Популярное и очень любимое многими россиянами, а также жителями других стран СНГ и Европы, место отдыха - Турция привлекает к себе ежегодно большое количество туристов, благодаря прекрасной погоде, теплому и ласковому морю, красотам природы и высокому уровню обслуживания по системе «all inclusive». В последнее время всё чаще люди ищут не услуг туроператоров, а хотят испробовать независимое путешествие. Этот вариант очень интересен с точки зрения возможностей и перспектив, однако, чтобы не допустить ошибок, стоит всё спланировать заранее и посчитать приблизительный бюджет.
Итак, давайте вместе разберемся, как запланировать свои расходы в поездке.
В Турецкую республику можно ехать практически с любой валютой (долларами, евро или рублями). Купюры легко обменять на турецкие лиры (TL), а также производить расчеты в долларах и евро. Если в планах отправиться в Стамбул или Анкару, лучше сделать обмен в национальные денежные знаки, так будет проще и дешевле.
Стоит отметить, что турецкая лира достаточно выгодна, ведь по курсу цены в ней заметно ниже. Сейчас курс к доллару США остается в пределах 5,5 – 5,7, в зависимости от обменного пункта и времени.
На вопрос, сколько денег брать с собой в Турцию – нельзя дать однозначного ответа. Как все понимают, эта сумма зависит от личных потребностей, привычек, возможностей и предпочтений. Тем не менее, запланировать свой ориентировочный бюджет, чтобы хорошо расслабиться и получить массу приятных впечатлений, конечно же можно. Для этого нужно учесть все основные статьи затрат. На этом моменте остановимся подробнее.
Проживание в Турции.
В южной стране предостаточно комфортных объектов для проживания. Закономерно, самая большая стоимость аренды апартаментов в высокий сезон. После окончания этого периода цены снижаются приблизительно на 40%, а в наименее посещаемые осенние месяцы можно рассчитывать на двадцатипроцентную скидку. Чем больший срок съема, тем выгоднее окажется по итогу.
Например, невероятно популярная нынче среди русских туристов Аланья может предложить хорошие квартиры по цене от 200-300 до 450 долл. в неделю и выше. Играет роль удаленность от моря, наличие дополнительных удобств и количество спален.
Если запланировать остановку в отеле, в зависимости от его уровня это может обойтись в:
- 1000 долл. и выше в отеле 5 звезд;
- 600-700 долл. за гостиницу 4*;
- 300-350 долл. в недорогих гостиничных комплексах.
В Анталии арендный прайс чуть дороже. Поэтому, за $300-400 можно снять квартиру с 1 спальней. В сезон цены становятся выше. Практически аналогичная ситуация в Кемере, однако на уютном курортном побережье намного чаще предлагаются виллы и дома со всевозможными дополнительными опциями. Поэтому, если ехать отдыхать большой компанией, это приемлемо. В иных случаях лучше поискать более дешевую жилплощадь.
Бодрум предлагает к найму апартаменты, состоящие из двух комнат от $300. Так как стандартные квартиры имеют достаточное количество м2 и продуманную планировку, их площади может быть более чем достаточно для двух семей.
При поездке в Стамбул учтите, что искать жильё лучше в районах, специально продуманных и оборудованных для проживания иностранных туристов. Здесь хорошо развиты все необходимые объекты инфраструктуры, везде стоят указатели, так что заблудиться будет крайне сложно. Отелей в округе много и летом плата за номер составляет 40-50 долл./сутки. При раннем бронировании можете рассчитывать на хорошую скидку.
Возможно, Вам будет интересно:
- 8 турецких обычаев, о которых надо знать
Транспорт.
Используя городской транспорт, запаситесь местными купюрами, так как сдача с долларов или евро будет скорее всего примерной.
Чаще всего туристы и местные жители используют автобусы. Практически во всех регионах и городах стоимость проезда в автобусе или маршрутном такси составляет 3 TL.
В мегаполисе Стамбул кроме вышеперечисленного транспорта также есть метро, трамваи, канатная дорога, фуникулёр, а также паром, катера и водные автобусы. Плата за проезд осуществляется жетонами, картами, электронными проездными документами. Карту можно использовать одну на всё (кроме такси), ей удобно пополнять, а также контролировать остаток на счете при каждом прохождении через турникет. Продажа осуществляется в специальных автоматах, которые, кстати, адаптированы и под русских граждан.
Сколько придется заплатить за поездку между населенными пунктами, зависит от компании-перевозчика. Если, например, отправиться из Аланьи в Анталью, предложенный диапазон будет колебаться в пределах 35-50 лир. Трансфер из Анталийского аэропорта в Аланию может быть:
- общий - 55 TL;
- приватный, с личным водителем и авто класса люкс - около 250 TL.
Интересно, что только в такси расплачиваются наличными. Посадка составит 4 TL, а далее расчет идет по счетчику – от 2,5 до 3,7 национальных денежных купюр за км. Закономерно, что больше всего придется заплатить в курортных регионах державы. В больших городах такси – это не всегда выгодный по времени способ добраться куда-либо из-за возможных пробок. Тем не менее, если с собой везете детей и несколько чемоданов, то такой вид передвижения хоть и несколько дороже, но очень комфортен.
Питание.
В продуктовых магазинах и супермаркетах очень лояльные предложения, сравнимые с аналогичными, например, на российских рынках. Есть отличие в стоимости мясных продуктов. Так, цена говядины – около 62 лир за кг. Куриное мясо, в зависимости от типа продукции, представлено в диапазоне от 12 до 27 лир/кг.
Неоспоримое преимущество региона – свежие, качественные и недорогие фрукты, и овощи круглый год. На рынке можно купить огурцы за 2 TL/кг, помидоры – за 3 TL/кг, яблоки – за 2-4 TL/кг, персики – за 7 TL/кг и т.д. Ароматные вина местного производства обойдутся в 40-50 единиц за бутылку.
Конечно большинство иностранных отдыхающих в целях экономии времени предпочитают питаться в ресторанах и кафе. К тому же, где как не здесь можно попробовать кулинарные турецкие шедевры. Расценки на блюда в меню обусловлены территориальным расположением, статусом, близостью моря. В среднем на двоих, без алкогольных напитков посещение кафе составит от 100 TL. Хороший ужин в ресторане стартует от 200 TL.
Если хочется просто перекусить, не потратив много денег, можно выпить кофе со сладостями в одной из многочисленных кофеен, или купить традиционную турецкую шаурму, или кебаб.
Воду все покупают в маркетах. 0,5 литра оцениваются в 1,25 лиры.
Развлечения и экскурсии.
Турция знаменита своими ценнейшими артефактами и архитектурными сооружениями, сохранившимися от древних цивилизаций и эпох, а также красотой природы.
Заказ экскурсии у туроператора с одной стороны, дороже, а с другой – более надежный вариант, так как предполагает весь комплекс услуг (в том числе, комфортабельный автобус и гида). Если вы приняли решение отправиться на экскурсию самостоятельно, ориентируйтесь на плату за входные билеты. Например, за поход в пещеру Дамлаташ нужно уплатить для взрослых – в 7 лир, для детей – 4; канатная дорога в Аланье для взрослых стоит 20 лир, для детей – 10 в обе стороны; за вход в замок в этом же курортном городе нужно внести около 20 единиц.
Цены (в TL) на пляжные развлечения:
- Гидроцикл для двоих – 300.
- Водные лыжи – около 180.
- Прогулка на банане – от 100 за 1 человека.
- Катамаран – от 120 в час.
Исходя из вышеуказанной информации, можно ориентировочно рассчитать общую сумму, необходимую для семидневного пребывания на отдыхе в Турции. Так, если не учитывать шоппинг, но с экскурсиями, развлечениями на пляже, арендой неплохой квартиры и питанием потребуется около 3500 турецких лир. Конечно же, это приблизительная сумма, которая зависит от многих факторов.
Если хотите получать больше полезной информации о Турции, подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Источник: Status Property - блог о Турции