Найти тему
Еда от ШефМаркет

Сохраняем мяту на следующий год

Оглавление

Мята - это многолетнее растение с очень ароматными зубчатыми листьями и крошечными фиолетовыми, розовыми или белыми цветками. Обладает фруктовым ароматным вкусом. Мята на зиму заготавливается разными способами: замораживанием, высушиванием. Эта душистая трава наполнит вкусом ваш согревающий чай в прохладу и стужу. Сделает более пряным ваш соус к мясному стейку, добавит акцент десерту.

Есть много разновидностей мяты. Блестящие или пушистые, гладкие или морщинистые, ярко-зеленые или пестрые – все сорта ароматные. Отличить их от других трав можно по квадратной форме ножки. Прокручивая ножку между пальцев, вы почувствуете резкий характерный запах и вспомните о мятных конфетах, драже или чае. Продлить наслаждение вкусом и ароматом поможет мята на зиму заготовленная. Как подготовить растение и какими методами – узнайте далее.

Хранение свежей мяты

Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем. Поместите мяту в полиэтиленовый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно. Задержанная влага вызовет плесень на травах.

Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 3 см. Накройте свободным пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.

-2

Сушка мяты

Обрежьте мяту примерно на 1/3 от основного стебля, включая боковые ветви. Слегка промойте в холодной проточной воде. Слейте воду, выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги. Повесьте растения вверх ножками, пока вода не испарится. Снимите листья со стеблей и удалите соцветия. Положите мяту на решетку вашей сушки для овощей, установите программу, согласно инструкций производителя.

Сушка в духовке

Используйте слабый огонь (100-130 градусов). Разложите листья на противне, поместите в духовку на 2–4 часа. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми. Извлекайте сразу, как только высохнут.

Естественная сушка на воздухе

Сушите в темноте, свесив пучки вверх стеблями в бумажных пакетах. Выберите хорошо проветриваемое и непыльное место (хотя пакеты помогут защитить от пыли и других сюрпризов). Листья будут готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми, примерно через 1-2 недели. Сушеную мяту измельчите до желаемого размера. Храните в сухих стеклянных банках с герметично закрытыми крышками в месте без прямых солнечных лучей.

-3

Замораживание мяты

Метод замораживания во льду. Переберите свежую мяту, удаляя поврежденные листья и жесткие стебли, и промойте. Аккуратно высушите, легонько отжимая, кухонными текстильными или бумажными полотенцами. Нарежьте листья мяты (удалите стебли) и поместите 1-2 чайные ложки в каждое отделение лотка для льда, наполняя примерно наполовину. Долейте до верха воду и заморозьте. После того, как кубики замерзнут, выньте их и храните в герметичном пакете или контейнере морозильной камеры до 3 месяцев. Не забудьте пометить и поставить дату.

Метод выстилки на противне. Ополосните пучки мяты, удалите дефектные листья. Промокните лишнюю влагу. Выложите ветви в пакет полиэтиленовый в одном направлении, рядом. Выпустите воздух, застегните застежку зип-лок. Поместите на горизонтальную ровную поверхность (полка морозильника или доска разделочная). Храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Бесплатная доставка даже за город!

-4

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤