На территории Тульского Кремля в Торговой галерее в павильоне 16 можно пройти мастер-класс по изготовлению Тульского пряника.
Кстати,формы для печатания пряников изготавливаются из дерева березы или груши. Мастер распиливает дерево на кругляки и оставляет на свежем воздухе на несколько лет. Всё эти годы на дерево воздействуют солнце,ветер,температуры,снег... Дерево корежит и выгибает, гнёт и расслаивает.... В общем из десяти заготовок-кругляшей хорошо если 1-2 можно будет использовать для изготовления формы для пряника. Затем мастер вырезает форму с узорами и пропитывает форму маслом. Вот такая очень долгая и кропотливая работа.
Пряники имели разное назначение по событиям в жизни человека. Например к рождению ребенка в богатых семьях печатался мерный пряник -- длиной точно в рост новорожденного. Также пряники печатались ко всем праздникам,именинам,крест нам, свадьбам,поминальные... Женихи приходили свататься с пряником. Если невеста принимала предложение,оставляла пряник себе,а если разламывала и отдавала сломанный пряник сватам,то всё -- свадьбе не бывать. На фотографии Ирина показывает форму для так называемых разгонных пряников. Эти пряники хозяйки подавали засидевшимся гостям с намеком,что пора и честь знать!
В тульский пряник не добаляется никаких жидкостей. Эластичность тесту придают мед и яйца,также в тесто добавляют для пряников по различным случаям и сухие духи : корицу,кардамон,гвоздику и другие пряности. Ещё в начале прошлого века были популярны старинные добавки в пряник -- укроп и хрен.
Спойлер -- это невозможно для начинающего!
Дальше рассказывать про мастер-- класс продолжу в следующей статье.
Спасибо,что дочитали. Доброго дня! Будьте здоровы!