Почему слово «кризис» так пугает? Что на самом деле происходит, когда наступает кризис? Как научиться с радостью принимать возможности, которые предоставляет кризис?
Давайте обратимся к толковому словарю, чтобы определиться с понятием кризиса.
1. Кри́зис (др.-греч. решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции.
2. Кризис — событие, момент, состояние, когда люди или любая система терпят неудачи, крах и сбои, из-за которых невозможно на определенный период продолжение нормального функционирования и достижения намеченных целей.
Как видно из определения, кризис — это всегда переломный момент, некая отправная точка, из которой движение по наезженной колее невозможно, непродуктивно, неэффективно.
Человек, столкнувшись с кризисом, начинает испытывать трудности. Движение с использованием наработанных навыков и опыта дальше невозможно, потому что оно не приносит результатов, ради которых это самое движение осуществляется.
Кризис приглашает к раскрытию потенциалов, которые дремлют в нас и ждут своего часа.
Но, находясь в состоянии комфорта и благополучия, эти потенциалы не востребованы, потому что выход из зоны комфорта вызывает напряжение и страх. А кризис выталкивает человека из привычной среды, заставляя искать пути и способы, которые помогают из состояния страха и неопределенности перейти в состояние спокойного и уверенного действия.
Чтобы страх не парализовал нас, надо научиться пользоваться разумом, а не поддаваться эмоциям. Научиться понимать суть происходящего, а не руководствоваться инстинктами. Используя разум, мы обретаем умение адаптироваться к реальности. Чтобы научиться справляться с кризисами, не обязательно иметь особые таланты и способности, отличаться умом и отвагой. Достаточно проявить гибкость в мышлении, практичность и находчивость, оценить ситуацию, взвесить обстоятельства и начать движение вперед, принимая решения, основанные на собранной информации.
Кризис — это еще и прощание с прошлым опытом, с прошлыми связями, с людьми, взаимодействие с которыми вас ограничивает, огорчает или расстраивает.
Кризис — переход на новый уровень
Если вам близка аналогия компьютерной игры, то, пройдя простой первый уровень, игрок переходит на более сложный второй уровень, пройдя который переходит на третий уровень и т.д. С каждым новым уровнем игра становится более сложной, непредсказуемой, это заставляет игрока искать новые пути решения поставленных задач. И чем сложнее игра, тем большее удовольствие испытывает игрок, когда ему удается совершать переход с уровня на уровень.
Представьте на минутку, что игрок начнет бояться играть, станет беспокоиться и сомневаться в тех решениях, которые он принимает, идя к цели. Что тогда произойдет? Правильно! Он так и останется на нижнем уровне, и перед ним не откроются захватывающие перспективы, ради которых, собственно, и затевалась сама игра. Игра не случится.
Вот так и в жизни. Страх, который мы испытываем перед новым, неизведанным, заставляет наше сердце биться чаще. Почувствовав угрозу устоявшемуся образу жизни, мы можем поступать по-разному: либо отступать и прятаться, либо идти вперед, не обращая внимания на препятствия.
Пройдя условия повышенной турбулентности, когда трясет и швыряет по всем направлениям, когда ситуации непредсказуемы, а страх выедает душу, человек, умеющий проявлять гибкость, начинает видеть возможности, которые перед ним открываются. Отказываясь от старых, изживших себя шаблонов и стереотипов мышления, он начинает меняться сам и менять окружающую действительность.
Кризис — развитие и рост
Кризисы сопровождают нашу жизнь от зачатия. Когда эмбрион развивается в теле матери, он испытывает блаженство, получает все необходимое для развития и роста. Потом приходит время рождения. Это первый кризис. Ребенок, проходя сквозь родовые пути, испытывает ужас и страх. Ему кажется, что это безвыходная, гнетущая ситуация, которая не закончится никогда. Но происходит чудо! Рождение и свобода. Переход на новый уровень.
И вся дальнейшая жизнь человека состоит из этих переходов. Только так происходят развитие и рост.
И так нарабатывается опыт, ради которого мы все приходим в этот мир.
Если вашу жизнь затопили страдания, остановитесь и подумайте. Возможно, вы не там находитесь и делаете не то, что нужно и должно. Ведь пришло время перемен, а это значит, что у вас есть все необходимые ресурсы, чтобы выйти на новый уровень, где будут раскрыты потенциалы и использованы возможности, которые вам предоставляет жизнь.
И несколько практических рекомендаций для решения острых кризисных ситуаций:
1. Остановитесь.
2. Задайте себе вопрос: «Для чего мне дана эта ситуация?»
3. Что я должен и могу сделать?
4. Соберите необходимую информацию, которая поможет вам совершить действия максимально эффективно в кратчайшие сроки.
5. Попросите о помощи, если это необходимо
6. Обозначьте временные рамки.
7. Действуйте.
И ключевое слово здесь — ДЕЙСТВУЙТЕ!
В действии будут рождаться понимание и видение дальнейшего пути. Страх отступит, вы обретете уверенность, и ваша игра выйдет на новый уровень, на новую высоту, раскрыв перед вами удивительные перспективы.