Наступил очередной день нашего путешествия на автомобиле по Беларуси. Три дня мы отдыхали от постоянных переездов и заселений в новые квартиры в городе Минск. Сказать, что Минск нам очень понравился – не сказать ничего. Это удивительно красивый и ухоженный город, с населяющими его добрыми и отзывчивыми людьми, о котором я обязательно напишу отдельно, в пару строк все эмоции, пережитые нами там, не уместить. А пока пора в путь…
После Минска, следующим пунктом нашей постоянной локации планировался Брест. Дабы не было скучно в дороге, плюс, по возможности, посетить максимальное количество достопримечательностей, маршрут мы построили следующим образом: Минск – Хатынь – Несвижский замок – Мирский замок – Брест. Забегая вперед, скажу что до Мирского замка мы так и не доехали, банально не хватило времени после Несвижа, было уже поздно и мы помчали в Брест.
Ну а первой остановкой у нас была Хатынь. Нам пришлось немного вернуться из Минска в сторону Витебска, а не в сторону Бреста, но это место мы однозначно хотели посетить. Поездка наша была в ноябре. Когда свернули с трассы, нас встретил большой бетонный постамент с надписью «Хатынь». В это время начал срываться мелкий моросящий дождь и тучи затянуло темной пеленой. Приближаясь к Хатыни, точнее к месту, где когда-то стояла, затем заживо сожженная деревня, петляя по извилистой дороге, среди огромных вековых деревьев, в полутьме надвигающейся непогоды, становилось как-то и без того грустно.
Первое, что нас встретило, это огромная парковка и нескончаемый поток туристов, которые сменяли друг друга на экскурсионных автобусах и частных автомобилях. За окном, напомню, была середина ноября, не самый туристический сезон, так сказать. Дело в том, что Хатынь является своего рода знаковым местом. Местом, которое олицетворяет в себе все ужасы, которые творили фашисты не только на территории Беларуси, но и во всем мире. Это место на слуху и оно известно во всех странах и на всех континентах.
Когда ты начинаешь идти к месту, где стояла когда-то деревня, первое что видишь, это памятник, где отец держит на руках умирающего сына. Памятник, прототипом которого послужили реальные люди – Иосиф и Адам Каминские. Ты видишь этот памятник, братскую могилу рядом, где похоронены сожженные жители Хатыни. Место бывшего сарая, где их сожгли. И до тебя начинают доноситься колокольные перезвоны. Звонят установленные на месте бывших домов колокола, звонят раз в 30 секунд. Подходишь к месту, где стоял когда-то деревенский сарай, в котором сожгли всю деревню, среди жителей которой были и маленькие дети. Видишь множество мягких игрушек и становится особенно жалко всех этих людей, которые жили своей мирной жизнью в Белорусской глуши. Растили семьи, вели хозяйство, рожали детей и вдруг бац, и в один миг ничего этого нет. Пришли фашисты и просто сожгли заживо всех окружавших тебя - родных, близких, друзей…
Предыстория же Хатыни до банальности, для тех времен, проста. Неподалеку от деревни, на близлежащей трассе, партизаны из отряда «дяди Васи» устроили засаду. Через некоторое время им попалась немецкая машина, которую они благополучно накрыли, убив при этом ехавшего в Минск офицера. Офицером оказался Ханс Вёльке. Истинный ариец, Олимпийский чемпион, и ко всему прочему друг Гитлера. Естественно, что за такое "злодеяние", как убийство такого известного человека, кто-то должен был понести наказание. В срочном порядке на место преступления были направлены 118-й карательный батальон (состоящий, в основном, из, ультраправых взглядов, наших бывших сограждан, сами понимаете из какой страны) и спецподразделение СС «Дерливангер», состоявшее, в основном из бывших заключенных.
Прибыв на место преступления, фашисты довольно быстро вычислили, где была засада. Далее, пошли на поиски партизан по следам. Время на дворе было хоть и мартовское, но лежал снег, поэтому следы, как вы понимаете, были. Следы вели в деревню Хатынь. Недолго думая, фашисты объявили всех жителей деревни партизанами и их пособниками.
Отряд СС «Дерливангер» окружил деревню в два кольца, дабы никто не сбежал. 118 карательный батальон, под руководством Григория Васюры, который за всю свою подлость и злодеяния, заслуживает отдельного рассказа, пошел по домам собирать местных жителей. Собственно партизан никто толком и не искал, да и на убитого Ханса Вёльке всем было все равно. Главной целью было отчитаться о том, что деревня зачищена, или, как тогда говорилось - пацифицирована, согласно особому указанию Гитлера о «тактике выжженной земли в Беларуси», и в ней не осталось в живых ни одного пособника партизан. Это было главным развлечением 118-го батальона и Хатынь, к сожалению, была уже не первой, да и не последней деревней, уничтоженной практически полностью.
Всех жителей согнали в большой деревенский сарай в центре деревни, облили бензином и подожгли. Когда рухнула крыша и горящие люди, сломавшие под напором своих тел ворота сарая, стали разбегаться, их встречал огонь пулеметов. Самому маленькому жителю деревни было около месяца. Выжить смогли лишь единицы, и то по счастливой случайности…
Спустя много лет, чудом найденный на просторах нашей Родины, Григорий Васюра, на судебном процессе, прокричал на весь зал без зазрения совести и какого-либо покаяния: «Да, это я сжег вашу Хатынь!»…
Побывав в Хатыни однажды, уже совсем по-другому начинаешь относиться ко всем этим ультраправым товарищам или тем, кто говорит, что если бы проиграли ту войну, то «катались бы сейчас как сыр в масле». Чтобы понять всю цену жизни на той войне, надо просто побывать в Хатыни. Просто посмотрите видео ниже и послушайте интервью выжившего Каминского, а лучше поезжайте в Хатынь, и вы сами все поймете, это не передать словами…
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.