Найти тему
Елена Левин

Путешествие в Тульскую область. День первый. Тульский пряник.

На территории Тульского Кремля в Торговой галерее в павильоне 16 можно пройти мастер-класс по изготовлению Тульского пряника.

Гостей ожидает вот такой длинный стол в комнате,украшенной тульскими пряниками.
Гостей ожидает вот такой длинный стол в комнате,украшенной тульскими пряниками.
Каждому гостю предлагается выбрать форму для печатания собственного пряника.
Каждому гостю предлагается выбрать форму для печатания собственного пряника.

Кстати,формы для печатания пряников изготавливаются из дерева березы или груши. Мастер распиливает дерево на кругляки и оставляет на свежем воздухе на несколько лет. Всё эти годы на дерево воздействуют солнце,ветер,температуры,снег... Дерево корежит и выгибает, гнёт и расслаивает.... В общем из десяти заготовок-кругляшей хорошо если 1-2 можно будет использовать для изготовления формы для пряника. Затем мастер вырезает форму с узорами и пропитывает форму маслом. Вот такая очень долгая и кропотливая работа.

Гостей встречает Ирина -- влюбленный в свою работу человек. И сама она задорная,добрая,пообщается таким человеком и как солнышко обогрело.
Гостей встречает Ирина -- влюбленный в свою работу человек. И сама она задорная,добрая,пообщается таким человеком и как солнышко обогрело.

Пряники имели разное назначение по событиям в жизни человека. Например к рождению ребенка в богатых семьях печатался мерный пряник -- длиной точно в рост новорожденного. Также пряники печатались ко всем праздникам,именинам,крест нам, свадьбам,поминальные... Женихи приходили свататься с пряником. Если невеста принимала предложение,оставляла пряник себе,а если разламывала и отдавала сломанный пряник сватам,то всё -- свадьбе не бывать. На фотографии Ирина показывает форму для так называемых разгонных пряников. Эти пряники хозяйки подавали засидевшимся гостям с намеком,что пора и честь знать!

Сухие духи для пряника
Сухие духи для пряника

В тульский пряник не добаляется никаких жидкостей. Эластичность тесту придают мед и яйца,также в тесто добавляют для пряников по различным случаям и сухие духи : корицу,кардамон,гвоздику и другие пряности. Ещё в начале прошлого века были популярны старинные добавки в пряник -- укроп и хрен.

-5

Спойлер -- это невозможно для начинающего!

Это панно -- тульские пряники.
Это панно -- тульские пряники.

Этот макет-- тульские пряники !
Этот макет-- тульские пряники !

Дальше рассказывать про мастер-- класс продолжу в следующей статье.

Спасибо,что дочитали. Доброго дня! Будьте здоровы!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются