Найти тему
КухНяшка

Узнала необычный рецепт вареников: кабачок отлично уживается с картошкой

Что такое осенние вареники? Это ароматные, сочные, сытные пельмешки с овощной начинкой. После долгих экспериментов моя семья выбрала начинку из картофеля и кабачка. Грибы не всегда перевариваются детскими желудками, мясо не особо любит бабушка. А картошка с чесночком нравится всем. Особую мягкость и сочность фаршу придает кабачок.

Вообще кабачок я добавляю и в мясные пельмени, особенно детские. Во-первых, овощи полезны в любом виде. Во-вторых, начинка становится более воздушной, нежной, насыщенной. Да и мяса хватает на большее количество пельменей при лепке.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – пара стаканов;
  • молоко 2,5% – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для фарша:

  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кабачок – 100 г;
  • чеснок – 1 большая или 2 маленькие дольки;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.
Картофель-кабачковые вареники лучше отваривать свежими, без заморозки
Картофель-кабачковые вареники лучше отваривать свежими, без заморозки

Приготовление:

  1. Замесите тесто из указанных продуктов. Молоко придаст смеси особую эластичность. Готовое тесто обваляйте в муке, положите в пакет. Оставьте на 20 минут в холодильнике.
  2. Для фарша натрите на мелкой терке картошку, кабачок и чеснок. Очень хорошо отожмите получившуюся массу. Можно завернуть в марлю и отжать. Лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте овощи, посолите и сбрызните подсолнечным маслом.
  4. Раскатайте тесто на колбаски диаметром 1 см, порежьте их на дольки такого же диаметра. Раскатайте скалкой сочни. Положите в каждый пол-чайной ложки фарша и защипните края.
  5. Отваривайте вареники в кипящей воде 5 минут после того, как они всплывут. Не забудьте посолить воду (1/3 ч.л. соли).
  6. К столу подайте вареники с молотым перцем, сливочным маслом или сметаной.
На заметку
Кабачок можно добавить не только в фарш из сырого картофеля, но и в пюре из вареного. Для такого фарша нужно отдельно обжарить в масле лук и измельченный кабачок. Чеснок в такие вареники не стоит добавлять.
Эффектный способ подачи вареников - в горшочках
Эффектный способ подачи вареников - в горшочках

Впервые такие вареники мы попробовали у нашей соседки пару лет назад. Все удивлялись, насколько они сочные. Но как бы мы не пробовали повторить блюдо по рецепту хозяйки, никак не могли угадать сорт картофеля. И только спустя полгода ее муж, перебрав с аперитивом, открыл секрет: как он не любит чистить и мельчить на терке кабачки для вареников из картофеля...

А у вас есть такие знакомые?