Найти тему

Время аперитива: в чем разница между горькими ликерами Апероль и Кампари?

Оглавление

Двойной/Имперский IPA. Черный кофе без сахара. Капуста кейл. Похоже, что наши предпочтения в выборе еды и напитков стали тяготеть к горьким вкусовым сочетаниям. На самом деле это хорошая новость, особенно когда речь заходит об увлечении терпкими аперитивами, такими как Кампари и Апероль. В своей новой статье Тим МакКирди из издания VinePair разобрался в ключевых различиях между двумя самыми популярными горькими ликерами мира, ну а вы решите для себя сами, какой коктейль будете пить этим летом — Апероль Спритц (он же Шприц) или Негрони.

Традиционно подаваемые до приема пищи, чтобы пробудить аппетит и стимулировать вкусовые рецепторы, аперитивы, или как говорят местные, аперитивос, стали популярными в Италии более 100 лет назад, а о марках Кампари и Апероль со временем узнали во всех уголках мира. Несмотря на известность, сложный и горький вкусовой профиль долгое время не позволял этим ликерам стать поистине популярными в странах, где предпочитают более сладкие напитки, но в последнее время ситуация начала меняться, не в последнюю очередь благодаря коктейлю Спритц, который можно приготовить как на основе Апероль, так и на основе Кампари. 

​

На протяжении последних 10 лет продажи Кампари и Апероль по всему миру неизменно растут. В 2016 представители марки Кампари сообщили, что самым большим рынком экспорта для Кампари стали США. Подобные успехи можно объяснить многократно возросшим спросом на эти иконические итальянские аперитивы, которые стали модными среди широкого круга покупателей и посетителей многочисленных баров.

В глобальном смысле Кампари и Апероль похожи, но между этими классическими итальянскими напитками существуют и важные отличия. Ниже вы найдете главные факты, которые стоит принять во внимание, если вы еще не выбрали свой любимый аперитив. 

Происхождение

Несмотря на то, что с 2004 года оба бренда принадлежат группе Кампари, в историческом плане между появлением этих аперитивов лежат долгие 60 лет и расстояние в 240 километров. Кампари изобрел знаменитый синьор Кампари – Гаспаре Кампари – в 1860 году в итальянском городе Новара. А вот про Апероль на сцене аперитивов услышали только в 1919 году, когда его придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуя. 

​

Цвет

Апероль и Кампари часто ассоциируются с летними напитками, не в последнюю очередь благодаря своему яркому и полному жизни цвету. У Кампари цвет более темный, он демонстрирует яркий оттенок малинового, который, вплоть до 2006 года, достигался за счет добавления натурального красителя кармина (производится самками насекомых вида кошениль). В свою очередь, у Апероль более мягкий апельсиновый оттенок, наталкивающий на мысли о доминирующих нотах напитка, но об этом позже.

​

Содержание алкоголя

Кампари также считается более крепким из двух аперитивов, содержание алкоголя в нем варьируется от 20,5% до 28%, в зависимости от места продажи. По этому параметру Кампари опережает Апероль практически в 2 раза – крепость ликера Апероль 11% (в Германии 15%). И в этом нет ничего случайного.

Когда братья Барбьери создавали Апероль в 1919 году, перед ними стояла задача выпустить аперитиво с низким содержанием алкоголя.  Эта черта позволила владельцам бренда много лет успешно позиционировать Апероль в качестве “освежающего” ликера – и многие с этим согласились, вот уже который год называя Апероль главным летним горьким ликером.

Вкус

Кампари и Апероль выделяются насыщенной апельсиновой сладостью и горькими травянистыми оттенками. В неразбавленном виде вкус этих ликеров начинается с отчетливой сладости, после чего вы начинаете постепенно различать комбинацию бесконечных специй и трав, которая переходит в устойчивое и приятное горькое послевкусие. 
Вне всяких сомнений, Апероль в этой паре самый доступный ликер, он как тот легкий и свежий лагер, который дегустируют в паре с IPA, обладающим астрономической горечью. Апероль более сладкий и фруктовый, в то время как Кампари более сложный для понимания и чрезвычайно горький.

​

Использование в коктейлях

Из-за низкого содержания алкоголя и не слишком резкого вкусового профиля Апероль часто используют в составе легких коктейлей, среди которых первое место занимает завсегдатай летних террас, ресторанов и баров – Апероль Спритц. Напористый биттер Кампари уверенно чувствует себя в более крепких коктейлях, таких как Негрони, но если вам нравится Спритц, но вы устали от Апероль, то его можно смело заменить на Кампари.

Популярность

Сравнивая между собой Апероль и Кампари, очень легко разграничить их, назвав Кампари “старшим братом”. Просто оглянитесь на список фактов, которые изложены выше – возраст марки, цвет, содержание алкоголя, и даже вкус – Кампари больше во всех смыслах.
Но когда разговор заходит о популярности, то Апероль бесспорно держит первенство. В 2017 году Апероль стал самым продаваемым брендом в портфеле группы Кампари, занимая долю в 13% от всех продаж компании. В конце концов, больше не всегда значит лучше!

Классический венецианский Спритц

Ингредиенты:

  • 60 мл горького ликера (Апероль, Селект или Кампари);
  • 90-120 мл Просекко;
  • 60 мл содовой воды.

Для украшения:
Оливка и половинка кружка апельсина.

Приготовление:

В бокал рокс или в большой винный бокал со льдом добавьте Просекко, горький ликер и содовую. Украсьте оливкой на шпажке и половинкой кружка апельсина. Подавайте сразу.

Апероль против Кампари: что выберете вы?

Материал подготовлен на основе статьи Тима МакКирди/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64