Во времена СССР желание построить карьеру за границей воспринималось как предательство Родины. Однако случались яркие прецеденты, когда известные представители нашего кино ставили на карту всё, чтобы покорить Голливуд.
Одним из первых и самым известным актером - эмигрантом стал Савелий Крамаров.
В 1981 году Савелий Крамаров написал знаменитое письмо президенту США Рональду Рейгану с просьбой помочь ему эмигрировать в США. К этому времени у него уже была слава «народного» актера – ведь он снялся в знаменитых «Джентльменах удачи», «12 стульях», «Иван Васильевич меняет профессию» и других знаменитых фильмах. Говорили, что он мечтал сменить комедийное амплуа, сложившееся у него в кино. Но как рассказывали потом друзья актера, его в СССР не устраивало лишь то, что ему, фактически, нельзя было быть евреем: невозможно было соблюдать шаббат, ходить в синагогу тоже было нельзя, потому что соседи и прохожие «косо смотрели». После того, как письмо Крамарова Рейгану три раза зачитали по «Голосу Америки», Крамарову дали разрешение на эмиграцию в Израиль (там у него жил дядя, ранее уехавший из СССР). Однако актер уехал в США.
Карьера киноактера за океаном складывалась мягко скажем с переменным успехом.
Знали ли вы, что в первом фильме Крамарова в Америке его партнером был малоизвестный тогда Робин Уильямс. «МОСКВА НА ГУДЗОНЕ» (1984) именно в этом, первом для себя фильме новой карьеры Крамаров сыграл сотрудника КГБ, впоследствии предавшего Родину, чтобы торговать на улицах Нью-Йорка хот-догами.
В том же 1984 году Савелий Крамаров появился в сиквеле знаковой для всех поклонников научной фантастики и творчества Стэнли Кубрика «Космической одиссеи». Крамаров исполнил в этом фильме роль советского космонавта.
Многим заокеанская карьера Крамарова запомнилась его участием в фильме «Красная жара» , где он устраивал взбучку не кому-нибудь, а кумиру эпохи — Арнольду Шварценеггеру.
Остальные роли Савелия Крамарова в Голливуде были лишь только эпизодическими, к сожалению всесоюзно известный актер не снискал большой славы за океаном.
В 1992 году Савелий Крамаров решил вернуться в Россию, чтобы работать с российскими режиссерами, но с разочарованием обнаружил, что с распадом СССР пришло и в упадок некогда сильное советское кино. Последними фильмами Крамарова стали американская «Любовная история» и российские «Русский бизнес» и «Настя». Умер актер в США в 1995 году.
А как вы относитесь к советским актерам бросившимся покорять Голливуд? Как считаете стоила ли всесоюзная слава нескольких эпизодов в американском кино? Или свобода дороже всего?