💥Наконец-то раскрываю секрет почему люди так часто задают вопрос «почему?» вместо «зачем?».
📕Есть два вида памяти «образная» и «словесно-логическая».
И два типа запоминания «механическое» и «смысловое».
Хорошей же памятью является высокоразвитое смысловое запоминание, лишь опирающееся на помощь механического. /см. учебник «Психология» Б.М.Теплов 1954/
💡От себя добавлю: хорошей памятью считается - механическое запоминание образа, осмысленного логически. Пример:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Все отлично помнят эту поэму А.С.Пушкина, т.к. мозг в следствии частого повторения создал образы в голове, понятные для восприятия.
🤔Так почему же мы часто задаемся вопросом «почему?».
🕎«кто владеет информацией, тот владеет миром» Н.Ротшильд
📩С учетом огромного потока информации и жадностью до нее, развивается механическое запоминание. Главное запомнить, а потом поймем что к чему, своеобразное клиповое мышление. В итоге вкладка «сохраненное» наполнена множеством необработанных воспоминаний.
🗑Когда же память переполнена и хочется освободить место для новой информации. Заходим в закладки и не понимаем, что способствовало сохранению этого уже неактуального мусора? Почему? Чем важен был для нас этот жизненный опыт? И вот у нас создана по настоящему вредная привычка, которую мы никогда не сможем понять? Почему? – это не важно!
🧬Как же это исправить? Примите тот факт, что автоматически запоминать все подряд не имеет смысла, и дело даже не в контенте из соц.сетей, а в опыте который был в жизни. Иногда жизненный опыт может быть бесполезным! И с настоящего момента поменяй все свои «почему?» на «зачем? И ради чего мне эта информация?»
Интересно? Тогда ставь лайк и подписывайся на ДзеНЛП, тебе могут быть интересны техники, упражнения и убеждения, которые я описываю на основе своего профессионального опыта.