Почти год прошел с начала СВО и реакции на неё части российского общества, которую я называю «стыдной» историей. Вы наверняка помните эти массовые признания пользователей (уже запрещенных ныне) соцсетей в том, что им стыдно за действия своей страны, в самой радикальной форме - им стыдно быть русскими. Хэштэг стыднобытьрусским появился почти сразу, моментально стал популярным, к нему присоединялись десятки тысяч пользователей. Периодически я задаюсь вопросом и при случае спрашиваю мнение коллег и преподавателей – почему именно эмоция стыда стала основной, а не, к примеру, такие эмоции и чувства как гнев, злость, печаль, страх, отчаяние, вина? Что это говорит о нас, о нашей психологической организации? Это стихийная реакция или грамотно продуманная манипуляция? Конструктивна ли данная реакция?
Для начала давайте разберемся, каковы характеристики стыда как эмоции. Стыд - это эмоция, которая возникает у индивида в результате осознания им несоответствия своих поступков или своего поведения (как выдуманного, так и реально существующего) ценностям и нормам, общепринятым в обществе. То есть стыд изначально социален, человек вне социума не стыдится. Над человеком, испытывающим стыд, всегда есть стыдящий (реальный или воображаемый). Таким образом стыд по природе своей манипулятивен, его можно сформировать искусственно.
К. Изард обобщает чувства стыдящегося: «Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения». Человек, испытывающий стыд, вовлечен полностью, он задается вопросом «Как Я мог совершить это?», в отличие, например, от провинившегося – тот спрашивает «Как я мог совершить ЭТО?» Стыд бывает здоровым (его можно сравнить с ощущением неловкости, смущения) и токсичным (и это наш случай, когда эмоция настолько сильная, что человек ощущает свою неуместность, неполноценность вплоть до отрицания своей самости, национальной идентичности).
С точки зрения транзактного анализа, стыд – это рэкетное чувство. Оно всегда замещает аутентичное чувство, чаще всего страх. На самом деле стыдящемуся страшно! Страшно быть отвергнутым, покинутым, брошенным другими людьми, остальным человечеством. Не случайно, я считаю, многие стыдящиеся покинули страну: с одной стороны, это естественный выход в эмоции страха – «бей или беги». С другой – это демонстративное раскаяние через стыд, которые показывает стыдящему – я не такой, не нужно меня отвергать.
С точки зрения юнгианского анализа, сильный стыд появляется в тех поступках, которые не согласуются с Персоной. Таким образом в личности проявляется Тень. У стыдящихся не интегрированы Персона и Тень, они разобщены. В психоанализе стыд возникает из-за пропасти между «Я-идеальным» и «Я – реальным» - стыд от несоответствия между тем, каким я должен быть, и каков я на самом деле, который стал заметен окружающим («Я – не тот, за кого себя выдаю. Меня разоблачили»). Часто испытывающие стыд люди имеют нереалистичный образ «Идеального Я», навязанный им в детстве родителями и социумом, а вот свое «реальное Я» знают посредственно.
В целом, культура стыда характерна для восточных народов – может, поэтому стыд и стал основной эмоцией в триггерной точке. В западном обществе преобладает культура вины. В культуре стыда потеря лица равносильна смерти, а в западном обществе вина может быть искуплена, а репутация провинившегося – восстановлена. Таким образом, стыд более разрушителен для человека, и если манипуляция и была – она сработала очень четко и прицельно.
Токсичный стыд неконструктивен и непродуктивен, практически нет способа от него самостоятельно избавиться. В одной из статей на тему стыда я нашла такие варианты выхода:
· «Нарциссический путь (бегство в противоположный полюс, гордость, доходящую до гордыни – мысли о собственной исключительности)
· Мазохистский путь(самобичевание, преуменьшение заслуг, самообвинение). Если стыдишь и критикуешь сам себя, то у других людей меньше поводов вас как-то стыдить и обвинять.
· Садистский (проективный) путь – если стыдишься чего-то в себе самом, то не просто отрицаешь это, но начинаешь отчаянно бороться с объектом стыда во внешнем мире». (https://psychologyjournal.ru/public/toksichnyy-styd/)
Все три варианта мы можем наблюдать, что называется, в режиме реального времени у разных участников событий. Другое дело, что все эти попытки не приведут к реальному облегчению, это не более чем «обезболивающее».
Для меня тема коллективного национального стыда все еще продолжает быть не до конца раскрытой, буду признательна, если дополните мои мысли или дадите толчок к их развитию.