Найти тему
Как предотвратить старение

Как использовать лисички, чтобы они не потеряли свои полезные качества?

Оглавление

Характерный внешний вид не позволяет спутать их с другими грибами. Обычно они яркого желтого цвета, иногда с рыжим, ржавым оттенком. Не зря их прозвали лисичками – за сходство окраски с цветом лисьего меха.

Находишь лисичку в лесу – и сразу становится весело на душе. Наверное, таким цветом природа хотела привлечь особое внимание человека к этому грибу, и наши предки это хорошо понимали. Поэтому лисички с давних времен широко использовались в народной медицине как средство, улучшающее функцию печени, зрение, сопротивляемость инфекциям и паразитам всех видов. Так что по всем этим ценностям среди своих собратьев-грибов лисички не имеют конкуренции.

Лисички на 90% состоят из воды, но, кроме нее, содержат в себе витамины А, Е, С, PP, В1, В2 и минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, марганец, фтор и особенно много меди, цинка и селена. Подобному составу могут позавидовать лучшие витаминные комплексы. Все эти преимущества дополняются низкой калорийностью (около 60 ккал на 100 г), поэтому люди, соблюдающие диету для похудения, могут есть лисички без угрызений совести. Они являются источником ценной клетчатки, поэтому легко усваиваются. Вкус у молодых грибов тонкий, слегка пряный, более старые приобретают острое послевкусие.

Лисички не бывают червивыми. Старые особи в жару высыхают, а в дождливую погоду становятся дряблыми, но в них никогда не вселяются личинки комаров и других насекомых.

-2

Способность истреблять паразитов – основное лечебное свойство лисичек.

В частности, они способны уничтожать сальмонеллу, которая поражает печень. А все потому, что в этих грибах содержится хитинманноза – безопасное для человека вещество, которое выступает мощным ядом против паразитов и гельминтов, разрушающих иммунную систему человека. Проникая в тело паразита, хитинманноза парализует его нервную систему, а также уничтожает его кладки.

Некоторые фармацевтические компании используют экстракт хитинманнозы для производства лекарств, но в составе лисичек это вещество действует на человеческий организм гораздо мягче.

К другим полезным свойствам лисичек можно отнести противовоспалительные и антибактериальные свойства, поддержание в здоровом состоянии печени и желчевыводящих путей, улучшение качества волос и кожи. Лисички вполне достойны включения в рацион людей, постоянно работающих за компьютером, в силу высокого содержания различного рода витаминов их употребление рекомендуется для улучшения ночного зрения.

Что делать, чтобы пользоваться полезными свойствами лисичек круглый год, а не только в летне-осенний сезон?

Попробуйте их замораживать. Но учтите некоторые особенности.

Если лисички не приготовить должным образом, замораживание может сделать их горькими. Во избежание этого, очищенные и немного промытые лисички следует подвергнуть тепловой обработке. Также нужно помнить, что замороженные лисички нельзя хранить в морозилке более восьми месяцев – долгое хранение сказывается на их вкусовых и лечебных качествах.

-3

Для начала нужно погрузить очищенные грибы в подсоленный кипяток. Благодаря добавлению соли лисички останутся твердыми. Затем грибы отвариваются в течение трех минут, промываются холодной водой и просушиваются. Остывшие и подсушенные лисички замораживают порциями. Приготовленные таким образом, они полностью сохраняют и раскрывают свой вкус при последующей жарке и тушении.

Еще один хороший способ предварительной обработке лисичек перед заморозкой – приготовление на пару. Так они сохраняют свой неповторимый аромат. Лисички, приготовленные на пару, после размораживания идеально подходят для соусов, супов и запеканок.

Лисички перед заморозкой можно слегка обжарить на хорошо разогретой антипригарной сковородке без добавления жира. Обычно это занимает 10 минут. Но обжарка на масле тоже не возбраняется – добавление растительного или топленого масла упрощает процесс приготовления. К грибам в процессе жарки можно добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и специи. Приготовленные таким способом лисички нужно сначала охладить, а потом заморозить. Получится готовый полуфабрикат, который после размораживания останется только разогреть. А если добавить сливки – выйдет отличный соус.

Замораживать грибы можно в полиэтиленовых пакетах для морозильной камеры или в специальных емкостях. Они должны быть плотно закрыты от воздуха. Не замораживайте повторно уже размороженные грибы. Лисички содержат протеины, которые при размораживании и повторном замораживании становятся лакомой средой для бактерий.

-4

Лисички, жареные с картошкой, омлет с лисичками, суп из лисичек, ароматный грибной пирог – что может быть вкуснее?

Не теряйте времени, отправляйтесь за лисичками в ближайший лес – сейчас их там очень много!

А наш полезный канал будет благодарен вам за лайки и подписки!