С чего начать?
Конечно с приготовления качественной браги. Для этого нам потребуется:
Песок сахарный – 3 кг,
Дрожжи-традиционные «Люкс» (только не спиртовые) – 0.3 гр.
Вода не кипяченая – 9 литров. Температура воды 30-45 градусов, горячее не надо, чтобы не убить брожение дрожжей, прохладнее можно.
Берем емкость обязательно с плотной крышкой. У меня это молокомер( такое название посуды еще с советских времен).Смешиваем 3 ингредиента, плотно закрываем крышкой и укутываем теплым одеялом или старой курткой. И забудьте про это удовольствие минимум на 10 дней. Да, в квартире будет витать легкий бражный запах , денька 2-3, но это очень хорошо. Значит, процесс идет.
По истечении 10-14 дней, открываем тару и проверяем на готовность. Мой муж это делает с помощью спичек. Заженную спичку подносит к жидкости, если спичка не гаснет, то брага готова, если спичка гаснет, это значит процесс брожения продолжается, придется еще выждать. Хотя такого не бывало.
Что у нас получилось- брага без резкого дрожжевого запаха, цвета шампанского. На вкус, тоже ничего, знающие толк в браге люди, говорят. Что напоминает рислинг.
А теперь переходим к основному этапу приготовления домашнего коньяка- перегону браги.
Мы это делаем с помощью самогонного аппарата, выбор их сейчас очень велик – от бюджетных до дорогих. У нас бюджетный, но очень замечатальный.
Перегон этого количества браги занимает около 2-х часов. Самогон на выходе, около 60 градусов. Если не для бизнеса, то это очень хороший градус. Выход 3 литра.
Третий этап – заключительный, Превращает чистый самогон в коньяк.Для этого в банку с самогоном добавляем 3 пластинки активированного угля и чайную ложку соды. Это необходимо, чтобы убрать сивушные масла и резкий запах спирта. Оставляем банку на 2 дня в покое.
Затем это все процеживаем через марлечку- вы увидите, что у нас образовался осадок, не считая таблеток активированного угля. В процеженный самогон добавляем – 2 столовых ложки песка сахарного, 3 зонтика гвоздики ( не больше, иначе будет резкий запах), 3 горошины горького перца и 2 столовых ложки чая-заварки или 1 пакетик чая. Оставляем эту смесь на 3 дня.
Затем все сливаем, разливаем по бутылкам. У меня бутылки с коньячной наклейкой.
Все, приятного пития.