Найти тему
Семейный психолог

Откуда появляются детские страхи и как родители могут помочь ребенку избавиться от них – 9 «нельзя» для родителей

Приветствую вас, дорогие мои читатели и подписчики!

В статье «Как родитель может помочь ребенку-дошкольнику победить свой страх уколов и медиков» мы уже обращались к проблеме детских страхов. Сегодня разговор о том, откуда они появляются, что могут и должны сделать родители, чтобы помочь своему ребенку избавиться от того или иного страха.

Почему важно помогать ребенку одолевать свои страхи? Потому что они мешают ему жить, радуясь, не опасаясь чего-то, а познавая и делая открытия каждый день. Так, как должен жить каждый нормально развивающийся ребенок.

                    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! КОММЕНТИРУЙТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями с соцсети!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! КОММЕНТИРУЙТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями с соцсети!

Откуда появляются страхи у детей?

Чаще всего из-за неправильного поведения родителей: гиперопеки, тревожности, постоянной занятости на работе, недостатка заботы и любви. Зародиться страх может и вне семьи: в детском саду, на улице, у кого-то в гостях.

Но укореняется только под влиянием родительской реакции: если родители смеются, воспринимают не серьезно или игнорируют, впоследствии маленький страх может превратиться в большую проблему ребенка в виде глубокой фобии.

Очевидно, чтобы помочь ребёнку преодолеть страх, родители должны изменить своё поведение.

Причинами страхов у ребенка также могут быть психотравмирующие ситуации, сопровождающиеся сильным испугом, как то: внезапный громкий крик или паника кого-то из взрослых; разговоры на повышенных тонах в семье или укус животного или насекомого; падение с высоты или тяжёлая физическая травма; авария или смерть и похороны кого-то из близких, стихийное бедствие.

Становится понятным, что при правильном поведении родителей: не сосредотачивать на этом внимание, наоборот, успокоить, отвлечь, помочь забыть, такой страх исчезает бесследно. В противном случае превращается в фобию, порождающую различные психические расстройства и внутренние комплексы.

Причинами возникновения детских страхов могут стать также: возраст (чем меньше лет — тем их больше); пол (девочки боятся чаще, чем мальчики); возраст родителей (чем старше — тем пугливее); внутриутробный испуг, если мама во время беременности пережила психотравмирующую ситуацию; органические заболевания мозга и черепно-мозговые травмы, которые могут оказать патологическое влияние на фантазию; чрезмерно чувствительный тип нервной системы; недостаток физической активности; наследственность.

От родителей, их отношения к ребенку и поведения в соответственной ситуации зависит много, если не сказать ВСЕ.

Каждому родителю просто необходимо 9 нижеприведенных пунктов сделать обязательными правилами своего отношения к ребенку, чтобы ребенок имел возможность проживать свою детскую жизнь со всеми радостями, открытиями, познаниями.

9 обязательных правил для каждого родителя:

1. Нельзя наказывать ребенка за боязнь чего-то, за робость, опасения.

2. Нельзя заставлять ребенка «пересиливать» боязнь любой ценой.

3. Нельзя скандалить в семье в присутствии ребенка, повышать голос.

4. Нельзя позволять ребенку перед сном смотреть «ужастики» и играть в агрессивные компьютерные игры.

5. Нельзя стыдить и высмеивать ребенка за его робость, боязнь чего-либо.

6. Нельзя называть ребенка трусом, слюнтяем, слабаком.

7. Нельзя рассказывать при ребёнке о пугающих его ситуациях (катаклизмах, смерти, несчастиях).

8. Нельзя акцентировать внимание ребенка на страхах.

9. Нельзя наказывать ребенка слишком жестко.

Соблюдение всех этих правил родителями помогут ребёнку не приобретать травмирующих его психику страхов. Если же ваши меры предосторожности оказались бессильными, выход один: обращаться за помощью к специалистам.

Уважаемые читатели, благодарю вас за то, что дочитали статью до конца!

-2