Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Тверском бульваре знают и москвичи, и гости города. Но не все в курсе, что он был возведен «по подписке». Иными словами, на народные деньги.
История началась сразу после гибели великого поэта. Василий Жуковский обратился к «личному цензору» Пушкина, Николаю I, с просьбой установить памятник Александру Сергеевичу. Первоначальным местом выбрали село Михайловское. Император не выступал против, но и средств не выделил. Идея со временем затухла.
Затем о памятнике заговорили в 1855 году — выступила группа чиновников Министерства иностранных дел (именно там некоторое время служил Пушкин). Но опять же одной инициативы было недостаточно.
Все же «Бог любит троицу»: в 1860 году выпускники Царскосельского лицея собрались на очередной торжественный обед. Разговор естественно перетек к личности Александра Сергеевича. Стало быть, надо ходатайствовать об установке памятника. Непременно в Царском Селе и на казенные деньги.
Но кабинет Александра II был так занят крестьянской реформой, что последовал отказ в финансировании. Однако инициаторы получили разрешение на сбор средств на памятник по подписке. Соответствующие объявления появились в газетах и журналах, но дело шло медленно: потенциальные меценаты уже подсчитывали свои будущие убытки из-за освобождения крестьян, отчего жертвовать на благое дело не спешили.
Наученные ошибками прошлого, инициаторы опубликовали следующее воззвание:
«В настоящем деле нет, кажется, надобности придумывать доводы для привлечения жертвователей. Значение Пушкина так сознается всеми, права его на памятник так несомненны, что к сказанному прибавлять нечего. Пусть только всякий, сочувствующий великому поэту, принесет свою посильную лепту».
В газетах и журналах стали печатать имена всех, кто пожертвовал на памятник: императрица Мария Александровна — 300 рублей, князь Горчаков — 200, цесаревна Мария Федоровна — 100. Впрочем, порой и обычные рабочие жертвовали больше. Не забывали даже о тех, кто вносил скромную лепту в несколько копеек. Среди благотворителей были губернаторы и крестьяне, литераторы и солдаты, купцы и учителя, чиновники и писатели.
В 1870 году перешли к обсуждению месторасположения памятника. Царское Село? Не слишком посещаемо. Санкт-Петербург? При жизни поэта его отношения с властями были натянутыми. Может быть, Первопрестольная? «Постановка памятника Пушкину в Москве, где беспрестанно толпятся, сменяясь, уроженцы всех стран России, особенно была способна придать ему значение вполне народного достояния».
Сумма народных пожертвований с каждым годом росла: к 1873 году удалось собрать 60 тысяч рублей. Тогда же Пушкинский комитет объявил первый открытый конкурс на проект памятника. Проведут еще два конкурса, пока жюри не остановится на работе скульптора А.М. Опекушина. Сам победитель вспоминал:
«Около десятка альбомов пришлось заполнить изображениями Пушкина во всех его возрастах и видах, сделать больше тридцати проектов памятника из глины и пластилина. В течение ряда лет почти не спалось как следует. Были три лихорадочных конкурса. В двух из них участвовали все скульпторы того времени.
Ах, какая жара была! Ах, какая суматоха!.. Каждый хотел быть ваятелем, по выражению Белинского, «вековечного памятника» человеку, который впитал в себя огромное количество красок и музыки жизни… В третьем конкурсе мой проект получил первую премию. Радость, конечно, для меня необычайная».
Ко времени принятия решения успели собрать 106 575 рублей и 10 копеек. Из них на памятник ушел 86 761 рубль и 53 копейки. На оставшиеся деньги учредили Пушкинскую премию РАН, издали «Дешевую Пушкинскую библиотеку».
Литератор Яков Грот, главный организатор, вспоминал о своем славном начинании:
«Истинно народное предприятие, совершенное по частному почину, без всякой примеси бюрократического или приказного характера, без дополнительных пособий от казны, и притом со сбережением довольно значительной суммы».