Найти тему

Летние детские колонии на территории нынешней Ивановской области

Я писал про летние детские колонии в начале ХХ века. Были ли они на территории Ивановской области? Были...

В Иваново-Вознесенске мне известны две летние колонии, действовавшие до"большевиков" в Шуе- одна. Других сведений о колониях не попадалось.

Придя к власти, большевики старались развивать сеть летних колоний, в которых могли бы отдохнуть дети партийцев, рабочих и сторонников новой власти. В 1918-1921 гг. проведение детских летних колоний стало обязанностью местных органов власти. Отметим, что рост числа колоний в период «военного коммунизма» был вполне себе впечатляющим.

Так, в Иваново-Вознесенской губернии в 1918 году было организовано всего три колонии , в 1919 г. - 24 колонии по губернии, и, дополнительно, колония на 300 детей в Казанской губернии, планировали также отправить детей в Харьковскую и Саратовскую губернии, но отправка сорвалась , а в 1920 году уже было открыто местных колоний на 2198 человек, то есть, с учетом того, что численность одной колонии составляла обычно около 30 человек, то действовало около 70 колоний (правда, предполагалось открыть местных колоний на 6000 детей и на 2000 детей в хлебородных губерниях, но все же результат налицо). Для иллюстрации: в середском уезде в 1920 году было открыто 11 колоний, в которых отдохнуло 386 детей, работали 59 руководителей и 42 человека технического персонала .

Вопрос проведения колоний упирался. как правило в пайки, которые надо было добиваться...

Однако с переходом к НЭПу проведение колоний было свернуто.

А юк-скауты (позднее пионеры) продолжали проводить лагеря...