Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стану взрослым и научусь принимать решения : миф или реальность?

Конечно это Миф. Принимать решения - это навык, который необходимо тренировать. Он не появится просто так, потому что стукнуло 30.

Бывает, что взрослый человек чувствует себя нерешительным.

Человек уже полностью приобрел все атрибуты взрослости.
У него уже есть семья, дети, постоянная работа, но каждое решение, чуть более сложное, чем выбор мороженого в магазине, дается ему с трудом.

Выбор для него - это всегда преодоление, сомнения и страх выбрать «неправильно».

Такой человек знает, чего хотят его дети, супруга, ему понятны желания и чувства друзей, но непонятно, чего же хочет он сам.

Человек все бегает от решения к решению в поиске правильного, от одного совета к другому, все подбирая лучший вариант. Тревожно, грустно, раздражительно, ведь так много сил и времени на это уходит. Даже если лучший ответ подобран, чужому мнению ничего не стоит взять и разрушить его одним лишь словом. Это так неустойчиво. Снова метания, раздражение, тревога.

А что если начать сначала и задуматься:

- Кому правильно?

- Как правильно?

- Кто это решил?

- Непонятно.

Хотя, ему и задуматься-то об этом некогда – все идет как идет. Ведь у него есть свои обязанности, функции, роли: мать, жена, сотрудник. В этих ролях вся его жизнь, где главная цель - вести себя в соответствии выбранной роли и оставить всех довольными.

Когда фокус внимания с себя смещается на постоянную заботу и переживаниях о другом человеке, не сложно оказаться в слиянии с этим человеком.

Тогда вопрос того, что я хочу и что я чувствую становится не актуальным.

Ведь сначала нужно проверить состояние партнера, а после этого я уже могу сказать о себе. Если мой муж сейчас чувствует себя спокойным, радостным, тогда и мне будет нормально.

А нормально это как? Я тоже радуюсь? Или просто снизила свою тревогу? А мне вообще как? Легче всего сказать нормально и продолжать жить эту жизнь по привычке.

У человека есть уникальная способность чувствовать и обозначать свои границы. Эта возможность зависит от того, насколько мы отделились от других людей. Помним, что границы могут быть только у чего-то отдельного.

Автор: Диана Сафонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru