Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Драматический треугольник

Сегодня поделюсь об одном из способов справления с полученным травматическим опытом

- это драматический треугольник (треугольник Карпмана).

Когда мы начинаем выстраивать отношения с людьми и с самими собой из трех позиций: Спасателя, Агрессора (Преследователя), Жертвы.

Очень важно, что каждая из этих ролей - попытка справиться с непроходящей болью, с ощущением собственной несчастливости, ненужности, пустоты. Изначально - это действительно способ выжить, пережить.

Когда мы Спасаем - чувствуем себя нужными, всесильными.

Преследуем - имеющими власть.

Попадаем в состояние Жертвы - управляем чувствами людей, можем получить помощь.

Приведу несколько бытовых примеров.

Мальчик возвращается из школы с двойкой. Папа набрасывается на него с криком: "Сколько раз я тебе говорил делать домашнее задание! Ты, может быть, тупой?" (Преследователь) . Мальчик плачет: "Это учительница плохая, я не виноват" (Жертва). Мама заступается (Спасатель), папа злится и прикрикивает на маму (Преследователь), мама обижается и уходит в себя (Жертва*).

После ужина мама с уставшим видом нехотя собирает посуду, вздыхает, ничего не говорит (Жертва*). Отец, смущенный своей недавней реакцией, говорит сыну помочь матери помыть посуду (Спасатель). Сын огрызается отцу, помня недавний инцидент с криком (Преследователь).

Перед сном сын сидит в телефоне, домашнее задание не сделал, и уже поздно. Мама вспоминает вечернюю ситуацию и кричит на сына: "Хочешь снова такой же реакции от отца и <внимание> и проблем между родителями?" (Преследователь) Сын отвечает, нет-нет, и бросается делать задание (Спасатель).

Вариаций, ситуаций огромное множество.

У Эрика Берна в книгах "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" есть отличные примеры с зависимостями.

И в целом сейчас очень много информации на эту тему.

Какие можно выделить нюансы?
1) При жизни в треугольнике НЕТ ДОГОВОРЁНОСТЕЙ. Есть внутреннее ощущение, что НУЖНО занять пустующую позицию, это происходит в реактивном состоянии.
2) В этих ролях кажется, что нет другого выбора в каждый момент времени. Но это не так.
3) При жизни "в треугольнике" существуют только эти три позиции: Спасатель, Агрессор, Жертва. Другие не доступны взгляду.
4) Люди попадают в эти роли и живут из них не вполне осознанно. Но получают в них определённые бонусы. Поэтому выходить из ролей сложно.
5) В каких-то из ролей человек может оказываться чаще. В разные периоды "ключевая" роль может меняться.
6) Человек часто интуитивно выбирает отношения, где можно будет создавать такие треугольники. Это болезненно. Тяжело. Но знакомо.
7) Внутри себя человек тоже разговаривает в треугольнике.
8) Люди, которые общаются по-другому, отстраняются от таких отношений, не притягиваются в них.
9) Отношения в треугольнике создают иллюзию близости. В ней трудно дышать и нет устойчивости. К сожалению, в таких отношениях мы лишаем себя близости и доверия.
10) Может казаться, что Спасатель - это хорошая роль и позиция. К сожалению, это не так.

Мы все можем в различные моменты попадать в эти роли, и это нормально.

Важно замечать их, проживать полученный опыт, учиться выходить из этих ролей, находить новые способы взаимодействия с людьми, укрепляться в других способах.

Поделитесь, пожалуйста, вам знакомы эти роли? Что помогает выходить из них?

Автор: Гизатуллина Азалия Ришатовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru