Найти в Дзене
56-я Параллель

С появлением российского самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер» невидимых самолетов больше не будет

В современной военной авиации существует не менее важная задача, чем завоевание превосходства в воздухе.

Российский самолет ДРЛОиУ А-52У
Российский самолет ДРЛОиУ А-52У

И конечно же мы сегодня поговорим о воздушной разведке России, которая на сегодняшний день продвинулась настолько, что может составить достойную конкуренцию любой армии мира.

Одним из ключевых моментов, определившим на долгие годы развитие воздушной разведки, стало появление радиолокационных систем, которые были способны отслеживать воздушные цели на малых и сверхмалых высотах.

Первыми такую систему, установленную на самолет Boeing E-3 Sentry, использовали американцы. Именно благодаря E-3 Sentry им удалось вырваться вперед в небесной гонке.

Американский АВАКС Boeing E-3 Sentry
Американский АВАКС Boeing E-3 Sentry

После появления в 75-ом году самолета Boeing E-3 Sentry советский флагман военной разведки Ту-126, который появился в Союзе еще в 62-ом году, сразу же безнадежно устарел.

И первым делом в СССР была поставлена первостепенная задача по разработке новейшего самолёта дальнего радиолокационного обнаружения, который бы позволил не просто догнать, а перегнать американцев в этом направлении.

В 1976 году, на базе серийного Ил-76 приступили к разработке отечественного аналога Boeing E-3. И только спустя почти 10 лет, а именно в 78-ом году, советский самолет разведчик А-50 впервые встал на крыло.

Советский ДРЛО Ту-126
Советский ДРЛО Ту-126

Этот крылатый разведчик до сих пор находится на вооружении Российской армии. РЛС самолета позволяет обнаружить, как одиночную воздушную цель, летящую на малой высоте, на расстоянии от 400 до 600 километров, так цели воздушных групп. А так же морские и наземные военные цели.

Бортовая радиолокационная станция, которую в просторечии называют грибом, имеет диаметр более 10-ти метров и высоту почти 2 метра. Этот гриб постоянно крутится, причём крутится и установленная внутри радиолокационная антенна.

А-50 может распознать, какой тип самолета и где находится, какой именно это самолет, на каком расстоянии и на какой скорости он движется. Но возникает резонный вопрос, а для чего это нужно. Ведь на сегодняшний день на каждом современном истребителе есть собственный РЛС, который самостоятельно определяет и цель, и принадлежность, и тип самолета.
А дело все в том, что РЛС истребителя способна видеть цель только секторно, и дает целеуказание оружию именно для своего сектора, в отличие от А-50, на котором размещен всеприцелтный локатор позволяющий видеть полную картину в 360-ти градусной зоне и на большом расстоянии.

Неудивительно, что такой дальнозоркий самолет АВАКС «Авиационная система предупреждения и контроля», лакомый кусочек для потенциального противника. Именно по этой причине на задание А-50 никогда не вылетает в одиночку, а только в сопровождении истребителей.

Новейший российский комплекс ДРЛОиУ А-100 "Премьер", созданный на базе Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А-76.
Новейший российский комплекс ДРЛОиУ А-100 "Премьер", созданный на базе Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А-76.

Даже на сегодняшний день современная модификация А-50У является своеобразной уникальной летающей радиолабораторией, и по этой причине не одна военная операция не обходится без участия этого борта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения. На сегодняшний день на вооружении российской армии находятся 4 таких современных уникальных машины, как модифицированный А-50У.

Но, а что касается новейшего ДРЛОиУ А-100, то он может видеть некоторые цели, как воздушные, наземные и морские, находясь даже на земле. А-100 имеет возможность, превышающие тактико-технические характеристики А-50У практически в 2 раза.

Основная же информация, по возможностям нового русского АВАКС, естественно засекречена. Тем не менее, уже известно, что с появлением российского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» невидимых самолетов больше не будет.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ