Друзья, думаю я много, часто, а недавно приноровилась всё записывать.
В обычной жизни столько хлопот, что не всегда получается с интересом поговорить с детьми, а зря!
Юля, например, такие вещи потрясающие говорила, что я диву даюсь, откуда она всё знала. И, конечно, восхищаюсь её мудростью и добротой. Сейчас я часто пересматриваю видео с ней, потому что она волшебная какая-то у нас, милая нежная душа.
Дело было в больницу им. Раухфуса, снимая видео с Юлей на тему, что такое помощь, я поняла, что этими мыслями надо поделиться.
Тем более, что у меня они давно крутились в голове. И сегодня, пожалуй, самое лучшее время написать об этом.
Дело в том, что, как и любовь, помощь все люди понимают по-разному.
Мы все индивидуальны. Мы все по-разному чувствуем. У каждого свои представления о поддержке, о взаимности, о жизни. Да обо всём. У каждого собственный мир.
Я много наблюдаю за людьми.
(Не специально! Но так получается.)
И для себя я открыла несколько понятий, что такое поддержка и помощь для разных людей:
1. для кого-то это внимание и добрые слова, советы;
2. для кого-то - деньги;
3. для кого-то - время, которое вы потратили на человека;
4. для кого-то - действия.
Для меня было искренним удивлением, когда я видела, как человек, которому много кто помогал и помогает, считает, что ему никогда и никто не оказал должной поддержки?
- Как это? - думала я. -
Он совсем ничего не видит?
И я решила, что это в каком-то смысле неблагодарность.
Но!
Спустя время я осознала: помощь для этого человека означала совсем не то что ему давали окружающие.
Например: если человек понимает помощь и поддержку в виде денег, то вы хоть сколько добрых слов ему скажете, хоть сколько с ним просидите, вытирая ему слёзы, он не поймёт. А вдобавок ещё скажет: - Что ты мне тут за ерунду говоришь. У меня Тааакие проблемы.
И сделает он так не потому, что он неблагодарный, а потому что говорите вы на разных языках. Это недопонимание, которое очень часто встречается в жизни.
Помогать без спроса, наверное, не стоит.
Как следствие такой помощи: вашу помощь не оценили, а как последствие: вы разочарованы, раздосадованы и может ещё и обижены, что помощь не приняли, а вы-то от всего сердца!
Но ведь можно избежать недопониманий.
Чтобы не расстраиваться и не обижаться есть отличное решение.
Я нашла два. Может, вы тоже что-то подскажете 😉
Первое, помогайте по запросу. Увидели просьбу, откликнулось где-то, ёкнуло, значит, будет всем добро. Помогите не раздумывая. И вам вернётся и человеку, которому нужна помощь, хорошо.
Второе, если вы хотите помочь, но не знаете как, то всегда можно спросить: - А какая помощь нужна? Чем я могу тебе помочь?
Если вы, например, боитесь давать деньги то, можно что-то купить, но то, что нужно действительно в данном конкретном случае.
Тут, конечно, хочется отметить следующее, но это исключительно моё умозаключение и убеждение, что помощь — это от сердца к сердцу. Никто никому ничего не должен. Помогать только во благо!
Если вы сомневаетесь помочь какому-то человеку или нет, то не помогайте.
Это не ваш случай. Такое тоже бывает.
Это нормально.
Ну, и совет на все времена и он касается любой ситуации: всегда и везде надо разговаривать, старайтесь не только слушать собеседника, но и слышать о чём он говорит. Тогда все недопонимания решаются легче.
Помогайте, друзья, когда почувствуете, что кому-то нужна помощь!
Добро оно возвращается. Точно!
И, конечно, мне очень интересно узнать, а что для вас помощь? Как вы понимаете её?