Найти тему

Черный паук из Тушино.

Как хочется увидеть сегодня хороший фильм! Не часто нас балуют отечественные кинематографисты качественным и интересным. Весной, в доковидную эпоху, на большом экране смотрела два отличных фильма. Один про гения-конструктора Калашникова и второй про великого композитора Хачатуряна. Пришла пора мне посмотреть про ещё одного гения - гения голкипера.

Авто сценария Владимир Валуцкий. Это он делел "лебретто" фильмам «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Благословите женщину» и «Адмирал». Согласитесь - они изумительны. И вот "Лев Яшин. Вратарь моей мечты".

Чудесный, добрый и человечный фильм. Кино о людях, любви и честности. Фильм для уютного вечера. Такой который одновременно приносит умитворение и заставляет переживать.

Лев Яшин на чемпионате мира 1958 года
Лев Яшин на чемпионате мира 1958 года

Читала где-то в сети писание, что фильм как раскутное одеяло сшитое степлером. Там автору не хватило "воды". Дюже сокрушался, что ему было не понятно как это вот только познакомились, а через минуту свидание уже второе, а в следующие 5 минут уже в ЗАГС идут. Простите, а надо было как? Расстянуть на 200 мульёнов серий, как среднепоршиые нынешние сериалы нынешние?! Мне кажется что в фильме показаны ключевые моменты и этого более чем достаточно.

Немного не о фильме, а о об игре под названием #футбол. Лев Иванович Яшин единственный в истории советский вратарь сборной СССР и московского «Динамо», удостоившийся «Золотого мяча», знака почёта. А знаете почему? Всё просто: «Золотые мячи» вручали исключительно европейским футболистам. Мне кажется это очень значимая награда.

«Золотой мяч» получил в 1986 году и нападающий киевского Динамо СССР Игорь Беланов, однако он не галкипер. Им, советским игрокам, не платили миллионов евро в год, как теперешним игрокам. Однако успехов тогда у футболистов было значительно больше, и вели они себя значительно мудрее. Значит стоит сделать выводы.. На завод на оклад среднестатестический ! А аткой футбол... "Такой хоккей нам не нужен"©

Я помню как дедушка "болел" за футбол. И каждый мяч в наших воротах был сопровождён коротким резюме: "Не Яшин".

Мальчишкой, к в возрасте около 13 лет, уже работал на эвакуированом заводе в Ульяновске. Учеником слесаря работал наравне с отцом, иногда – в две смены. К 18 годам, уже работая на вернувшемся из эвакуации вместе с рабочими в Москву заводе, Яшин имел рабочий стаж на заводе и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На заводе были две взрослые и молодежная футбольные команды. Взрослые команды участвовали в первенстве Тушино и чемпионате Московской области.

-4

Однако о #кино.

От начала написания сценария до выхода на экраны прошло четыре года. Львиная доля времени — подготовительный период: Валентина Тимофеевна, вдова Яшина, следила за написанием сценария. Многие сцены не раз , которые переписывались ради соблюдения исторической правды и сохранения важных деталей биографии вратаря.

#Фильм очень добрый. После просмотра остаётся ощущение уюта. Нет никаких мордобоев, стрельбы и прочей ерунды. Есть много хитросплетений человеческих судеб. И вроде бы всё уже читал о главном герое, знаешь как повернётся - всё равно переживаешь.

-5

Очень здорово "прописаны" драмматические моменты. А любовь между мужчиной и женщиной передана настолько чисто - залюбуешся.

Красотой костюмов, так же как их правильностью моменту, наслаждалась. Вы думаете "что может быть красивого в грязных треньках?" - правильность фасона временного периода. Многие костюмеры грешат невниманием к мелочам. Часто можно лицезреть нейлоновую авоську в руках героя во временном переоде где такое не возможно. Или переводные картинке на гитаре - да по ним вообще едва ли не устанавливать год события можно, а декораторы "авось сойдёт".

-6

Мне лично очень понравилась игра Александра Фокина в роли Яшина. У него такая прекрасная несовременная добрая улыбка в этом фильме. Тут ему удалось перевоплотиться в того человека что родом из века минувшего. Очень открытого и ранимого, доброго и упорного

Юлия Хлынина, в роли супруги Валентины, органично смотрится. Ей очень идут причёски того времени. Хотя мне кажется, ну для придраться, что стройновата-худовата она для девушки того времени. Хотя Валентина Тимофеевна девушка аккуратная.

В актёрской команде Алексей Гуськов , Алексей Кравченко , Евгений Дятлов , Виталий Хаев , Михаил Елисеев , Владимир Андреев, Ян Цапник, Александр Самойленко - нет плохих актёров. Состав просто "цвет нации".

В итоге для меня фильм Василия Чигинского - это фильм о добром и людях для вечернего просмотра в кругу семьи.