Немного отвлечёмся от происходящего в Белоруссии.
Совсем недавно я был в отпуске. А отпуск для меня означает в том числе отдых от интернета, так уж повелось. Поэтому последние недели я почти не писал постов и даже не записывал новых видео. А ещё отпуск означает путешествие. Я пока плохо умею отдыхать внутри МКАД, поэтому мне обязательно нужно куда-то поехать, чтобы магия произошла.
В этот раз у меня получилось поехать туда, куда я давно хотел — на Север: в Карелию и на Кольский полуостров. Это было автопутешествие: мы с друзьями арендовали машину и проехали 5200 километров до Мурманска и обратно за две недели. А по пути останавливались в Новгороде, Ладоге, Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Соловках, Кандалакше, Мончегорске, Мурманске, Териберке и много ещё где. Ночевали тоже где придётся — от хостела в Беломорске до салона нашего автомобиля на полярном круге.
И мы увидели всё: морошку на болотах, ночь как день, велодорожки за полярным кругом, тундру, поморские деревни, деревянные церкви, хорошие дороги, плохие дороги, места скорби, массовые захоронения и много чего ещё. Это слишком много, чтобы рассказать в одном посте. Поэтому я расскажу об этом в нескольких.
Этот — первый из них.
Мы выехали из Москвы на Север в сторону Петербурга (о платной дороге и дорогах вообще расскажу позже). И первым городом на нашем пути был Великий Новгород, в котором до этого мы не были.
У нас были высокие ожидания от «родины русской демократии», но город превзошёл и их. Помимо огромного количества исторических церквей, детинца, торговой площади — Новгород оказался просто уютным русским городом.
Здесь в центре остались свои дома в хорошем состоянии. Здесь можно в обычном дворе встретить церковь XV века. Да и вообще исторический центр легко выделяется — он окружён земляным валом старой крепостной стены. По нему даже можно гулять, что вызвало у меня отдельный восторг. Всё это, да ещё и куча деревьев, узкие уютные улочки, пляж у реки рядом с детинцем — делают город очень приятным.
Окончательно меня привела в восторг проведённая десоветизация улиц Великого Новгорода ещё в 1991 году. Просто посмотрите на карту центра города. Улица Бояна, Людогоща, Славная, Никитин переулок — слыша эти названия, вспоминаешь именно Новгород, а не сотни других городов. При этом, на домах висят таблички с разъяснением истории названия улиц. Та же улица Людогоща упоминается с 1230 года. Советский период в её истории — незначительная аберрация.
При этом в Новгороде подошли к десоветизации именно так, как я говорил в своём видео. Допустим, имена героев, павших под Новгородом в Великую Отечественную в названиях улиц оставили. Сделаю про это как-нибудь подробное видео с обзором.
В общем, езжайте дети в Новгород гулять. Отличный город.
Напишите в комментариях, если были на Русском Севере, и какие впечатления у вас остались от него!
Следите за обновлениями и подписывайтесь на канал!
Продолжение — в следующих постах.