Поплавочная удочка, казалось бы такой безобидный вид рыбалки. Но и в нем есть опасность для жизни рыбака. И это не вымысел, не стоит недооценивать опасности, которые прячутся там где мы их не ждем. А все дело в современных материалах, которые применяются при изготовлении современных удилищ. Нет спору, современная удочка и легче, и прочнее, и "быстрее" старинных "дубин". Но есть и обратная сторона медали у этих удилищ. Никто и никогда не обращает внимания на маленький значок на удочках, который выглядит вот так:
На этом значке нарисованы молния и линии электропередач, либо просто написано предупреждение. И это предупреждение о том, что материал из которого сделано удилище - является проводником электрического тока!
И не просто проводником, а превосходным проводником! В основе углепластиков или как модно их называть по-современному Карбонов (Carbon) лежат углепластиковые волокна, в свою очередь основу которых составляет углерод. Уголек - так многие рыбаки говорят про углепластиковые/карбоновые удочки. А вот вспомните-ка, какие щетки применяются в электродвигателях? Да все верно - угольные! Замечаете интересное совпадение.
Но опасность таят не только провода линий электропередач, за которые может зацепиться удочкой и получить удар электрическим током невнимательный рыболов. Большую опасность, представляет рыбалка с такой удочки во время грозы. В грозу, махать шестиметровой карбоновой удочкой - равносильно тому, что вы будете махать шестиметровым железным шестом. Есть немалая вероятность получить удар молнией. Молния всегда будет бить в наиболее близкий к ней проводник электрического тока. А на пруду или реке это растущее, мокрое дерево и ваша удочка. А если вы в лодке посередине водоема, то ваша удочка наивысшая точка, делайте выводы.
И тому немало примеров. Например, в этом 2020 году трагический случай произошел в Новоалександровске на Кадушкином пруду, цитирую:
"Спасатели ПАСС СК извлекли из водоёма тело рыбака, погибшего от удара током.
17 августа 60-летний мужчина на резиновой лодке выплыл на середину пруда, чтобы порыбачить. Над водоемом проходила линия электропередач. Но мужчина не заметил ее.
Мужчина неудачно замахнулся 6-метровым удилищем. В результате наступила мгновенная смерть от разряда тока. Тело отбросило в воду."
Или вот подобная новость:
"Молния попала в удочку и убила рыбака под Каменском-Уральским"
Если не верите, наберите в любом поисковике фразу - "молния ударила рыбака, или рыбака ударило током". Сразу найдется много новостей и статей по данным происшествиям.
Кстати вот интересная информация для справки:
ФАКТ №1 - если молния ударит в воду то опасный радиус поражения человека электрическим током составляет около 100 метров.
ФАКТ №2 - дым от костра, во время дождя тоже является проводником электрического тока.
ФАКТ №3 - Молния часто бьет в включенные мобильные(сотовые) телефоны.
Соблюдайте технику безопасности и берегите себя. А так же объясняйте детям, когда они одни идут на рыбалку про провода и молнию.
Надеюсь, моя статья оказалась интересной и полезной. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!