Найти тему
Гузель Закирова

Что такое копрограмма

Копрограмма – очень простой, но в тоже время очень информативный анализ, который может рассказать о том, как на самом деле работает ваш ЖКТ. Всё ли с ним в порядке? Правильно ли усваивается то, что вы съели? Нет ли в организме воспалительный процессов и патологий? На все эти вопросы отвечает врач после анализа вашего кала.

Каким должен быть стул и что можно считать поводом для обращения к врачу я уже рассказала вам в статье «О чем говорит тело: кишечник» - обязательно прочитайте. А сейчас о том, что же такого важного смотрят в этой копрограмме.

Гузель Закирова, биохимик, физиолог-диетолог, лабораторный диагност
Гузель Закирова, биохимик, физиолог-диетолог, лабораторный диагност

Консистенция кала. Норма, когда она плотная, оформленная в виде колбаски. Более жесткие формы в виде козьих шариков уже считаются запором, даже если такой стул регулярный это может говорить о том, что нарушена работа желчного пузыря и/или щитовидной железы.

Цвет. В норме кал от светлых до тёмных оттенков коричневого, реже жёлто-зелёный. Белый цвет говорит о закупорке желчевыводящих протоков или сбоях в работе печени. Черный цвет говорит о том, что в кал могла попасть кровь, часто черный цвет стула наблюдается при открытой язве желудка и других проблемах ЖКТ. Красный цвет - признак воспалений нижних отделов кишечника, зелёный говорит о наличии бактериальной флоры.

Слизь – еще один параметр, который входит в копрограмму. Наличие в кале слизи свидетельствует о воспалительных процессах в организме.

Остатки непереваренной пищи. Вообще в кале, как и в моче, ничего полезного оставаться не должно. Все полезное организм должен забирать себе. В норме, когда в кале только вода (70-80%), микроорганизмы и не перевариваемые частицы. А если вы видите в кале большое количество крахмальных зерен, переваренную клетчатку, либо даже полные частички пищи, это говорит о том, что нарушилось пищеварение. Если это происходит регулярно, значит ферменты, которые отвечают за расщепление пищи стали по какой-то причине лениться, ленятся они – страдает весь организм, который недополучает то, что ему полагается. Либо здесь может быть другая причина не усваиваемой пищи – закупорка желчевыводящих протоков.

Жир в кале. Нейтральные жиры говорят о том, что есть патология в поджелудочной железе и желчевыводящих протоков. У грудничков наличие жиров может быть нормой, т.к. ЖКТ еще не до конца сформирован. Наличие жирных кислот говорит о том, что у человека слишком быстро проходит пища по ЖКТ. Такое бывает у людей с очень активной нервной системой, также это может быть признаком инфекционных заболеваний

Мыла, они же остаточные молекулы жиров, которые не были усвоены в процессе пищеварения. Их присутствие в кале признак нарушения работы ферментов, которые должны их расщеплять, то есть наблюдается нехватка липазы, а значит снова нужно проверять поджелудочную.

Также в кале можно увидеть различные клетки крови: лейкоциты (говорят о том, что есть инфекция), эритроциты (сигнализируют о наличии скрытого или явного кровотечения).

Наличие патогенной флоры. Йодофильная флора – микроорганизмы, которые окрашиваются йодным раствором. Её присутствие указывает на активацию процесса брожения. Наличие клостридий говорит о недостаточном количестве пищеварительных ферментов. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Если выявлены клетки эпителиальной ткани, значит в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Присутствие дрожжеподобных грибов - признак дисбактериоза на фоне угнетения иммунитета, приёма антибиотиков или инфекционного заражения.

Как ПРАВИЛЬНО сдавать кал.

За двое суток до сдачи анализа нужно исключить:

- слабительные, свечи, масла, в общем всё, что влияет на перистальтику, кал должен выйти сам.

- антибактериальные препараты.

Воздержаться от экспериментов с пищей.

Нельзя сдавать кал на копрограмму во время менструации, после ФГДС, после клизмы.

Собираем материал минимум с трех точек (чтобы избежать ложных даннх), кладем в специальный стерильный контейнер (продается в аптеке) и доставляем его в лабораторию. Допускается хранение кала при температуре +2…+8° С не более 6 часов.

И, мамочки, не забудьте, нельзя брать кал с поверхности подгузника, т.к. подгузник забирает влагу.

Остались вопросы? Спрашивайте!

P.S.уже через два дня выйдет новый эпизод подкаста "Хочу и могу", в котором я расскажу про то, почему стареет женский организм, а также объясню, как этот процесс можно замедлить. Не пропустите!