Наверника каждый винокур задумывался о том, можно ли из обычного самогона сделать что-то похоже на водку. Я расскажу Вам о своём опыте.
Для начала ставим обычную сахарную брагу. Приступаем к первому перегону. Перегоняем брагу где-то до 30 градусов в струе. Наша задача отсечь как можно больше вонючих примесей.
После первый перегонки разбавляем спирт сырец до 15-20 градусов и приступаем к самому главному - очистке углем.
Есть два варианта углевания:
1. Пропустить через обычный водяной фильтр (фильтрующий элемент должен быть обычный, без специальных добавок) или через угольную колонну - она продаётся в магазинах для домашнего винокурения.
2. Добавить активированный коксовый или берёзовый уголь (также продаётся в специализированных магазинах) в количестве:
- 1 ложки на литр - кокосового
- или 3-х ложек древесного.
После добавления угля несколько раз перемешивать на протяжении 40 минут.
Не стоит оставлять уголь на время больше часа. Так как очистки после этого времени не происходит. Скорее сам уголь начнёт отдавать вредные вещества.
Дальше сливаем наш сырец прямо в перегонный куб через сито, что бы отделить крупные частички угля.
Собираем аппрат, при наличии устанавливаем сухопарник и барботёр и начинаем вторую перегонку. Отбираем головы с запасом и заканчиваем отбирать тело на 50-40 градусах крепости.
Получившийся дистят разбавляем до водочной крепости (желательно около 42-43°), а потом проделываем ту же опирацию углевания. В случае, если Вы пользуетесь втором вторым способом, самогон сначала процедить через сито, убрав тем самым крупные частицы угля, а потом через воронку с ватным фильтром или марлю.
Повторять процеживание до тех пор, пока он вновь не станет прозрачным.
Готово! На выходе получается очень чистый самогон, который почти не имеет вкуса и запаха обычного сахарного самогона, легко и приятно пьётся.
Подробнее о перегонке и о том, как сделать сахарную брагу, читайте на моём канале Russian Bootlegger (Русский Бутлеггер).