Найти тему

Потеря всей Палестины и Иерусалима

20 августа 636 — Халид ибн аль-Валид во главе мусульманского войска нанёс поражение византийцам в Битве при Ярмуке, следствием чего стала потеря Византийской империей Иерусалима и всей Палестины.

Битва при Ярмуке — шестидневное сражение между Византией и Арабским исламским халифатом за контроль над Сирией в ходе мусульманского завоевания Сирии и Палестины, завершившееся 20 августа 636 года.

Через овраги лежит поле битвы Ярмук, примерно в 13 километрах от Иордана; Автор: Mohammad adil из английской Википедии, CC BY-SA 3.0,
Через овраги лежит поле битвы Ярмук, примерно в 13 километрах от Иордана; Автор: Mohammad adil из английской Википедии, CC BY-SA 3.0,

В 634 году мусульмане завоевали Дамаск и большинство городов южной Сирии.

Византийский император Ираклий I собрал армию — численностью в 40 000 человек для отвоевания Сирии. Византийские авторы упоминают двух командующих этой армией — сакеллария (казначея) евнуха Феодора Трифориуса и Ваана (Вагана). Мусульмане противопоставили им 20 000 воинов. Командовал этим войском Халид ибн аль-Валид, один из сподвижников Мухаммада.

Ираклий I Автор: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=71050340
Ираклий I Автор: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=71050340

Битва при Ярмуке продолжалась три полных дня.

Центром арабского войска командовал Абу Убайда ибн аль-Джаррах, правым флангом — Муаз ибн Джабаль, левым — Наффас ибн Усама аль-Кинани. Во главе пехоты стоял Хашим ибн Утба (племянник Саада ибн Абу Ваккаса).

Внутри эти основные корпуса делились на мелкие племенные отряды, каждый из которых имел своё знамя. В центре стояли сводный отряд из тысячи сподвижников Пророка, сводный отряд пехоты и аздиты. На правом фланге стояли йеменские племена. На левом фланге — в основном североарабские племена и североаравийские и сирийские племена с южноарабской генеалогией. Важнейшей ударной силой армии, кавалерией, разделённой на четыре группы, командовал сам Халид ибн аль-Валид. Лагерь арабов, со всем имуществом и семьями, находился на высоком холме.

В первый день, после кавалерийских атак с обеих сторон, византийский левый фланг атаковал правый фланг арабской армии, две атаки были отбиты, но после третьей йеменцы побежали в сторону лагеря. Оставались лишь отдельные островки сопротивления вокруг племенных знаменосцев. Византийцы ворвались в лагерь, но беглецы, которых арабские женщины встречали руганью и кольями от палаток, опомнились и стали обороняться. Подоспевшая кавалерия отбросила византийцев на исходную позицию. Попытка византийцев опрокинуть левый фланг также потерпела неудачу.

Византийским атакам препятствовал пыльный ветер из пустыни и солнце, светившее в глаза. Воины завязывали рот и нос, чтобы спастись от пыли. Во время контратаки Халида погиб командующий правым флангом византийцев, Ибн Канатир, арабы нашли его с закутанной в плащ головой, и это породило рассказ о том, что он закрыл лицо, чтобы не видеть позора поражения.

Византийским войскам, в отличие от сплочённой религиозным духом арабской армии, мешало внутреннее соперничество между командирами. А

Во второй половине дня византийские конные лучники подвергли наступающие арабские соединения интенсивным обстрелам с целью нарушить их замысел. Как рассказывает Аль-Вакиди, в результате этого многие наступающие были лишены зрения, и наступление в этом направлении захлебнулось. Мусульмане отступили для того, чтобы реорганизоваться и вновь пойти в атаку. На этот раз она оказалась удачной: утраченные позиции были возвращены, а византийцы стали отступать.

-4

К исходу третьего дня боёв арабская кавалерия совершила прорыв по правому флангу и вышла в тылу византийцев к переправе через вади Руккад. Утомлённая многодневным сражением, византийская армия бросилась в паническое бегство в густой пыли в предвечернее время (арабские историки говорят о густом тумане). Отступавшие, преследуемые конницей и не видевшие дороги, падая с обрывистых берегов вади Руккад и Ярмука, насмерть разбивались о камни.

Оба византийских предводителя, Ваган и Феодор, пали в битве при Ярмуке.

Следствием поражения византийцев при Ярмуке было подчинение мусульманами всей Палестины. Мусульманские войска осадили Иерусалим. Доведённый до крайности, патриарх Иерусалимский Софроний согласился на капитуляцию и сдал город лично халифу Умару. Известны в этом случае кротость и великодушие Умара. Жители города получили свободу совести; они обязаны были платить только умеренную подать. Христианские церкви остались неприкосновенны. Ещё до взятия города большая часть церковной утвари была отправлена морем в Константинополь. Иерусалим был взят арабами в 637 году.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Пишите в комментариях, какие темы интересуют вас больше всего!