Найти тему
Записки плохого официанта

"Ресторанный бизнес наизнанку": почему книга не понравилась

Доброе утро всем, это ежедневный плохой официант, я с удивлением смотрю на всё растущие цифры подписчиков, кто бы мог подумать, что эта тема кому-то покажется интересной. Повторю сам себя, я рассчитывал, что у меня будет два читателя, жена и мама, а тут больше семи сотен; у меня лёгкий синдром самозванца :-)

К делу: по работе приходится много читать, если официант не носит с собой хотя бы одну книгу - это слабоумная мартышка, которая долго в общепите не продержится. Недавно поймал себя на мысли, что почти все мои толковые коллеги, если вижу их как гостей в других заведениях, сидят, уткнувшись в книгу: кто-то читает Пелевина, кто-то Дэниэла Киза, а я вот не так давно приобрёл книгу с вышеупомянутым названием.

У книги два автора, в аннотации сказано, что прошли путь от официантов до учредителей, знают о ресторанном бизнесе всё и готовы делиться. Книга о том, какие схемы проворачивает персонал и как этого избежать, типа советы гостям и управляющим.

Я ждал эту книгу. Как только появились совсем свободные деньги - немедленно заказал и считал дни. Когда поступила в пункт выдачи - задвинул все дела и поехал забрать.

В блокнотике оказалось 120 страниц, это включая предисловие и послесловие, по делу - сто.

Во-первых, если они действительно учредили собственные заведения и управляют ими так же, как написали эту книгу - это должны быть никому не известные и никому не интересные места. Книга на такую тему просто не может быть скучной, но авторы смогли. Я читал буквально с трудом, как Маяковский, когда к нему на улице подошёл спивающийся Есенин, помните?

"Я встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека, с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно держащейся, уцепившись за русую прядь. От него и двух его темных (для меня, во всяком случае) спутников несло спиртным перегаром. Я буквально с трудом узнал Есенина".

Во-вторых, книга мало того, что сама по себе скучная, так ещё и написана примитивным языком уровня слабоумного дошкольника. В какой-то момент мне показалось, что авторы просто из какого-нибудь аула и элементарно не в состоянии выразить свои мысли поинтереснее. Мне кажется, можно было отдать "текст", если это можно так назвать, на литобработку, или журналисту, или гострайтеру, или нейросеть справилась бы лучше.

В-третьих, 99,99% того, что там написано - я всё это уже делал, это настолько очевидные вещи, что любой официант через полгода работы соображает, что к чему. Оставшийся 0,01% - это единственная не знакомая мне схема "работы", но авторы изложили суть её таким образом, что я ничего не понял, и это с моим стажем. Рядовой читатель, я думаю, вообще мало что может понять из этого невразумительного потока.

Да, кстати, авторы не затруднились сделать разъяснение многих терминов, которыми оперируют, и я всё время, пока читал, представлял - а вот если бы я не работал официантом, я бы понял сейчас, о чём идёт речь? И чаще не понимал.

Значительная часть книги посвящена работе официанта в клубе. Кто-то сейчас ещё ходит по клубам? Я думал, эти клоповники вымерли. Может, в деревнях и сёлах, конечно...

Почти последнее: в-четвёртых, авторы пишут, что график "два через два" - это очень утомительный и неудобный график. То же самое говорят у нас на работе самые бестолочные стажёры. Два через два (то есть когда официант работает два дня подряд с утра и до ночи, а потом два дня отдыхает) - это позволяет работать 15 дней в месяц, то есть полмесяца ты можешь отдыхать и волен делать что хочешь. Хочешь - пропивай заработанное, хочешь - проедай по заведениям, хочешь - на вторую работу, как и делают, если деньги очень нужны, хочешь - канал на Дзене веди.

Когда я прочитал, что авторам такое положение вещей не нравится, я всерьёз усомнился в их таланте :-)

Последнее: официант работает, если в самом широком смысле, в сфере гостеприимства.

Книга официанта, как я думаю, должна быть естественным продолжением его профессии, то есть - располагающей к себе, интересной, с сочным вкусным текстом, вызывающей желание вернуться.

Книга "Ресторанный бизнес наизнанку" в этом смысле великолепный антипример: маловразумительно, скучно, невкусно, пресно, вызывает желание выбросить и потребовать деньги назад.

Как говорил одногруппнику один мой преподаватель в университете, я твою курсовую принимаю, чтоб у меня был образец, как не надо.

С молотка
         литература пущена.
Где вы,
       сеятели правды
                     или звезд сиятели?
Лишь в четыре этажа халтурщина:
Гиза,
     критика,
             читаки
                   и писателя.

Ставлю "единицу" ей.