Распространённая модель поведения в сложных ситуациях — ждать, что всё «само пройдёт». Мы часто так делаем, когда предстоит неприятный разговор — кажется, что со временем эмоции ослабнут и всё решится само собой.
В действительности прятаться от проблем — плохая идея. Давайте разбираться.
Дальше — хуже
Допустим, я делаю проект для заказчика. Я забыл про дедлайн и не отправил вовремя промежуточный отчёт о работе. Заказчик ничего не пишет, и я тоже решаю промолчать — наверное, через пару дней клиент всё забудет.
В действительности «откладывать» — это «усугублять проблему». Если в кастрюле испортилась еда, я могу накрыть её крышкой и даже замотать плёнкой, чтобы не воняло. На время это поможет, но, когда я решусь помыть кастрюлю, не спасут даже открытые настежь окна и противогаз.
Когда я заставляю людей ждать и нарушаю сроки, их раздражение растёт. Оно выльется либо в совсем жёсткий разговор, либо в испорченные отношения и потерю клиента. Если сегодня «забить», завтра будет сложнее, дороже и неприятнее.
Помогает дисциплина, а не мотивация
Мотивация в таких случаях не помощник — она работает, когда в перспективе сияет образ будущего удовольствия. Если ничего радостного впереди нет, то все мотивационные приёмы не работают. Поэтому перед лицом неприятного разговора мотивировать себя бесполезно.
Поможет дисциплина — способность делать то, что нужно, вместо того, что хочется. Этот навык можно развить. Например, завести привычку сразу отвечать на письма со сложными вопросами и договариваться о сроке ответа: «Это непростой вопрос. Отвечу в пятницу, 31-го».
Дисциплина не отменят сложности будущего разговора, но она даёт готовую схему поведения в подобных ситуациях.
Действуйте, пока от вас что-то зависит
Внутренний ребёнок в каждом из нас избегает ответственности за свои поступки и их последствия. Самый простой способ — дождаться, когда уже ничего не изменить. Тогда можно честно сказать: «Я готов на всё, но уже поздно».
Прятаться от ответственности — детское поведение. Если покрепче зажмуриться или накрыться одеялом, проблема не исчезнет.
Чтобы взять на себя ответственность, нужны смелость, решимость и умение слышать в себе ребёнка. Нет ничего страшного в желании спрятаться от проблемы, но важно замечать в себе это чувство и не давать ему вмешиваться.
Ответственность — важная составляющая любых здоровых отношений. Строить эффективное общение с окружающими учим на дистанционном курсе «Эмоциональный интеллект». За 10 уроков объясним, как управлять эмоциями и влиять на других людей.
Я придумал для себя план на случай, если заметил, как прячусь от ответственности.
Шаг №1. Замечаю в себе детское поведение.
Шаг №2. Перестаю ругать себя.
Шаг №3. Признаю ошибку — звоню или пишу человеку, от разговора с которым увиливаю. Договариваюсь о новом сроке:
«Я ошибся, что не перезвонил вчера. Мне стоило держать вас в курсе изменений. Сейчас ситуация выглядит так...».
«Мне стоило сообщить о проблеме сразу. Я недооценил, насколько важен вопрос, это моя ошибка. Как теперь будем действовать?».
Шаг №4. Обещаю себе больше никогда так не делать.
Не беда, если всё повторится — главное, что я вовремя «подбираю» ответственность и не прячусь от неё.
Фёдор Глумов, тренер esprezo по эмоциональному интеллекту и переговорам