Любой диетолог согласится с утверждением, что большую часть вашего меню должны составлять блюда из овощей. Поскольку именно эти продукты содержат множество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, необходимых для правильного функционирования организма. Но каждый овощ имеет свою пищевую ценность, некоторые из них богаты крахмалом, однако микроэлементов в них почти нет. Сегодня мы вам расскажем, какие овощи могут покрыть суточную норму витаминов, если есть их регулярно.
Морковка
В морковке огромное количество антиоксидантных веществ – бета-каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Если регулярно потреблять морковь, это улучшит зрение, сделает кожу более гладкой и упругой, замедлит процесс старения и даже подарит более темный оттенок загара.
Брокколи
Спаржевую капусту давно считают суперфудом, ведь в ней большое количество витамина А, В6, С и К, минералов, а также пищевых волокон. Уникальный состав брокколи помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща также помогает улучшить когнитивные функции мозга и состояние кожных покровов. К тому же, овощ является диетическим, ведь калорий в нем очень мало, а пользы – целый вагон.
Турнепс (кормовая репа)
Этот овощ не пользуется определенной популярностью, но это не умаляет его достоинств. В корнеплоде очень много кальция, фосфора, калия, которые нужны для правильной работы нервной системы, а также для поддержания сердца и сосудов.
Спаржа
У спаржи много достоинств: она вкусная, полезная и универсальная. Спаржу можно применить для самых разных блюд. Вместе с вкусной закуской вы получите порцию витаминов А, С, К и группы В, а также клетчатки. При этом не нагрузите организм большим количеством калорий.
Цветная капуста
Этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион. В цветной капусте много антиоксидантных веществ, полезных жиров (омега-3 растительного происхождения), комплекс витаминов и минеральных веществ. В продукте очень мало калорий. При этом из цветной капусты можно приготовить очень много блюд.
Свекла
Многие люди считают, что самая большая концентрация полезных веществ находится в заморских продуктах, а свеклу практически никто не берет в расчет. И зря. Этот овощ – кладезь витаминов А, С, РР, группы В, а также множества минералов. А еще в корнеплоде много незаменимых аминокислот. Состав свеклы помогает снизить риск сосудистых спазмов, чистит сосуды и снижает артериальное давление. В свекле содержится фолиевая кислота, которая замедляет процесс старения, а также улучшает состояние кожных покровов.
Батат
Батат стал особенно популярен с появлением инстаграма, ведь именно в этой социальной сети кулинарные блогеры любят выкладывать фотографию овоща. Но батат – это не только фотогеничный плод, но и настоящий источник полезных веществ, например, в нем много витамина А и С. Батат – высококалорийный продукт, но зато он надолго насыщает и придает блюдам сладковатый привкус. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, с тягой к сладкому.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.