Современный рынок периферии предлагает немало специализированных устройств, ориентированных на хардкорных геймеров. Но так ли сильно они отличаются от обычных и насколько в целом оправданно их приобретение?
Мышь игровая VS мышь офисная
Наиболее очевидные отличия между игровыми и бытовыми девайсами можно проследить на примере компьютерной мыши. Если в офисе этот манипулятор используется лишь для взаимодействия с графическим интерфейсом программного обеспечения, то в играх является основным средством управления вашим персонажем (или группой юнитов, если речь идет о тактических играх или стратегиях), а значит, и требования к нему предъявляются куда более серьезные.
Эргономика
Корпус игровой мыши создается с учетом анатомических особенностей человеческой кисти, чтобы рука могла удобно лежать сверху, а пальцы были расслаблены. Левая и правая боковины в обязательном порядке оформляются текстурированным покрытием Soft-touch, предотвращающим скольжение пальцев и обеспечивающим уверенный хват. «Грызуны» верхнего ценового сегмента представляют собой этакие трансформеры, позволяющие менять отдельные сегменты корпуса, тонко регулировать угол наклона и расстояние между ними.
А наличие кассеты или барабана с несколькими грузиками, которые можно вынимать и менять местами, позволяет не только подобрать оптимальный вес девайса, но и изменить его центр тяжести в зависимости от ваших личных предпочтений. Хороший уровень скольжения по поверхности коврика достигается за счет использования толстых и широких тефлоновых ножек, устойчивых к стиранию: их ресурс может достигать 200 километров пробега, тогда как у обычных офисных мышек таковой составляет всего 3–5 км.
Точность
Уровень точности игровой мыши определяется сразу несколькими факторами:
- Разрешающая способность сенсора
Выражается в количестве точек на дюйм (dot per inch, или dpi). Если офисным моделям хватает 200–400 dpi, то у игровых мышек верхнего ценового сегмента данный показатель может достигать 20 000 dpi: такое устройство будет фиксировать малейшие движения руки. Обычно геймерские мыши имеют переключатель режимов, который позволяет подобрать оптимальный dpi в доступном диапазоне в зависимости от жанра игры и разрешения монитора.
- Частота опроса
Этот параметр говорит о том, как часто данные о текущем положении мыши передаются на компьютер: чем он больше, тем точнее будут распознаваться быстрые движения мышью. Качественные игровые устройства отличаются максимальной частотой опроса 1000 герц, то есть сведения о состоянии мыши передаются на ПК каждую миллисекунду.
- Максимальное ускорение
Данный показатель говорит о том, при каком предельном ускорении мышь все еще сможет адекватно фиксировать перемещение в пространстве, не уходя в срыв (при этом курсор либо резко набирает скорость, либо, напротив, замирает). Хорошие мыши могут похвастаться максимальным распознаваемым ускорением 6 м/с, или 30 G, что является практически пределом человеческих возможностей.
Ресурс
Геймерские мыши оснащаются высококачественными переключателями, способными выдержать миллионы и даже десятки миллионов нажатий: ресурс клавиш у девайсов средней ценовой категории варьируется от 10 до 20 миллионов кликов, тогда как топовые модели могут похвастаться запасом прочности 60 млн кликов. Запас прочности даже хороших офисных «грызунов» составляет от силы несколько сотен тысяч нажатий (максимум — полмиллиона), что не идет ни в какое сравнение с запасом у игровых моделей.
Программируемые кнопки
Геймерские мыши имеют дополнительные кнопки, которые размещаются на левой боковине устройства так, чтобы их было удобно нажимать большим пальцем правой руки. На них можно переназначить наиболее часто используемые хоткеи либо повесить макросы — предварительно запрограммированные комбинации клавиш, которые позволяют решать самые разнообразные задачи, от стрельбы очередями из обычных пистолетов до выполнения эффектных трюков в файтингах одним нажатием кнопки.
Но запрограммированные сочетания клавиш нужно где-то хранить, поэтому такие мышки оснащаются чипами энергонезависимой памяти. Для быстрой обработки макросов используются 32-битные ARM-процессоры — это позволяет избежать малейших задержек, что является чрезвычайно важным при воспроизведении сложных комбо.
Продуманная конструкция, использование высококачественных комплектующих, наличие компонентов, которые попросту не нужны в обычных офисных мышках, неизбежно сказываются на конечной стоимости манипулятора. Однако, если учесть многочисленные преимущества, которыми обладают такие девайсы, затраты полностью оправданны.
Особенности внешних игровых накопителей Western Digital
Если преимущества игровых мышек над офисными достаточно очевидны, то в случае с внешними накопителями все оказывается несколько запутаннее. Попробуем разобраться, какими качествами должны обладать геймерские USB-винчестеры и SSD.
Сравнительно недавно компания Western Digital вывела на рынок серию внешних накопителей WD_BLACK Game Drive, включающую в себя три линейки устройств:
- компактные 2,5-дюймовые жесткие диски P10 на 2, 4 и 5 терабайт;
- настольные хранилища на базе производительных 3,5-дюймовых винчестеров D10 емкостью 8 ТБ;
- портативные твердотельные накопители P50 на 500 ГБ, 1 и 2 ТБ.
Несмотря на существенные различия в конструкции и позиционировании, все они обладают рядом общих черт, выделяющих их на фоне конкурентов:
- Поддержка всех актуальных игровых платформ
Внешние накопители WD_BLACK можно подключить к любому компьютеру или ноутбуку, работающему под управлением операционной системы Microsoft Windows 8.1, 10 либо Apple macOS версии 10.11 или более поздней, а также к игровой консоли PlayStation 4 (включая PRO-версию) с прошивкой 4.50+ или Xbox One любой ревизии. Никаких танцев с бубном для этого не понадобится: USB-диск распознается автоматически.
- Высокоскоростной интерфейс
Накопители серии WD_BLACK используют новейший интерфейс передачи данных USB 3.2 Gen 1 (P10 и D10) и USB 3.2 Gen 2 × 2 (P50 SSD), что помогает в полной мере раскрыть потенциал накопителей и в то же время расширить перечень совместимых устройств за счет поддержки стандартов USB 3.1, 3.0 и 2.0.
- Стильный дизайн
Внешний облик накопителей достоин отдельного упоминания. Визуально устройства серии тяготеют к стилю милитари, напоминая бронированные контейнеры военных грузовиков. При этом Western Digital сохранила верность традициям: никакого хаки, камуфляжа или вызывающих разноцветных светодиодов — WD_BLACK выполнены в обсидианово-черном цвете, что полностью оправдывает их название. Благодаря лаконичному, но вместе с тем эффектному дизайну внешние жесткие диски серии способны органично вписаться в арсенал современного геймера.
Теперь, когда вы получили общее представление обо всех устройствах, настало время поближе познакомиться с каждым девайсом в отдельности.
WD_BLACK P10 — игротека в кармане
Начнем с компактного внешнего жесткого диска WD_BLACK P10. Размеры устройства составляют всего 118 × 88 мм при толщине от 12,8 мм (модель на 2 ТБ) до 20,8 мм (модели на 4 и 5 ТБ) и массе от 140 до 230 грамм соответственно. Для сравнения, габариты 2,5-дюймового внутреннего HDD составляют 100 × 70 мм при толщине от 7 до 9 мм, так что P10, с учетом корпуса, получился весьма миниатюрным: он способен без труда поместиться в ящик стола, во внутренний карман куртки или сумку.
Основа корпуса создана из прочного ABS-пластика, способного неплохо держать удар и стойкого к царапинам, тогда как прикрученная болтами верхняя крышка выполнена из листового металла. Это весьма важный нюанс, так как металлическая крышка играет роль радиатора, обеспечивая должный уровень охлаждения винчестера: даже под высокой многочасовой нагрузкой USB-диск не нагревается выше 52°C, а это значит, что вы можете играть часами, не опасаясь за сохранность накопителя. И это важное отличие от «гражданских» моделей, которые попросту не готовы к подобным испытаниям и не имеют системы отведения тепла.
Внутри корпуса P10 находится 2,5-дюймовый жесткий диск, имеющий маркировку WDX0SMRW, где X указывает объем винчестера. Такие накопители изготавливаются специально для установки во внешние корпуса, на что красноречиво указывает кастомная плата управления с распаянным на ней USB-портом, однако по характеристикам и отказоустойчивости они соответствуют внутренним игровым WD Black для ноутбуков.
Стоит отметить подход к креплению HDD внутри корпуса: винчестер как бы подвешен между четырьмя резиновыми демпферами. За счет этого удается свести к минимуму негативное влияние порождаемой мотором шпинделя вибрации на производительность винчестера.
Кстати о производительности: с этим у WD_BLACK P10 все в порядке. Жесткий диск демонстрирует устойчивую скорость передачи данных 140 МБ/с, что сопоставимо с показателями винчестеров для игровых ноутбуков. По меркам современных AAA-игр этого, конечно, мало, однако для проектов категорий A и AA, инди-игр и крупных релизов прошлых лет такая производительность будет в самый раз. Не говоря уже о том, что WD_BLACK P10 практически идеально подходит на роль ретроконсоли: пяти терабайт дискового пространства вполне достаточно для установки необходимых эмуляторов и всех знаковых игр, вышедших в период с первого по шестое (эпоха PlayStation 2 и Sega Dreamcast) поколение игровых систем.
WD_BLACK D10 — тяжелая артиллерия
Хотя WD_BLACK D10 и похож на младшего брата внешне, однако на самом деле это принципиально разные устройства. Назвать накопитель компактным язык не поворачивается: при габаритных размерах 195 × 125 × 44 мм весит это чудо техники почти килограмм, так что на роль верного спутника в путешествиях он определенно не годится, хотя взять его с собой в гости, чтобы поиграть в любимые игры с друзьями, вполне возможно, особенно если учесть, что D10 все равно куда меньше и легче игровой консоли или ноутбука.
Но почему же WD_BLACK D10 получился этаким «толстячком»? На то есть ровно две причины. Во-первых, внутри него спрятан полноразмерный 3,5-дюймовый винчестер, притом отнюдь не бюджетный, а самый что ни на есть топовый. Помимо емкости 8 терабайт, которой вполне хватит для пары сотен достаточно тяжеловесных игр, не говоря уже об инди, этот HDD отличается невероятной производительностью.
Скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и вместительный кэш на 256 мегабайт обеспечивают впечатляющий уровень быстродействия 250 МБ/с (это максимально возможный показатель для жесткого диска в принципе), чего будет вполне достаточно даже для современных игр c открытым миром. О загрузке объемных файлов и говорить нечего: накопитель без особых проблем «прожует» 100 гигабайт данных минут за 5–6.
Во-вторых, и это главное, WD_BLACK D10 получил активную систему воздушного охлаждения: воздух нагнетается внутрь с помощью встроенного кулера через воздухозаборник, расположенный со стороны USB-портов, и выбрасывается за пределы корпуса сквозь отверстия в боковых гранях. При этом диск можно не только ставить на стол вертикально, используя идущую в комплекте подставку, но и класть плашмя: его конструкция продумана таким образом, что воздух будет продолжать свободно циркулировать независимо от положения винчестера.
Такое решение может показаться избыточным, тем более что P10 прекрасно чувствует себя и без кулера, однако оно полностью оправданно.
Если особо не вдаваться в технические подробности, жесткий диск можно разделить на две основные части: печатную плату, где находится вся «логика» управления процессами чтения и записи информации (контроллер HDD, контроллер привода, кэш-память), и гермоблок, где располагаются магнитные пластины (так называемые блины), на которых хранятся данные, блок головок чтения/записи и устройство их позиционирования. Вопреки названию, гермоблок вовсе не является полностью герметичным (герметичными изготавливают лишь специализированные винчестеры, используемые в составе серверов) и внутри него нет вакуума.
Жесткий диск изнутри
Для нормальной работы жесткий диск нуждается в том, чтобы в гермоблоке присутствовал какой-либо газ. Бытовые модели заполнены обычным воздухом, а в их корпусе предусмотрено специальное отверстие, оснащенное микрофильтром, способным задерживать мельчайшие частицы диаметром в тысячные доли миллиметра. Сообщение с внешним миром обеспечивает выравнивание давления между внутренней камерой и окружающей средой. В серверных накопителях используется разреженный гелий, а паритет с атмосферным давлением достигается благодаря наличию тончайшей металлической мембраны.
Газ в гермозоне нужен для того, чтобы считывающие и записывающие головки могли парить над поверхностью пластин. Здесь все работает точно так же, как и в случае с самолетами: под несущим кронштейном, к острию которого крепятся магнитные головки, под действием набегающих потоков воздуха образуется воздушная подушка, которая и удерживает магнитные головки на оптимальной высоте. Сами же воздушные потоки образуются из-за вращающихся на огромной скорости (в нашем случае — 7200 оборотов в минуту) блинов. Кстати, и сам по себе блок головок перемещается чрезвычайно быстро, совершая до 100 движений в секунду.
Хотя свою лепту вносят и электромотор шпинделя, и привод блока головок, основными источниками тепла в гермоблоке являются как раз магнитные пластины: они разогреваются под действием силы трения о газовую среду. Тепло распространяется на вал и подшипники, нагревается и сам воздух, заполняющий HDD. Все это крайне негативно отражается на работе винчестера.
Из-за температурного расширения металла возрастает нагрузка на подшипники: они существенно быстрее изнашиваются. Меняется и геометрия блинов, что приводит к смещению магнитных дорожек относительно их первоначального положения, и считывающие головки начинают промахиваться. Хотя все современные накопители поддерживают функцию автоматической термокалибровки (коррекции траектории движения блока головок с учетом температурного расширения пластин), поиск треков занимает больше времени, вследствие чего производительность жесткого диска заметно падает. Кроме того, для выравнивания частоты вращения шпинделя, которая также меняется из-за нагрева, контроллер начинает чаще подавать импульсы на электромотор, что негативно сказывается на сроке службы последнего.
Частое изменение температуры в значительных пределах влияет и на состояние ферромагнитного слоя, которым покрыты магнитные пластины: поскольку подложка блинов выполнена из алюминия, скорость ее расширения под действием высоких температур не совпадает со скоростью расширения ферромагнетика. Это приводит к постепенному разрушению кристаллической решетки ферромагнитного слоя и появлению битых секторов. Наконец, высокая температура опасна и для управляющих микросхем. Последствия зависят от степени перегрева: здесь могут быть и сбои в работе кэш-памяти, и троттлинг (то есть пропуск тактов) контроллера, и даже полный выход из строя всей электроники.
Теперь сопоставим накопители линейки WD_BLACK. Максимальная емкость модели P10 составляет 5 терабайт, тогда как D10 вмещает 8 терабайт данных, чего удалось достичь за счет увеличения количества магнитных пластин. Поскольку мы имеем дело уже не с 2,5-дюймовым малышом, а с полноценным 3,5-дюймовым винчестером, площадь соприкосновения магнитных пластин с воздухом оказывается существенно больше, что отражается на уровне тепловыделения HDD. С учетом этого лишь встроенный кулер помогает избежать перегрева и всех перечисленных выше неприятностей. Система охлаждения сохраняет эффективность при температуре окружающей среды вплоть до +35 °C, а это значит, что WD_BLACK D10 будет исправно работать даже в летний зной.
Эта модель имеет и еще одну весьма интересную особенность: на торце накопителя расположена пара USB-разъемов мощностью 7,5 Вт. Благодаря их наличию, внешний диск можно использовать в качестве док-станции для подзарядки беспроводной мыши, гарнитуры, геймпада или других девайсов.
WD_BLACK P50 — максимальное ускорение
WD_BLACK P50 является самым миниатюрным устройством во всей серии. По длине он идентичен модели P10, однако в ширину получился гораздо уже — всего 62 мм при фиксированной толщине 14 мм, не зависящей от емкости. Конструкция корпусов накопителей также во многом похожа: здесь мы видим все тот же прочный пластиковый каркас и металлическую верхнюю крышку-радиатор. Поскольку перед нами SSD, пассивного отвода тепла от чипов памяти и контроллера более чем достаточно.
Но главной фишкой P50 является вовсе не компактность, а скорость — вплоть до 2000 МБ/с при чтении файлов! На минуточку, это практически в 4 раза выше, чем у топовых SATA SSD (550 МБ/с), и лишь на 400 МБ/с ниже, чем у высокоскоростных WD Blue SN550, использующих интерфейс NVMe. Такой производительности с лихвой хватит для всех последних новинок: фактически, установив тот же Red Dead Redemption 2 на системный SSD и WD_BLACK P50, вы не заметите ровным счетом никакой разницы в быстродействии.
Если же вы являетесь поклонником консольного гейминга, то с помощью P50 сможете неплохо прокачать свою PlayStation 4 или Xbox One. Хотя при работе с приставками производительность WD_BLACK P50 неизбежно упрется в интерфейс (например, PS4 поддерживает стандарт USB 3.1 Gen 1, а значит, максимальная скорость передачи данных не превысит 640 МБ/с), разница все равно будет заметна невооруженным глазом. Во всяком случае о просадках фреймрейта, вызванных подгрузкой текстур, вы сможете забыть раз и навсегда.