Найти тему
Милана Виндижева

Все о слезах...

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез.» Действительно, слезы — штука интимная, хоть и привлекают к себе всеобщее внимание, уютно расположившись на перекрестке противоречий, домыслов и предубеждений. Если сегодня в тренде у социума установка на позитив, то выходит, что и погрустить нельзя? 

В норме за сутки организм человека вырабатывает до 2 мл базовой слезной жидкости. За 80 лет жизни набегает уже около 60 литров. При таких расчетах общественное табу на слезы представляется противоестественным хотя бы потому, что природе лучше знать, что для ее чада жизненно необходимо, а без чего можно и обойтись. Предлагаем разобраться, почему мы плачем и какая от того польза.

Слезы и физиология

Слеза — прозрачная солоноватая жидкость, вырабатываемая слезными железами для увлажнения и очищения поверхности глаза. На 99 процентов состоит из воды. В оставшемся проценте содержатся неорганические (в большей части хлорид натрия) и органические вещества, количество которых меняется в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Благодаря лизоциму слезная секреция приобретает бактерицидные свойства наряду с грудным молоком и слюной. Слезы ребенка, плачущего от боли, могут содержать обезболивающие наркотические вещества — опиаты.

Слезы бывают нескольких видов, и каждый их них нам знаком:

• базальные — их непрерывное выделение необходимо для смачивания глаза. Дефицит слезной секреции приводит к синдрому «сухого глаза»;

• рефлекторные — являются экспресс-реакцией на раздражители (инородное тело, испарения при измельчении лука, слезоточивый газ) и служат для очистки глаза;

• эмоциональные — свойственны только для человека. Образуются по психологическим причинам (горе, радость, страх, депрессия и другие). В своем составе имеют больший удельный вес гормональных веществ (пролактин, кортикотропин) и белка. В состоянии стресса присутствует адреналин.

Основные функции слез человека:

• защитная (механическая, химическая, биологическая);

• трофическая — питание роговицы и отвод продуктов жизнедеятельности;

светопреломляющая;

• коммуникативная — передача эмоционального состояния плачущего окружающим.

Существуют глазные патологии, связанные со слезообразованием и слезоотведением. Борются с ними путем устранения фактора, ставшего причиной, лечения заболевания и проведением заместительной терапии с помощью препарата искусственной слезы.

Слезы как регулятор нашего поведения

Выкладки двухфазной теории происхождения плача, выдвинутой Джей Эфран — профессором психологии Темпльского университета — говорят, что плач — не что иное как реакция на расслабление вслед за напряжением. Организм, столкнувшись со стрессом, мобилизуется для приложения сверхусилий. По прошествии некоторого времени нервная система переходит в режим торможения. В случае, если стрессовая ситуация благополучно разрешилась, организм покидает зону опасности. Теперь ему предстоит отдохнуть и запастись силами. Если выйти из ситуации не удается, организм экономит силы. Слезы проливаются не на пике ситуации, требующем затрат сил для выживания, а на этапе торможения. По мнению Джей Эфран, расслабление первично, слезы вторичны. 

Помните, как рыдая, мы делаем короткий вдох и долгий выдох. Такой ритм замедляет дыхание и снижает сердцебиение. Во время рыдания происходит расслабление мускулатуры, горла и кишечника. Причем рефлекторные слезы, как при нарезке лука, к подобному расслаблению привести не могут. Смысл расхожей фразы о том, что держать все в себе и не давать воли слезам вредно, на самом деле означает важность отдыха и «перезагрузки» для организма.

Исследователи слез Тибургского университета склоняются к тому, чтобы считать плач не рефлексом, а высокоорганизованным средством коммуницирования. Они предполагают, что химический состав слез эмоциональной природы влияет на окружающих. Эксперименты наглядно показали, что под воздействием запаха слез женщины у мужчины снижается уровень тестостерона, что влечет снижение либидо и снижает агрессивность.

Двухмесячные груднички уже умеют плакать и еще долго используют плач как безальтернативный способ общения. Так они зовут к себе родителей, сигнализируют о чувстве голода или о приступе колик, просят о внимании и помощи. 

Слезы могут быть спусковым механизмом эмпатии со стороны окружающих. Так считает биолог из Израиля Орен Хассон. Однако сочувствию к плачущему на работе мешает корпоративная этика. В таких условиях плач считается унизительным и не приносит облегчения страдальцу. Японским женщинам, столкнувшимся на рабочем месте со стрессовой ситуацией, повезло. Они могут воспользоваться платным сервисом «симпатичного утешителя икэмэсо», выезжающего по вызову, чтобы обнять, утереть слезы и пожалеть.

Горевание

Тот, кого коснулось горе утраты близкого человека, потеря возможности заработка, насильственное лишение личных границ или разрыв отношений, проходил жизненный этап так называемого горевания и его четыре последовательные стадии:

• шок и ступор;

• отрицание;

• признание потери;

• принятие и возрождение.

Маловероятно, что убитый горем заплачет на начальной стадии. Застревание на ней чревато серьезными заболеваниями, поэтому так важна успешная терапия, выводящая пациента на слезы. Для осознания горя человеку нужны поддержка близких и помощь извне. Не случайно в процессе погребения принимали участие плакальщицы, вовлекая оцепеневших родственников усопшего в переживание горя и не позволяя застрять в ступоре.

Каждый вправе прожить свое горе в полной мере. Слезы снимают эмоциональное напряжение, приближая стадию принятия, за которым неминуемо последует возрождение.

Отчего «Москва слезам не верит»

Общество предвзято относится к слезам, считая их орудием манипуляции. Почему? Если человек не расположен к сочувствию, то плач, как и любая яркая эмоция другого, вызовет у него негатив. Неготовность к сопереживанию порождается страхами или стыдом. Получается, что и самого плача, и сострадания к плачущему следует стыдиться. Проще не признавать горя и не доверять слезам. В итоге вместо того, чтобы эмоционально поддержать жертву, ее обвиняют в манипуляциях.

На самом деле слезы могут служить манипулятивным способом независимо от пола и возраста манипулятора. У такого плача даже название есть — «крокодиловы слезы». Смысл в том, чтобы плачем принудить к сочувствию или навязать мнимое чувство вины с целью переломить ход событий в нужную сторону.

К ложным слезам прибегают социопаты и истерические типы личности, к «заказным» — представители актерских профессий.

Почему мужской плач — такая редкость?

Немецкое общество офтальмологии обнародовало данные о том, что в среднем взрослый мужчина в году плачет 6-17 раз, женщина — 30-64 раза. При этом продолжительность мужского плача вдвое короче женского.

Одна из причин такой разницы заключается в гормональном устройстве. Ежемесячная гормональная перестройка и большое количество пролактина у женщин увеличивают их склонность к слезливости. Другая причина кроется в негласном запрете социума на проявление мужчинами своих переживаний. В реальности мужчины чувствительны к боли, однако не выражают ее, оберегая свою маскулинность.

Слезы как симптом расстройства

Случается плаксивость, не связанная с переживанием горя. Беспричинные слезы должны насторожить, поскольку есть вероятность, что это симптом истощения нервной системы. В таком случае необходимо убедиться в нормальной работе психики.

Частый плач по самым незначительным поводам, который выматывает и истощает — сигнал для скорейшего посещения гинеколога-эндокринолога.

Если вас не покидает слезливость с раздражительностью и быстрой утомляемостью, могут возникнуть вопросы к работе щитовидной железы. При проверке гормональный баланс оказался в норме? Значит, не исключена вероятность невроза. Стоит нанести визит невропатологу.

Если к плаксивости присоединились апатия, пустота вместо мыслей и низкая мотивация, можно записаться на прием к психотерапевту.

Что скрывается за слезами радости

Профессор Тибургского университета Эд Вингерхотс утверждает, что в результате тридцатилетних исследований команды экспертов по плачу установлена единственная причина появления слез эмоциональной природы. Не удивляйтесь, но это ощущение беспомощности и безнадежности. Так отчего же на самом деле плачут счастливчики? 

Эд Вингерхотс говорит, что всякий раз, когда в ситуации счастья человек плачет, слезы вырабатываются под влиянием мыслей, воспоминаний и фактов из жизни, погружающих его в состояние беспомощности. Ни одного подтверждения плача от ощущения счастья исследователи не нашли. На свадьбе сына родители плачут, поскольку утрачивают контроль над его жизненной ситуацией. Сорвавший в лотерею джекпот разрыдается под тяжестью страхов о том, что не сумеет правильно распорядиться астрономической суммой денег и потеряет ее, только обретя.

Заколдованная страна слез, несмотря на бесконечные научные исследования, так до сих пор и не изучена, поскольку человеческая психика — самый загадочный и неопознанный объект для ученых всего мира. Пускай каждый из нас плачет по-своему, да и на здоровье! Наша задача — не сдерживать, а принимать, до конца проживать эмоции и не препятствовать в этом своему ближнему.