладкое - с карамельным кремом. Но вкуснее всего – дождаться, когда по традиции повара выйдут в зал разделывать утку по-пекински, и закручивать в румяные пшеничные блины хрустящую утку с овощами.
Время проведения бранча:
25 и 26 февраля с 13:00 до 17:30.
Стоимость:
Бранч с алкоголем: 7750 ₽ на персону
Бранч без алкоголя: 6950 ₽ на персону
Масленица в ресторане SAPIENS
Илья Благовещенский погрузился в историю блинов, добившись идеальной рецептуры классических пшеничных блинов, трудоёмких гречишных и почти забытых черемуховых. А ниже самые интересные варианты.
Блины пшеничные/ гречишные/ черемуховые 160 рублей за 2 штуки
Ассорти из шести блинов с тремя видами икры – черной, красной и щучьей, 2900 рублей.
Эксклюзив в ресторане TOUCH
Всего один блин, но такой, чтобы сразу утолить голод, любопытство и жажду новых впечатлений. Шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко печет черные блины и заворачивает в них осетровые чизкейки. Осталось добавить ложку черной белужьей икры и можно начинать праздновать масленицу – такой ее точно еще никто не видел.
Блины с пользой в BURO. TSUM
Хедлайнер меню – воздушные безглютеновые панкейки, целая пирамида с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром и короной свежих ягод. А для тех, кто исключил лактозу, - кокосовые блины с голубикой и ананасом.
Азиатская масленица в SAIKO
Азиатский колорит в меню поддерживают блины с цыпленком, шпинатом и соусом пад тай, сладкие блинчики с соусом юдзу, курагой и сиропом топинамбура и карамельные с тайским манго, украшенные васильками. А для поклонников классики – с лососем, красной икрой, сметаной и ветчиной с сыром и вялеными томатами.
Масленица на Патриках в ресторане CAPE
Ресторан Cape на Патриарших приготовил к Масленице необычное блинное меню - с яркими акцентами и интернациональным кругозором. Шеф-повар Илья Пампуха развивает идею mix kitchen и напоминает о южноафриканском происхождении проекта, заворачивая в тонкие блинчики рубленое филе страуса со шпинатом. Готовит блины на французский манер с уткой и картофельным пюре и на итальянский - со страчателлой, трюфелем и муссом из пармезана.
Блины во французском стиле в GRACE BISTRO
Тонкие французские блинчики крепы – визитная карточка Масленицы в GRACE Bistro. А с каштановым муссом, шоколадом и васильками – почти как прогулка по Парижу ранней весной. Шеф-кондитер Юлия Посаженникова усиливает концентрацию романтического настроения на Патриарших. Можно назначать свидания за классическими креп сюзетт, пропитанными апельсиновым ликером, с апельсиновым кремом и апельсиновой карамелью.
Крепы с каштановым муссом - 850 р.
Коктейль со вкусом блинов в баре PEREPEL
Такого вы еще не видели... Очень интересное предложение в честь масленицы в PEREPEL. Лично Дмитрий Соколов, создатель и совладелец заведения, придумал Russian Blin Punch – коктейль на домашней настойке из пропаренной гречки, осветленный топленым молоком. На выходе микс с мягким сливочно-гречишным вкусом и фруктовыми нотами – по задумке создателя вкус имитирует блинчик с фруктовым джемом.
Традиционные блины, конечно, тоже подают!
Любой блин без начинки 1 штука, 90 рублей
Начинки:
- С олениной и капустой, 150 рублей
- Икра красная, 350 рублей
- Ростбиф с луком и сыром, 190 рублей
- Варенье шишки, 80 рублей
Масленица в Bijou
К Масленице - празднику, ознаменовавшему конец зимы, бренд-шеф Bijou Дмитрий Орлов подготовил особые блюда в лучших традициях Франции. Вместо классических блинов в баре будут готовить крепы с разными начинками и яркими сочетаниями на любой вкус.
Начать предлагают с сытных позиций - крепа с грибами, томлеными в сливках и белом вине (390 р.) или со сливочным крем-сыром и лососем слабого посола (690 р.)
Сладких тоже две вариации на выбор: легендарная французская классика - креп-сюзетт (390 р.) - блинчики, приготовленные в сиропе на основе апельсинового свежевыжатого сока с добавлением цитрусового ликера, топленого сахара и свежих апельсинов на верхушке. А также креп с бананом и нутеллой (390 р.), который не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.
Масленичная неделя в MO friends bar&dining
Целую неделю в МО гости смогут попробовать специальное масленичное меню от шеф-повара Сергея Кузнецова: от классических сочетаний до авторских гастрономических экспериментов.
Для любителей соленых сочетаний предлагают блины с копченым лососем и нежной, сливочной страчателлой (750 р.). А если захочется добавить немного изысканности, то однозначно следует заказать блины с гуакамоле и обожженным тунцом в соусе понзу (700 р.) или с трюфелем и тартаром из мраморной говядины (650 р.).
На сладкое - блин с кремом на основе вареной сгущенки и сыра маскарпоне в сочетании с томленым в молоке маком и медом (400 р.). А если душа требует чего-то полезного, то блины на миндальном молоке с добавлением семян чиа (450 р.) станут отличной альтернативой для тех, кто следует тенденциям правильного питания. Их щедро поливают сиропом из фиников и гарнируют свежими ягодами.
Масленица в кафе «Публика»
Не мог обойти стороной классические блины со сметаной и красной икрой! Шеф-повар «Публики» Артем Сипугин подготовил как исконно русские и всеми любимые тонкие блинчики с красной икрой и сметаной (700 р.), так и французский вариант - креп сюзетт, прекрасно сочетающий в себе кислинку апельсинов и сладость сливочного мороженого (450 р.).
Ближневосточная Масленица-кутабница в ресторане Maroon.
На Ближнем Востоке нет традиции встречать Масленицу и в честь прихода весны отмечают праздник Навруз. Поэтому бренд-шеф ресторана Maroon Владимир Богожавец с интересом подошел к масленичной недели и решил радовать гостей различными вариациями кутабов, в полной мере отражающих концепцию ресторана.
Начать предлагают с соленых «восточных блинов»: кутаб с телятиной и смесью специй (300 р.), кутаб с домашним имеретинским сыром (300 р.), кутаб с нежной, сладкой тыквой (300 р.) или кутаб с богатым набором зелени - смесью шпината, кинзы, петрушки и зеленого лука (300 р.).
Абсолютным хитом, однозначно, станет кутаб с мясом краба и сливочной страчателлой (550 р.), который прекрасно гармонирует с соусом азизе на основе спелых томатов и ближневосточных специй.
А на десерт шеф предлагает кутаб с шоколадной халвой, свежей малиной и заварным кремом, гарнируемый шариком ванильного мороженого и дробленой фисташкой (590 р.) или марокканские блинчики багрир на манной крупе с кремом на основе сливок и финикового сиропа в сочетании с соусом англез (400 р.).
Масленица в Stoneside Bar
Масленицу в Stoneside Bar будут отмечать согласно концепции: стильно, эффектно, душевно. В тематическом меню – четыре варианта авторских блинов.
В роли закуски или основного блюда могут выступить блин с креветками и соусом на основе перца пепе верде (390 рублей) или блины с пастрами из индейки, шампиньонами, шпинатом и пармезаном (490 рублей).
Сладких вариантов два: во-первых, блины с какао, начиненные нутеллой и карамелизированным бананом (390 рублей), во-вторых, блин «Малевич» (550 рублей). Ради последнего в Stoneside Bar стоит заглянуть специально. На квадратный черный блин с одного угла выкладывается десертная композиция из ягодного сорбета с ежевикой и голубикой. Красное на черном – настоящий арт-объект.
Масленица с турецкими блинами в ресторанах Meat_Coin
В отличие от классических турецкие готовят с добавлением манки для упругости и подают, складывая небольшими треугольниками, внутри которых помещают начинку. Сытные турецкие блины приготовят с печеным картофелем, сочным говяжьим беконом и сыром и подадут в компании со сметаной с трюфельным маслом (800 р.). А в качестве десерта предложат блины с нежной начинкой из творога и малины (700 р.).
Масленица в Caffé Mandy’s
В нью-йоркской брассери Caffé Mandy’s на Покровке в этом году отмечают Масленицу классическими большими французскими крепами с тремя сытными начинками в авторском исполнении от шеф-повара Александра Ермакова.
В первом варианте тонкий блинчик складывается в открытый конверт с начинкой из ветчины индейки, шампиньонов в сливочном соусе и желтка, украшается луком сибулет. Этот питательный вариант станет полноценным блюдом для завтрака или обеда (750 руб).
Второй креп подается со слабосоленым лососем и крем фрешем, украшается петрушкой и цедрой лимона (850 руб.).
И на десерт - сладкий блин с карамелизированными бананами, мисо карамелью, подается с шариком пломбира и обжаренными орешками пекан (700 руб).
Масленица по-итальянски в ресторане Garda на Петровке
К масленичной неделе шеф-повар Роман Васильев приготовил специальное блинное меню: шесть видов блинчиков с разнообразными начинками.
Начать можно с блинов с говяжьим беконом и сморчками — первыми весенними грибами с насыщенным и ярким ароматом (520 руб.). Блины со страчателлой и красной икрой (550 руб.) — русская Масленица с итальянской ноткой: сыр отлично гармонирует с излюбленным российским деликатесом.
Альтернативный вариант — панкейк со страчателлой и трюфелем (950 руб.).
Еще одна итальянская цитата к традиционному русскому празднику — папарделле из блинов с морепродуктами (570 руб.): необычное блюдо, которое можно попробовать только в Garda.
Любители сладкого оценят панкейк с заварным кремом и вишней (520 руб.), где кислинка вишни идеально оттеняет умеренную сладость крема. А для тех, кто хочет по-настоящему удивиться и насытиться — блинный пирог с печенью (590 руб.), где начинка настолько нежная, что похожа на воздушный крем.
Масленица в ресторане Shagal при отеле Movenpick
В ресторане приготовили большое блинное предложение, интересное подачей, разнообразием наполнения и необычным сочетанием вкусов.
В качестве основного блюда рекомендуют заказать сытные блинчики с лососем, сливочным сыром и красной икрой (1 100 руб.). Или с опятами и перечным соусом (550 руб.).
Для тех гостей, кто выберет «масленичные солнца» в качестве десерта, шеф-повар предлагает остановиться на блинах, выполненных в стилистике бренда Mövenpick (500 руб.) из знаменитого швейцарского шоколада с муссом из вареной сгущенки. Есть в предложении и блинчики из пшеничной муки с фруктовым тартаром (500 руб.).
Особо «ностальгирующим» по маминым оладушкам гостям ресторан предлагает пышные «Как в детстве» оладьи с сахарной пудрой и малиновым вареньем (450 руб.).
Масленица в московской сети udcкафе
В качестве основного блюда рекомендуют заказать пшеничные блины на кефире с красной икрой (720 руб.), классическое и любимое многими сочетание, или с креветками и грибами в сырно-сливочном соусе с щучьей икрой (590 руб.). Еще одна несладкая позиция в масленичном меню - пышные панкейки с беконом, чеддером и яйцом пашот под сливочно-трюфельным соусом (540 руб.).
Команда проекта поэкспериментировала с подачей и подготовила два варианта блинного торта: со слабосоленым лососем, крем-чизом, шпинатом, красной икрой и салатом корн с апельсиновой заправкой (740 руб.), а также с творожном-сливочным кремом, ягодами, малиновым соусом и маршмеллоу (580 руб.).
Для тех гостей, кто любит сладкое: в udcкафе предлагают остановить свой выбор на блинах с мисо-карамелью и яблоками (520 руб.), дополненных ванильным мороженым и вафельной крошкой. Или попробовать два варианта пышных панкейков: черничные с голубикой (590 руб.) и с творожным муссом и ягодами (590 руб.).
Я обожаю блины и никогда не упускаю возможности попробовать новые рецепты.