Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – налог, дающий максимальную в современной истории налогов экономию. Что и явилось причиной его полной отмены с 1 января 2021 года. Одно из спасений – надежда на расширенный список патентов, но это только для ИП.
! Важное уточнение:
1. ЕНВД действует до 01.01.2021 года, поэтому мы пока не говорим о нём в прошедшем времени.
2. Физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, не имеют право использовать ЕНВД.
3. Не все ЮЛ и ИП имеют право использовать ЕНВД - есть законодательные ограничения по экономическому размеру и видам деятельности.
4. ЕНВД – система заявительного характера, то есть для выбора ЕНВД нужно подавать специальное заявление в ИФНС в ограниченные сроки.
5. ЕНВД – присоединительная система к ОСНО или УСН, при отсутствии объектов обложения на ОСНО или УСН, уплачивается только ЕНВД.
6. ЕНВД может присоединяться к ОСНО или УСН одновременно с присоединением ПСН (патентной системы для ИП).
7. ЕНВД используется только в рамках определенного вида деятельности, на определенной территории, во многом зависит от «местного» законодательства.
8. Если покупателю нужен НДС, то, не теряя право на ЕНВД, можно уплатить НДС - выставить счет-фактуру с НДС на конкретного покупателя, тогда этот НДС подлежит уплате в бюджет без права вычета.
Таким образом, ЕНВД может использоваться ЮЛ и ИП, на административно ограниченной территории и только по определенному перечню видов деятельности, что предопределяло неуниверсальность налога.
ЕНВД часто присоединяется к ОСНО или УСН, как дополнительная система налогообложения.
При ЕНВД платятся следующие налоги:
1. единый налог на вмененный доход
2. НДС с выручки от деятельности не подпадающую под ЕНВД
3. налог на прибыль организаций (ЮЛ), НДФЛ (ИП) с дивидендов;
4. НДФЛ (за ФЛ кому выплачивается доход)
5. страховые взносы (за ФЛ кому выплачивается доход, ИП за себя)
6. налог на имущество организаций, физических лиц (в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость)
7. водный налог
8. сборы, госпошлина
9. транспортный налог
10. земельный налог
При ЕНВД не платятся:
1. НДС с выручки от деятельности под ЕНВД
2. налог на прибыль организаций (ЮЛ), НДФЛ (ИП за себя) с разницы доходов и расходов
3. налог на имущество (за исключением)
Еще 3 года ЕНВД будет оставаться актуальной системой, несмотря на скорую отмену, так как не избежать налоговых споров за прошедшие периоды. А потом этот налог, после неоднократных попыток отмены, канет в лету.