Человек с диагнозом «фатальная семейная инсомния» может прожить от полугода до 2-х с половиной лет. Это редчайшее заболевание, которое передается по наследству, и люди с этим заболеванием полностью лишены сна, это абсолютная бессонница.
В 1995 году ученый-инсомнолог решил провести эксперимент на крысах. Он лишил их возможности сна. Через несколько дней у крыс стала наблюдаться пониженная температура тела, снижение веса, хотя они ели больше обычного, и стали появляться язвы на лапках и хвосте, а через несколько дней они и вовсе все умерли.
Из этого всего следует, что сон нам жизненно необходим, но сколько все-таки нужно спать?
Ученые пришли к выводу, что длительность сна варьируется в зависимости от возрастного периода. Ниже привожу таблицу.
Здесь следует обратить внимание на верхние и нижние границы. Лучше эти границы не переходить. 😏
По результатам 16 исследований было выявлено, что риск смертности (не дожить и до 65 лет) у людей, которые спали менее 6 часов день, выше на 12%, чем у тех, кто в среднем отдавал ночному сну от 6 до 8 часов.
Однако, есть и противоположная сторона медали, у людей, которые спят более 9 часов в день, риск преждевременной смерти вырос на 30%.
Считается, что в среднем взрослые должны спать не менее 7-8 часов, а, в целом, ориентируйтесь на таблицу.
Так для чего же нам нужен сон?
Во время сна организм восполняет запасы энергии, восстанавливает ткани и вырабатывает белок. Без достаточного количества сна, наш организм не может функционировать должным образом. Сон улучшает работу организма, настроение, стрессоустойчивость, концентрацию внимания, обучаемость, способность поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
А недосып, в свою очередь, повышает артериальное давление, тягу к продуктам с большим содержанием сахара и жиров, увеличивает риск ожирения, повышает сахар в крови, способствует развитию сахарного диабета 2 типа, частым простудным и сердечно-сосудистым заболеваниям